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Vol. 120. Núm. 4.
Páginas 128-131 (Febrero 2003)
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Vol. 120. Núm. 4.
Páginas 128-131 (Febrero 2003)
Efecto de los compuestos fenólicos del aceite de oliva virgen sobre la resistencia de las lipoproteínas de baja densidad a la oxidación
Effect of phenolic compounds of virgin olive oil on LDL oxidation resistance
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Juan Antonio Morenoa, José López-Mirandaa, Purificación Gómeza, Fatiha Benkhaltib, Es-saddik El Boustanib, Francisco Pérez-Jiméneza
a Unidad de Lípidos y Arteriosclerosis. Hospital Universitario Reina Sofía. Córdoba. España.
b Faculté des Sciences. Université Cadi Ayyad. Semlalia. Marrakech. Marruecos.
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Fig. 1. Curvas de oxidación inducida de la partícula de LDL, con soluciones de diferentes compuestos fenólicos. A: oleuropeína; B: ácido cafeico; C: extracto de aceite de oliva enriquecido en compuestos fenólicos; D: flavona.
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Fundamento y objetivo: Varios estudios epidemiológicos y experimentales han relacionado la ingestión de antioxidantes, abundantes en la alimentación mediterránea, con una baja incidencia de enfermedad cardiovascular. Uno de los posibles mecanismos de dicha acción es la protección frente a la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL). El objetivo de nuestro estudio fue comparar la actividad antioxidante de diversos compuestos fenólicos, presentes en el aceite de oliva virgen, sobre dichas lipoproteínas. Sujetos y método: Las LDL fueron aisladas de voluntarios sanos por medio de ultracentrifugación secuencial a partir de plasma sanguíneo. Seguidamente fueron oxidadas con CuCl2 en presencia de diferentes concentraciones de los compuestos fenólicos y de un extracto de aceite de oliva virgen. Se determinó la producción de dienos conjugados, mediante la monitorización continua del aumento de absorción a 234 nm, como indicador de la oxidación de las LDL. Resultados: Los resultados ponen de manifiesto que el extracto de aceite de oliva virgen prolonga la fase de latencia y disminuye la tasa de progresión de manera significativa (p < 0,05) a bajas concentraciones (2 #µ#g/ml). Este efecto antioxidante también se observó con bajas concentraciones (2 #µ#M) de ácido cafeico y oleuropeína (p < 0,05). Sin embargo, fue necesario aumentar 50 veces la concentración de flavona para obtener un efecto similar (p < 0,05). Conclusiones: El extracto de aceite de oliva virgen rico en compuestos fenólicos, así como los compuestos fenólicos presentes en él (ácido cafeico y oleuropeína) son potentes antioxidantes a muy bajas concentraciones. Por tanto, el efecto beneficioso de la alimentación mediterránea puede deberse, en parte, a la acción protectora de dichos compuestos.
Palabras clave:
Lipoproteínas de baja densidad
Dieta mediterránea
Compuestos fenólicos
Aceite de oliva virgen
Background and objective: Several epidemiological and experimental studies have associated the intake of antioxidants, which are abundant in the Mediterranean diet, with a low incidence of cardiovascular disease. One possible mechanism of this action is the oxidative protection in low density lipoproteins (LDL). The aim of our study was to compare the antioxidative activity of diverse phenolic compounds present in virgin olive oil on these lipoproteins. Subjects and method: LDL was isolated from blood plasma of healthy volunteers by sequential ultracentrifugation. This was followed by oxidation with CuC12 in the presence of different concentrations of phenolic compounds and virgin olive oil extract. Production of conjugated dienes was determined by the continuous monitoring of increased absorbency at 234 nm as an indicator of LDL oxidation. Results: Virgin olive oil extract prolonged the latency phase and significantly lowered the progression rate (p < 0.05) at low concentrations (2 µg/ml). This antioxidative effect was also observed with low concentrations (2 µM) of caffeic acid and oleuropein (p < 0.05). However, it was necessary to increase the concentration of flavone up to 50 times to observe a similar effect (p < 0.05). Conclusion: Both virgin olive oil extract enriched in phenolic compounds and phenolic compounds present in olive oil (caffeic acid and oleuropein) are potent antioxidants at very low concentrations. Thus, the beneficial effects of a Mediterranean diet may be partly due to the protective action of these compounds.
Keywords:
Low density lipoproteins
Mediterranean diet
Phenolic compounds
Virgin olive oil

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