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Vol. 129. Núm. 3.
Páginas 81-85 (Junio 2007)
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Vol. 129. Núm. 3.
Páginas 81-85 (Junio 2007)
Modificaciones en el perfil lipídico tras el consumo regular de conservas de pescado. Influencia de la adición de isoflavonas, ácidos grasos omega-3 y fitoesteroles
Changes in lipid profile after regular intake of canned fish. The influence of addition of isoflavones, omega-3 fatty acids and fitosterols
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Fernando Otero-Raviñaa, Lilian Grigorian-Shamagianb, Rubén Blanco Rodríguezc, José L Gómez Vázquezd, José María Fernández Villaverded, José R González-Juanateyb
a Sección de Coordinación Asistencial. Servicio Galego de Saúde. Santiago de Compostela. A Coruña.
b Servicio de Cardiología. Hospital Clínico Universitario. Santiago de Compostela. A Coruña.
c Centro de Salud de Boiro. A Coruña.
d Centro de Salud de Ribeira. A Coruña. España.
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Fig. 1. Efecto de la suplementación dietética con los distintos tipos de atún en el colesterol total. Los datos se presentan en porcentaje de reducción sobre el valor basal. ap < 0,01 comparado con basal. bp < 0,001 comparado con basal. cp < 0,05 comparado con control.
Fig. 2. Efecto de la suplementación dietética con los distintos tipos de atún sobre el colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad. Los datos se presentan en porcentaje de reducción sobre el valor basal. ap < 0,01 comparado con basal. bp < 0,001 comparado con basal. cp < 0,05 comparado con control.
Fig. 3. Efecto de la suplementación dietética con los distintos tipos de atún sobre el cociente colesterol total/colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad. Los datos se presentan en porcentaje de reducción sobre el valor basal. AO: aceite de oliva. ap < 0,01 comparado con basal; bp < 0,001 comparado con basal.
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Fundamento y objetivo: Las modificaciones en los hábitos dietéticos se asocian a cambios favorables en el perfil lipídico. Se trató de comprobar las modificaciones lipídicas tras suplementación dietética con conservas de atún en aceite de oliva, comparando sus efectos con los del atún enriquecido con aditivos. Sujetos y método: Se ha realizado un estudio prospectivo, de 3 meses de duración, aleatorizado y simple ciego, en el que participaron 400 individuos distribuidos en 4 grupos para suplementar su dieta con conserva de atún en aceite de oliva y con aditivos (ácidos grasos omega-3, isoflavonas y fitoesteroles). Se comparó la concentración plasmática de lípidos antes y después de la intervención, así como su modificación entre los distintos grupos. Resultados: La edad media de los participantes fue de 53 años y el 45% eran varones. En los 4 grupos se constataron reducciones significativas de los valores plasmáticos de colesterol total, colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad (cLDL) y cociente colesterol total/colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (cHDL) después de los 3 meses de suplementación dietética; no se modificaron los triglicéridos ni el cHDL. En el grupo que tomó el atún enriquecido con fitoesteroles, la reducción del colesterol total y cLDL fue significativamente mayor (p < 0,05) que en el grupo que tomó el atún en aceite de oliva; las diferencias entre los restantes grupos no fueron significativas. Conclusiones: El consumo regular de conserva de atún se acompaña de modificaciones favorables en el perfil lipídico. La adición de suplementos de isoflavonas, fitoesteroles y ácidos grasos omega-3 potencia el efecto del pescado, aunque con una eficacia significativamente mayor de los fitoesteroles.
Palabras clave:
Conserva de atún
Suplementos dietéticos
Perfil lipídico
Background and objective: Changes in dietary habits are associated with an improvement of lipid profile. We decided to assess changes in lipid profile reached with a dietary enrichment with canned tuna in olive oil and compared them with those reached with canned tuna with additional supplementation. Subjects and method: In a prospective, randomized, single blind study, 400 participants were assigned to a daily intake of canned tuna in olive oil alone (control group) or enriched with: isoflavones, omega-3 fatty acids of phytosterols, during three months. Plasmatic lipid levels were measured before and after intervention. Changes of lipid levels between basal and final visits and differences between the 4 types of supplementations were evaluated. Results: The mean age of the study population was 53 years, 45% of them being males. In all 4 groups a significant reduction of total cholesterol, low-density lipoprotein (LDL)-cholesterol levels and total cholesterol/high-density lipoprotein (HDL)-cholesterol ratio was observed after 3 months of follow-up; there were no significant changes of triglycerides nor HDL-cholesterol levels. The comparison between different types of supplementation revealed that only phytosterols addition reached a greater reduction of total cholesterol and LDL-cholesterol levels than canned tuna in olive oil alone (p < 0.05), and the differences between the remaining 2 supplementations and the control group were not significant. Conclusions: Regular intake of enrichment with canned tuna supplementation is associated with improvement of lipid profile. The addition of isoflavones, omega-3 fatty acids or phytosterols supplementations increases fish consume effect, although only the enrichment with phytosterols reaches significantly better results.
Keywords:
Canned tuna
Dietary supplementations
Lipid profile

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