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Endocrinología, Diabetes y Nutrición 62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición OBESIDAD
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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Sevilla, 13 - 15 octubre 2021
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14. OBESIDAD
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202 - CAMBIOS EN COMPOSICIÓN CORPORAL A LOS 3 AÑOS DE LA INTERVENCIÓN CON DIFERENTES TÉCNICAS DE CIRUGÍA BARIÁTRICA

E. González Arnáiz, L. González Roza, B. Ramos Bachiller, M. Saavedra Vázquez, D. Barajas Galindo, B. Pintor de la Maza, M.D. Ballesteros Pomar e I. Cano Rodríguez

Endocrinología y Nutrición. Complejo Asistencial Universitario de León.

Introducción: La pérdida de masa grasa (MG), manteniendo la masa muscular (MM), tiene que ser un objetivo primordial tras el tratamiento quirúrgico de la obesidad.

Objetivos: Conocer la evolución de la composición corporal en pacientes con obesidad hasta 3 años de la intervención con diferentes técnicas quirúrgicas.

Métodos: Estudio observacional prospectivo de 98 pacientes sometidos a cirugía bariátrica (CB) mediante bypass gástrico (BG), derivación biliopancreática (DBP) y gastrectomía tubular (GT), con seguimiento durante 3 años. Se determinó peso, IMC, MG, MM y masa apendicular (MA) mediante bioimpedanciometría (TANITA®MC780A) hasta tres años de las distintas intervenciones. Se evalúo el porcentaje de pérdida de peso (PPP), pérdida masa grasa (PPMG), pérdida de muscular (PPMM) y pérdida de masa apendicular (PPMA) en función de la técnica quirúrgica.

Resultados: Se incluyeron en el estudio 98 pacientes de los cuales 94, 74 y 35 completaron seguimiento a 1, 2 y 3 años tras CB respectivamente. 71,4% mujeres, edad media 44,7 (DE 9,4) años, mediana de IMC 44,3 (RIC 9,5) Kg/m2. El 29,6% se intervinieron mediante BG, 31,6% con GT y el 38,8% con DBP. Los pacientes intervenidos mediante DBP tenían basalmente peso, IMC, MG, MM y MA significativamente mayor (p < 0,001). A los 3 años de CB, la DBP consigue un PPP y PPMG significativamente mayor que el resto de técnicas (PPP 38,6% DBP vs. 29,8% BG y 25,6% GT, p = 0,039 y PPMG 60,3% DBP vs. 44,8% BG y 41% GT, p = 0,026). Sin embargo el PPMM y PPMA no tienen diferencias significativas entre técnicas (PPMM 18,9% DBP vs. 16,7% BG y 13,1% GT, p = 0,106 y PPMA 20,1% DBP vs. 17,2% BG y 13,2% GT, p = 0,085).

Conclusiones: DBP parece ser la técnica más eficaz en la cirugía de la obesidad, ya que produce una mayor pérdida de peso y masa grasa que otras técnicas como BG o GT, sin diferencias significativas en la pérdida de masa muscular.

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