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Vol. 42. Núm. 1.
Páginas 1-10 (Enero 2019)
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Vol. 42. Núm. 1.
Páginas 1-10 (Enero 2019)
Original
DOI: 10.1016/j.gastrohep.2018.07.001
El sobrecrecimiento bacteriano de intestino delgado es una entidad frecuente tras gastrectomía, pero con escasa relevancia en el estado nutricional
Small intestinal bacterial overgrowth is common after gastrectomy but with little impact on nutritional status
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...
Angeles Pérez Aisaa,
Autor para correspondencia
drapereza@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, Mari Carmen García Gavilána, Julia Alcaide Garcíab, Isabel María Méndez Sáncheza, Robin Rivera Irigoina, Francisco Fernández Canoa, Teresa Pereda Salgueroc, Francisco Rivas Ruizd
a Unidad de Digestivo, Agencia Sanitaria Costa del Sol, Marbella, Málaga, España
b Unidad de Oncología, Agencia Sanitaria Costa del Sol, Marbella, Málaga, España
c Unidad de Anatomía Patológica, Agencia Sanitaria Costa del Sol, Marbella, Málaga, España
d Unidad de Investigación, Red de Investigación en Servicios de Salud en Enfermedades Crónicas (REDISSEC), Agencia Sanitaria Costa del Sol, Marbella, Málaga, España
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Tablas (5)
Tabla 1. Descriptiva de variables clínicas
Tabla 2. Descriptiva de parámetros de malnutrición
Tabla 3. Análisis bivariado entre variables clínicas y presencia de «pico 45 minutos»
Tabla 4. Análisis bivariado entre parámetros de malnutrición y SIBO
Tabla 5. Análisis pareado entre parámetros de malnutrición basal y a un mes con SIBO negativizado
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Resumen
Antecedentes

La evidencia disponible que evalúa el impacto de la presencia de sobrecrecimiento bacteriano de intestino delgado (SIBO) después de una gastrectomía es escasa.

Objetivos

Evaluar la frecuencia de SIBO tras gastrectomía y su asociación con malnutrición. Describir las líneas antibióticas necesarias para su corrección y si mejora el estado nutricional.

Material y métodos

Estudio de cohortes prospectivo en el ámbito de la Agencia Sanitaria Costa del Sol desde 2012 hasta 2015. Se realizó test del aliento en hidrógeno y en metano espirado con sobrecarga oral de glucosa. Recogida de variables demográficas y valoración nutricional, basal y al mes del tratamiento eficaz del SIBO. Se evaluaron las pautas antibióticas y el número de tratamientos.

Resultados

Se analizaron 60 pacientes gastrectomizados, 58,3%varones. Se realizó un subanálisis de la curva a los 45min para minimizar los posibles falsos positivos con una frecuencia de SIBO del 61,6%. En presencia de SIBO, se observó una tendencia no significativa a presentar un menor IMC. Tras el tratamiento con rifaximina, el SIBO permaneció positivo en el 94,6% y tras metronidazol, en el 85,7%. El multifracaso de la terapia antibiótica fue de 67,6%. No hay cambios estadísticamente significativos en parámetros nutricionales después del tratamiento.

Conclusiones

El SIBO está presente en el 61,6% de los pacientes gastrectomizados, sin que se demuestre asociación con el deterioro nutricional. Rifaximina y metronidazol son escasamente efectivos en la erradicación del SIBO. Cuando este se consigue, el efecto sobre la malnutrición es escaso, pudiendo correlacionarse con otros factores.

Palabras clave:
Sobrecrecimiento bacteriano
Gastrectomía
Malnutrición
Multifracaso antibiótico
Abstract
Background

Available evidence assessing the impact of small intestinal bacterial overgrowth (SIBO) following gastrectomy is limited.

Objectives

To evaluate the prevalence of SIBO after gastrectomy and its association with malnutrition. To describe the antibiotic treatment required to correct it and if nutritional status improves.

Material and methods

A prospective cohort study was performed at the Agencia Sanitaria Costa del Sol (Costa del Sol Health Agency) from 2012 to 2015. A hydrogen-methane breath test with oral glucose overload was performed. Demographic variables and nutritional parameters were collected at baseline and one month after effective treatment of SIBO. The antibiotic regimens and the number of treatment lines used were assessed.

Results

Sixty gastrectomy patients were analysed, 58.3% of which were male. A sub-analysis of the curve was performed at 45min to minimise possible false positives, and SIBO was identified in 61.6% of cases. SIBO patients tended to have a lower BMI, although this trend was not statistically significant. After treatment with rifaximin, 94.6% of patients were still positive for SIBO, which fell to 85.7% after metronidazole. The rate of total antibiotic treatment failure was 67.6%. No statistically significant changes were found in nutritional parameters after treatment.

Conclusions

SIBO was identified in 61.6% of patients after gastrectomy. No correlation was found with any malnutrition parameter. Rifaximin and metronidazole were found to be largely ineffective in eradicating SIBO. When treatment was effective, the impact on malnutrition was negligible and may have been associated with other factors.

Keywords:
Bacterial overgrowth
Gastrectomy
Malnutrition
Antibiotic treatment failure

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