Buscar en
Medicina Clínica
Toda la web
Inicio Medicina Clínica Efectos de una dieta baja en grasas frente a una dieta rica en proteínas y gras...
Información de la revista
Vol. 132. Núm. 6.
Páginas 203-207 (Febrero 2009)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Visitas
4145
Vol. 132. Núm. 6.
Páginas 203-207 (Febrero 2009)
Original
Efectos de una dieta baja en grasas frente a una dieta rica en proteínas y grasa en pacientes obesos
The effects of a low-fat versus a low carbohydrate diet in obese adults
Visitas
4145
Daniel A. De Luis
Autor para correspondencia
dadluis@yahoo.es

Autor para correspondencia.
, Rocio Aller, OLatz Izaola, Manuel González Sagrado, Rosa Conde
Red temática de Investigación Corporativa en Envejecimiento RD056/0013, Instituto de Endocrinología y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Valladolid, Unidad de Investigación, Hospital Río Hortera, Valladolid, España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (2)
Tablas (3)
Tabla 1. Datos basales y modificaciones de la media en variables antropométricas
Tabla 2. Datos basales y modificaciones de la media en factores de riesgo cardiovascular
Tabla 3. Diferencias de la media e intervalo de confianza (IC) del 95% en variables antropométricas y factores de riesgo cardiovascular clásicos entre las dietas I y II
Mostrar másMostrar menos
Resumen
Fundamento y objetivo

el objetivo del estudio ha sido comparar el efecto de dos dietas sobre la pérdida de peso: una con alto contenido en grasa y proteínas, frente a otra con restricción de grasas.

Pacientes y método

se incluyó en el estudio a un total de 74 pacientes obesos, a los que se asignó de forma aleatoria al grupo I (dieta de 1.500kcal/día; un 52% de hidratos de carbono, un 20% de proteínas y un 27% de grasas) o al grupo II, que debía seguir una dieta con alto contenido en grasas y proteínas (1.507kcal/día; un 38% de hidratos de carbono, un 26% de proteínas y un 36% de grasas). Antes de iniciar la dieta y a los 3 meses se determinaron: peso, presión arterial, glucemia en ayunas, proteína C reactiva, insulina, resistencia a la insulina, colesterol total, colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad (cLDL), colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad y triglicéridos.

Resultados

se asignó de forma aleatoria a un total de 35 pacientes (4 varones y 31 mujeres) al grupo I y a 39 pacientes (6 varones y 33 mujeres) al grupo II. El grupo I experimentó una mejoría significativa de las siguientes variables: índice de masa corporal, peso, masa libre de grasa, masa grasa, agua corporal total y presión sistólica. En el grupo II se apreció una disminución significativa del índice de masa corporal, peso, masa grasa, masa magra, glucosa, colesterol toral, cLDL y presión sistólica. Las diferencias de las medias tras el tratamiento con ambas dietas no fueron significativas.

Conclusiones

en este estudio no se han observado diferencias en la pérdida de peso de los pacientes obesos con una dieta restringida en grasa frente a una dieta rica en grasa y proteínas.

Palabras clave:
Antropometría
Factores de riesgo cardiovascular
Dieta hipocalórica
Obesidad
Abstract
Background and objective

The aim of our study was to compare the effect of a high fat and a high protein diet vs a fat restricted diet on weight loss in obese patients.

Subjects and methods

A population of 74 obesity non diabetic outpatients was analyzed in a prospective way. Patients were randomly allocated to two groups: a) diet I (low fat diet: 1500kcal/day, 52% carbohydrates, 20% proteins, 27% fats) with a distribution of fats and b) diet II (high fat and high protein diet: 1507kcal/day, 38% carbohydrates, 26% proteins, 36% fats). After three months with diet, weight, blood pressure, glucose, C reactive protein, insulin, insulin resistance, total cholesterol, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol and triglycerides were evaluated.

Results

There were randomized 35 patients (4 males and 31 females) in the group I and 39 patients (6 males and 33 females) in diet group II. In group I, systolic pressure, BMI, weight, fat free mass, fat mass total body water, intracellular body water and waist circumference decreased significantly. In group II, glucose, total cholesterol, LDL cholesterol, systolic blood, BMI, weight, fat mass, total body water and waist circumference decreased significantly. Differences among averages of parameters before treatment with both diets were not detected.

Conclusions

No differences were detected on weight loss between a fat-restricted diet and a high fat and high protein enhanced diet.

Keywords:
Anthropometry
Cardiovascular Risk Factors
Hypocaloric Diet
Obesity

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina Clínica

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos