metricas
covid
Endocrinología, Diabetes y Nutrición Congreso SEEN 2020 COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
Congreso SEEN 2020
Virtual, 14 - 17 octubre 2020
Listado de sesiones
Comunicación
14. COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
Texto completo
Descargar PDF
Compartir
Compartir

214 - ESTUDIO COVIDT1: IMPACTO DE COVID-19 EN PERSONAS CON DIABETES TIPO 1 Y CAMBIOS EN LA ATENCIÓN SANITARIA RECIBIDA

C. Tejera Pérez1, Ó. Moreno Pérez2 y R. Reyes García3

1Unidad de Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario Universitario de Ferrol. 2Departamento Endocrinología y Nutrición. Hospital General Universitario de Alicante. 3Unidad Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Torrecárdenas. Almería.

Introducción: La pandemia COVID-19 ha marcado el ritmo planetario desde sus inicios a finales de 2019. La mayoría de los países han tenido que aplicar medidas de confinamiento para controlar la expansión del virus. Los recursos sanitarios se han volcado en atender a estos enfermos, quedando relegadas otras entidades como la DMT1.

Objetivos: Analizar el impacto del confinamiento en el control glucémico en las personas con DMT1 y la atención sanitaria durante este período.

Métodos: Estudio observacional transversal, tipo encuesta on line, difundida a través de redes sociales, del 26 abril 2020 al 3 mayo 2020. Se han incluido 34 preguntas para analizar los efectos de la política sanitaria en hábitos alimentarios, actividad física, control metabólico, manejo del tratamiento y asistencia sanitaria recibida, desde el punto de vista de la persona con DMT1.

Resultados: Han respondido 769 personas (603 DMT1, 166 cuidadores). 83,1% de los participantes declaró estar preocupado por la posibilidad de contraer COVID-19 y un 35,5% se consideraban a sí mismos como de alto riesgo para infectarse por tener DMT1. 66% de ellos han experimentado cambios en el control glucémico. Aumentaron peso un 40,4% y un 65,4% afirmó hacer menos ejercicio físico. El 53% con su equipo sanitario habitual y un 23% recibió información específica sobre COVID-19. El contacto fue telefónico 86,7%, plataformas específicas de ISCI/glucómetro/app 17,6% y e-mail 14,3%. El 97,9% de los participantes declaró estar a favor de mantener el seguimiento vía Telemedicina.

Conclusiones: Dos tercios de los pacientes con DMT1 han experimentado cambios en el manejo habitual de su diabetes relativos a alimentación, actividad física y control glucémico. La telemedicina ha sido un recurso empleado por los equipos sanitarios, siendo bien aceptado por los pacientes. Estos hallazgos deben sentar las bases para reorganizar nuestra asistencia sanitaria durante la desescalada y eventuales recidivas.

Comunicaciones disponibles de "COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN"

Listado de sesiones