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Vol. 143. Núm. 2.
Páginas 64-67 (Julio 2014)
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Vol. 143. Núm. 2.
Páginas 64-67 (Julio 2014)
Original breve
DOI: 10.1016/j.medcli.2013.11.038
Efecto de masticar chicle sobre la halitosis
Effect of chewing gum on halitosis
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Fiorella De Luca-Monasterios
Autor para correspondencia
fiorella.dlm@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Eduardo Chimenos-Küstner, José López-López
Departamento de Odontoestomatología, Facultad de Odontología, Campus Universitario de Bellvitge, Universidad de Barcelona, L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España
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Med Clin. 2014;143:68-910.1016/j.medcli.2014.01.002
Antonio Bascones-Martinez
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Tablas (3)
Tabla 1. Cuestionario corto de salud
Tabla 2. Datos demográficos, anamnesis y exploración clínica inicial
Tabla 3. Comparación de las pruebas iniciales (pre). Datos según sexo, evaluación organoléptica y valores de halitómetro pre y post masticar chicle y medidas pre y post de pH en dorso lingual, evaluación organoléptica y medición de compuestos volátiles sulfurados
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Resumen
Fundamento y objetivo

Este estudio pretende estimar la prevalencia de halitosis oral en una población joven y mostrar el efecto del chicle sobre el aliento.

Pacientes y método

Estudio prospectivo de campo descriptivo correlacional, de corte transversal. Se seleccionaron a conveniencia 121 jóvenes, de los que 98 concluyeron el estudio, el cual se realizó en el Hospital Odontológico Universitario-Universidad de Barcelona. El protocolo consistió en: cuestionario, evaluación clínica oral, prueba organoléptica (PO) y medición de compuestos volátiles sulfurados (CVS) con monitor de sulfuros, antes y después de masticar chicle durante 15min, con 2 investigadores calibrados.

Resultados

Un 87,8% tenían higiene oral adecuada, el 17,3% refirieron mal aliento, y un 29,6%, xerostomía. En la PO 44 sujetos tenían un grado2; la concordancia de examinadores fue del 75%. La determinación de CVS en 53 individuos fue100 partes por billón (ppb) y en 45 sujetos>100ppb. Se obtuvo una reducción de CVS post de 17,34%, con una media de disminución de 1,8-9,0 ppb (p=0,003).

Conclusiones

La prevalencia de halitosis fue del 36,7%. El uso de chicle como adyuvante en casos de halitosis disminuye los CVS, mejorando la percepción de terceros y del propio paciente.

Palabras clave:
Halitosis
Monitor de sulfuros
Compuestos volátiles sulfurados
Prueba organoléptica
Chicle
Abstract
Background and objective

This study aims to estimate the prevalence of oral halitosis in a young population and show the effect of chewing gum on their breath.

Patients and method

Prospective, descriptive correlational cross section study. We selected a convenience sample of 121 young individuals and 98 completed the study. It was carried out at the University Dental Hospital-University of Barcelona. The protocol consisted of: questionnaire, oral clinical evaluation, organoleptic tests (OT) and measurement of volatile sulfur compounds (VSC) with sulphide monitoring before and after chewing gum during 15min, with 2 calibrated investigators.

Results

A percentage of 87.8 had adequate oral hygiene, 17.3% reported bad breath and 29.6% had xerostomia. Forty-four subjects had a OT grade2; the agreement of examiners was 75%. The VSC in 53 individuals were100 parts per billion (ppb) and in 45 subjects, it was>100ppb. A post-reduction of VSC of 17.34% was obtained with a mean decrease of 1.8-9.0ppb (P=.003).

Conclusions

The prevalence of halitosis was 36.7%. The use of chewing gum as an adjunct in cases of halitosis decreases the VSC, improving the perception of others and the patient.

Keywords:
Halitosis
Portable sulphide monitor
Volatile sulfur compounds
Organoleptic assessment
Chewing gum

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