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Congreso SEEN 2020 COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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14. COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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227 - TIROIDITIS SUBAGUDA POST COVID-10. A PROPÓSITO DE UN CASO

C. Montalbán Méndez, C. Contreras Pascual, A. Moreno Tirado, P. González Lázaro, F. del Val Zaballos e I. Gómez García

Endocrinología y Nutrición. C.H. Mancha Centro. Ciudad Real.

La tiroiditis subaguda se origina durante o después de una infección viral. La pandemia actual por SARC-CoV-2 ha afectado en gran medida a nuestra área de salud dentro de la provincia de Ciudad Real. En mayo de 2020 se publica el primer caso de tiroiditis por COVID-19 procedente de Italia. En este trabajo se describe el primer caso de tiroiditis subaguda originada tras infección por SARS-CoV-2 en nuestro centro. Mujer de 35 años sin antecedentes de interés, que acude a nuestra consulta por dolor y aumento del volumen cervical anterior, palpitaciones y pérdida de tres kilogramos de peso. Dos semanas antes presentó un cuadro de anosmia, febrícula y tos confirmado como infección por COVID-19 tras realización de serología para dicho virus (no le hicieron PCR). A la exploración cervical, se evidencia a la palpación una glándula tiroides aumentada de tamaño, levemente dolorosa. En la analítica solicitada en A. Primaria al inicio del cuadro destacan, TSH 0,02 μUI/mL, T4L 2,2 ng/dl y reactantes de fase aguda elevados. Anticuerpos TSI negativos. El perfil tiroideo del año anterior era normal. En la ecografía tiroidea se observa desestructuración parcheada del parénquima tiroideo a nivel bilateral con zonas hipoecoicas, sin encontrarse patología nodular. Se pauta prednisona en pauta descendente e ibuprofeno. A las 3 semanas se suspende toda la medicación pautada ante la mejoría clínica. Tras dos meses de evolución, el volumen tiroideo ha disminuido y la paciente presenta la analítica TSH 0,04 μUI/mL, T4L 1,25 ng/dl, T3L 3,07 pg/dl, TSI negativos y anticuerpos antitiroglobulina 673,0 UI/mL

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