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Vol. 121. Núm. 17.
Páginas 653-654 (Noviembre 2003)
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Vol. 121. Núm. 17.
Páginas 653-654 (Noviembre 2003)
Ingesta de antioxidantes y grasas en pacientes con asma polínica
Antioxidant and fat intake in patients with polinic asthma
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Daniel Antonio de Luisa, Olatz Izaolaa, Rocío Allera, Alicia Armentiaa, Luis Cuéllara
a Instituto de Endocrinolog??a y Nutrici??n. Facultad de Medicina. Hospital R??o Hortega. Universidad de Valladolid. Valladolid. Espa??a.
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Fundamento y objetivo: El objetivo de nuestro estudio fue evaluar la ingesta deX un grupo de pacientes asmáticos. Pacientes y método: Se incluyó a un total de 54 pacientes. La edad media (DE) fue de 23,59 (9,6) años. A todos los pacientes se les determinó el peso corporal, la talla y el índice de masa corporal, y se les realizó una encuesta nutricional. Resultados: La media (DE) de la ingesta calórica total fue de 1.571 (433) kcal/día. La distribución de calorías fue un 39,7% de hidratos de carbono, un 19,4% de proteínas y un 40,9% de lípidos, con una ingesta de ácidos omega 9 poliinsaturados de 34,8 (12,7) g/día, ácidos grasos poliinsaturados omega 6 de 5,7 (3,1) g/día y de ácidos grasos poliinsaturados-omega 3 de 0,85 (0,31) g/día. Las grasas saturadas representaron un 18,4%. El cociente omega 6/omega 3 se situó en 6,63. Existió una baja ingesta de vitaminas A, D, E, tiamina y ácido fólico, y fue elevada la ingesta de vitaminas K, C, niacina y B12. Se detectó un aumento de la ingesta de calcio, con un claro déficit en la ingesta de magnesio, zinc, yodo y selenio. Conclusiones: Los pacientes asmáticos presentan un déficit en la ingesta de vitaminas A y E, así como un incremento en el consumo de grasas saturadas.
Palabras clave:
Asma
Ingesta alimentaria
Background and objective: The aim of our work was to evaluate the dietary intake of patients with asthma. Patients and method: A total of 54 subjects with asthma were enrolled (average age 23.59 ± 9.6 years). In all patients, we determined weight, height and the body mass index and a three days nutritional questionnaire was administered. Results: The total calories intake was normal. Distribution of calories was: 39.7% carbohydrates, 19.4% proteins and 40.9% lipids. Low intakes of vitamin A, D, E, thiamine and folic acid were detected, and an adequated intake of vitamin K, C, niacin and B12 was observed. The mineral intake showed an increase in calcium and a decrease in magnesium, zinc, iodine and selenium. The intake of polyinsaturated omega-9 fatty acids was 34.8(12.7) g/day, that of polyinsaturated omega-6 fatty acids was 5.7(3.1) g/day, and the intake of polyinsaturated omega-3 fatty acids was 0.85(0.31) g/day. Saturated fats represented a 18.4%. The omega6/omega3 ratio was 6.63. Conclusions: Asthmatic patients have a low intake of vitamins A and E but an increase in the intake of saturated fatty acids.
Keywords:
Asthma
Dietary intake

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