P-110 - TRATAMIENTO DIETÉTICO DE LA DIABETES GESTACIONAL: HETEROGENEIDAD DE LA DIETA CONTROL EN ENSAYOS CLÍNICOS ALEATORIZADOS
aServei d'Endocrinologia, Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona. bServei d'Endocrinologia, Hospital Mútua de Terrassa, Terrassa. cInstitut de Recerca Biomèdica (IIB Sant Pau), Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona. dDepartment of Medicine, Division of Endocrinology, University of Calgary, Calgary. eNorfolk and Norwich University Hospitals, Norfolk. fNorwich Medical School, University of East Anglia, Norwich. ga.i.s.b.l., Bruselas.
Objetivos: Analizar la composición de la dieta control utilizada en ensayos clínicos que comparan el efecto de modificaciones dietéticas en el tratamiento de mujeres con diabetes gestacional (DG).
Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática basada en un protocolo publicado y siguiendo la guía PRISMA. Se consultaron 12 bases de datos y se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados sobre nuevos enfoques dietéticos (bajo índice glucémico, DASH, baja en carbohidratos, restricción calórica, modificación de las grasas, dieta adaptada a los hábitos étnicos, dieta rica en proteína de soja y cambios de hábitos) vs dieta control y que proporcionaran datos relacionados con el control glucémico materno y peso neonatal. Se analizó la composición de la dieta control en términos de kcal, % de CHO, grasas, proteínas, % grasa insaturada, monoinsaturada y saturada, fibra (g), índice glucémico y carga glucémica. Se agregaron los datos utilizando STATA. Los resultados se expresan como mediana e intervalo de confianza 95% (IC95%), y se indica la I2 y la significación del test de heterogeneidad.
Resultados: Se identificaron 2.269 estudios, de los cuales 18 cumplieron criterios para incluirse en el meta-análisis. Doce de los estudios proporcionaban información sobre la dieta utilizada por las pacientes, que se resume en la tabla. La I2 fue > 94,0% en todos los factores estudiados.
|
Característica |
N estudios |
Mediana |
IC95% |
I2 |
p heterogeneidad |
|
Kcal/día |
10 |
2094,0 |
1.931,9-2.256 |
98,1 |
0,000 |
|
% CHO |
12 |
49,1 |
45,1-53,1 |
98,5 |
0,000 |
|
% proteínas |
11 |
19,0 |
17,1-20,9 |
98,5 |
0,000 |
|
% grasa |
11 |
31,5 |
28,6-34,4 |
97,7 |
0,000 |
|
% SFA |
7 |
9,6 |
8,3-10,8 |
96,6 |
0,000 |
|
% PUFA |
6 |
9,5 |
8,3-10,7 |
99,2 |
0,000 |
|
% MUFA |
3 |
10,1 |
6,1-14,1 |
96,8 |
0,000 |
|
Índice glucémico |
4 |
54,3 |
51,2-57,5 |
98,1 |
0,000 |
|
Carga glucémica |
3 |
122,3 |
108,1-136,4 |
94,8 |
0,000 |
|
Fibra (g) |
10 |
21,6 |
18,9-24,2 |
98,0 |
0,000 |
Conclusiones: La dieta control utilizada en ensayos clínicos que abordan el tratamiento dietético de las mujeres con diabetes gestacional presenta una marcada heterogeneidad en todos los factores analizados.



