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Vol. 138. Núm. 12.
Páginas 505-511 (Mayo 2012)
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Vol. 138. Núm. 12.
Páginas 505-511 (Mayo 2012)
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DOI: 10.1016/j.medcli.2011.06.026
Relación del grado de control glucémico con las características de la diabetes y el tratamiento de la hiperglucemia en la diabetes tipo 2. Estudio DIABES
Relationship between the degree of glycemic control and diabetes characteristics and hyperglycemia treatment in type 2 diabetes. DIABES Study
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Antonio Péreza,b,
Autor para correspondencia
aperez@santpau.cat

Autor para correspondencia.
, Josep Franchc, Aleix Casesd, José Ramón González Juanateye, Pedro Conthef, Eva Gimenog, Arantxa Matalih
a Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona, España
b CIBER de Diabetes y Enfermedades Metabólicas (CIBERDEM), Barcelona, España
c Centro de Atención Primaria Raval Sud, Barcelona, España
d Servicio de Nefrología, Hospital Clínic i Provincial de Barcelona, Barcelona, España
e Servicio de Cardiología,Complejo Hospitalario Universitario Santiago de Compostela, Santiago de Compostela, La Coruña, España
f Servicio de Medicina Interna, Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Madrid, España
g Biometría Clínica, S.L., Barcelona, España
h Almirall, S.A., Barcelona, España
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Med Clin. 2012;138:522-410.1016/j.medcli.2011.09.030
Federico Soriguer, María Soledad Ruiz de Adana
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Tabla 1. Características clínicas de la población estudiada y diferencias entre la población atendida por médicos de atención primaria y médicos especialistas
Tabla 2. Tratamiento de la diabetes en función de la evolución de la enfermedad y porcentaje de pacientes con HbA1c<7%, considerando el tiempo de evolución de la diabetes y la complejidad del tratamiento farmacológico de la hiperglucemia
Tabla 3. Diferencias en las variables demográficas y clínicas entre los pacientes con HbA1c<7,0% y con HbA1c≥7,0%
Tabla 4. Factores asociados con el control glucémico adecuado (HbA1c<7%)
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Resumen
Fundamento y objetivo

Evaluar la relación del grado de control glucémico con las características de la enfermedad y el tratamiento antihiperglucemiante en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en España.

Pacientes y método

Estudio epidemiológico transversal y multicéntrico en el territorio español con muestreo consecutivo. Se registraron variables demográficas y clínicas de pacientes con seguimiento en el centro >12 meses.

Resultados

Se analizaron datos de 6.801 pacientes reclutados por 734 médicos especialistas y 965 de atención primaria: el 97,8% recibían tratamiento farmacológico (30,3% monoterapia, 51,4% con 2 fármacos, 16,1%3 fármacos y 26,6% con insulina). La hemoglobina glucosilada (HbA1c) media (DE) era de 7,3 (1,2) % y el 40,4% de los pacientes tenían HbA1c<7,0%. Esta proporción varió (p<0,0001) según el tiempo de evolución de la diabetes (51,8% con <5 años, 39,6% con 5-10 años, 35,1% con 10-15 años y 31,4% con >15 años) y el tipo de tratamiento (monoterapia 52,9%, biterapia 35,6%, triple terapia 28,0% e insulina 25,2%). En el análisis multivariante, el tratamiento con insulina (odds ratio [OR] 0,329; intervalo de confianza del 95% [IC 95%] 0,267-0,405) y la existencia de componentes del síndrome metabólico (hipertrigliceridemia y/o colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad bajo y/u obesidad abdominal) (OR 0,728; IC 95% 0,595-0,890) se asociaron con peor control glucémico.

Conclusiones

Se constata el deterioro del control glucémico con la evolución de la enfermedad y la complejidad del proceso y del tratamiento, lo que en parte puede estar relacionado con la inadecuada selección e intensificación del tratamiento.

Palabras clave:
Diabetes tipo 2
Control glucémico
Tiempo de evolución
Antidiabéticos orales
Insulinoterapia
Atención primaria
Atención especializada
Abstract
Background and objective

To evaluate the relationship between the degree of glycemic control and the features of the disease and glucose-lowering treatment in patients with type 2 diabetes mellitus in Spain.

Patients and methods

Cross-sectional epidemiological study in Spain with consecutive sampling. We recorded demographic and clinical variables of patients who were followed up in the center for >12 months.

Results

We analyzed data from 6,801 patients enrolled by 734 specialist and 965 primary care physicians: 97.8% received pharmacological treatment (30.3% monotherapy, 51,4% dual therapy, 16.1% triple therapy and 26.6% insulin). HbA1c was 7.3 (1.2) % and 40.4% of patients had HbA1c<7.0%. This proportion varied (P<.0001) according to the duration of diabetes (51.8% with <5 years, 39.6% with 5-10 years, 35.1% with 10-15 years and 31 4%>15 years) and the type of treatment (52.9% monotherapy, 35.6% dual therapy, 28.0% triple therapy and 25.2% insulin). In the multivariate analysis, insulin therapy (odds ratio [OR] 0.329; IC95% 0,267-0,405) and the presence of components of metabolic syndrome (hypertriglyceridemia and/or low HDL and/or abdominal obesity (OR 0.728; IC95% 0,595-0,890) were associated with poor glycemic control.

Conclusions

We observed an impairment of glycemic control with the progression of the disease and the complexity of the process and treatment, which in part may be related to the inadequate treatment selection and intensification.

Keywords:
Type 2 diabetes
Glycemic control
Evolution time
Oral hypoglycemic agents
Insulin
Primary care
Specialty care

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