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Vol. 133. Núm. 15.
Páginas 574-580 (Octubre 2009)
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Vol. 133. Núm. 15.
Páginas 574-580 (Octubre 2009)
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Consumo de jamón curado e incidencia de episodios cardiovasculares, hipertensión arterial o ganancia de peso
Cured ham and incidence of cardiovascular events, arterial hypertension or weight gain
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Miguel Ruiz-Canela Lópeza,
Autor para correspondencia
mcanela@unav.es

Autor para correspondencia.
, Maira Bes-Rastrollob, Itziar Zazpeb,d, J. Alfredo Martínezc,d, Marta Cuervoc,d, M.A.. Miguel Ángel Martínez-Gonzálezb
a Departamento de Humanidades Biomédicas, Facultad de Medicina, Universidad de Navarra, Pamplona, Navarra, España
b Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Facultad de Medicina, Clínica Universidad de Navarra, Universidad de Navarra, Pamplona, Navarra, España
c Instituto de Ciencias de la Alimentación, Universidad de Navarra, Pamplona, Navarra, España
d Departamento de Ciencias de la Alimentación, Fisiología y Toxicología, Universidad de Navarra, Pamplona, Navarra, España
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Tabla 1. Características de los participantes según el consumo de jamóna
Tabla 2. Consumo de jamón curado y riesgo de enfermedad cardiovascular. Cohorte SUN (1999-2008). Riesgos relativos e intervalos de confianza del 95%
Tabla 3. Consumo de jamón curado y riesgo de hipertensión arterial. Cohorte SUN (1999–2008). Riesgos relativos e intervalos de confianza del 95%
Tabla 4. Consumo de jamón y ganancia de peso. Cohorte SUN (1999–2008)
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Resumen
Fundamento y objetivo

El jamón curado es uno de los alimentos característicos de la dieta mediterránea española. Sin embargo, no existe ningún estudio epidemiológico prospectivo que haya valorado sus efectos sobre la salud humana. Nuestro objetivo fue evaluar la asociación entre el consumo de jamón curado y la incidencia de hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular o ganancia de peso.

Sujetos y método

En una cohorte epidemiológica prospectiva y dinámica de 13.293 graduados universitarios (proyecto SUN) se analizó la incidencia de la enfermedad cardiovascular, la hipertensión arterial y la ganancia de peso durante un seguimiento máximo de 6 años. Se ajustaron modelos de regresión de Cox para estimar el hazard ratio (riesgos relativos [RR]) tras ajustar por posibles factores de confusión.

Resultados

El consumo de jamón en los niveles más altos (>4 raciones/semana) no presentaba asociación con la incidencia de episodios cardiovasculares (RR=1,02; intervalo de confianza [IC] del 95%: 0,44–2,39), tras ajustar por edad, sexo, ingesta energética total y patrón dietético mediterráneo, en comparación con los consumos inferiores a una vez por semana. Al repetir esta comparación para la hipertensión, y tras ajustar por edad, sexo, ingesta energética total y patrón de dieta mediterránea, se encontró un RR de 0,74 (IC del 95%: 0,55–1,01). En la comparación del cambio de peso medio anual entre estas categorías extremas de consumo (<1 frente a ⩾4 raciones) se encontró una diferencia no significativa de 0,039kg (IC del 95%: -0,036a 0,113) en la ganancia media de peso al año tras ajustar por sexo, edad, ingesta energética total, patrón de dieta mediterránea, tabaco, actividad física e índice de masa corporal inicial.

Conclusiones

Los resultados de esta cohorte no proporcionan evidencia de que el consumo de jamón curado se asocie a un mayor riesgo cardiovascular, de hipertensión arterial o de ganancia de peso.

Palabras clave:
Jamón curado
Dieta mediterránea
Enfermedades cardiovasculares
Hipertensión
Ganancia de peso
Abstract
Background and objective

Cured ham is a characteristic food of Spanish Mediterranean diet. However, no prospective epidemiologic study assessing its effects on human health is available. Our aim was to assess the association between the consumption of cured ham and cardiovascular disease, hypertension or weight gain.

Subjects and Method

In a prospective and dynamic epidemiologic cohort composed exclusively of university graduates (the SUN Project, n=13,293), we analyzed the incidence of cardiovascular disease, hypertension and average yearly weight gain after a maximum follow-up of 6 years. Cox (proportional hazards) regression models were fitted to estimate hazard ratios (relative risks [RR]) after adjusting for potential confounding.

Results

No association was found between higher levels of consumption of cured ham (>4 servings/week) and the incidence of cardiovascular disease (RR=1.02; [95%CI]: 0.44–2.39), in analyses adjusted for age, sex, total energy intake and mediterranean dietary pattern, compared to the consumption of less than one serving a week. When we repeated this comparison for the incidence of hypertension, and adjusting for age, sex, total energy intake and mediterranean dietary pattern the RR was 0.74 (95% CI: 0.55–1.01). In the comparison of average yearly weight gain between these extreme categories of cured ham consumption (<1 versus >=4 servings/week) a non-significant difference of 0.039kg (95%IC: −0.036 to 0.113) was found after adjusting for sex, age, total energy intake, mediterranean dietary pattern, smoking, physical activity, and baseline body mass index.

Conclusions

The results of this cohort study do not support any association between the consumption of cured ham and a higher risk of cardiovascular disease, hypertension or weight gain.

Keywords:
Cured ham
Mediterranean diet
Cardiovascular diseases
Hypertension
Weight gain

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