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Evaluación del perfil lipídico a medio-largo plazo después de cirugía bariátrica (bypass gástrico versus gastrectomía vertical)
Medium/long term evaluation of lipid profile after bariatric surgery (gastric bypass versus sleeve gastrectomy)
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Laura Abellán Garay
Autor para correspondencia
lauraabellangaray@gmail.com

Autor para correspondencia.
, María Inmaculada Navarro García, Rafael González-Costea Martínez, Nuria María Torregrosa Pérez, José Luis Vázquez Rojas
Servicio de Cirugía General y del Aparato Digestivo, Hospital General Universitario Santa Lucía, Cartagena, Murcia, España
Este artículo ha recibido
Recibido 26 marzo 2020. Aceptado 22 octubre 2020
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Tabla 1. Variables demográficas, analíticas y comorbilidades preoperatorias
Tabla 2. Evolución de comorbilidades a los 60 meses postquirúrgicos
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Resumen
Introducción

La cirugía bariátrica tiene como objetivo la reducción del peso y la resolución de las comorbilidades asociadas a la obesidad. Los estudios que valoran la evolución del perfil lipídico comparando gastrectomía vertical (GV) y bypass gástrico (BP) a medio-largo plazo son escasos. Este estudio tiene como objetivo evaluar y comparar la variación del perfil lipídico con cada técnica a 60 meses.

Metodología

Estudio observacional de cohortes analíticas retrospectivo que recogió 100 pacientes distribuidos en 2 grupos, 50 intervenidos mediante BP y 50 mediante GV. Se determinó el colesterol total (CT), las lipoproteínas de baja densidad (LDL), las lipoproteínas de alta densidad (HDL) y los triglicéridos (TG) preoperatoriamente a 1, 6, 12, 24, 36, 48 y 60 meses. También se evaluó la pérdida ponderal y la resolución de dislipemias según la técnica.

Resultados

De 100 pacientes, 95 completaron el seguimiento. A los 60 meses, el CT y las LDL se redujeron significativamente en el grupo BP (167,42±31,22 y 88,06±31,37mg/dl, respectivamente), mientras que el grupo GV no obtuvo diferencias. Ambas técnicas mostraron un aumento del HDL (BP: 62,69±16,3mg/dl versus GV: 60,64±18,73mg/dl), sin hallar diferencias entre los 2 procedimientos. Los TG disminuyeron en ambos grupos (BP: 86,06±56,57mg/dl versus GV: 111,09±53,08mg/dl), siendo superiores los resultados del bypass (p<0,05). El porcentaje de sobrepeso perdido (PSP) fue mayor en el grupo BP: 75,65±22,98mg/dl versus grupo GV: 57,83±27,95mg/dl.

Conclusión

El BP obtuvo mejores resultados en cuanto a reducción del peso y la resolución de hipercolesterolemia comparado con la gastrectomía vertical a medio-largo plazo. Mientras que el BP mejoró todos los parámetros del perfil lipídico, la gastrectomía vertical solo lo hizo con las HDL y los triglicéridos.

Palabras clave:
Dislipemia
Colesterol total
Lipoproteínas de alta densidad
Lipoproteínas de baja densidad
Triglicéridos
Cirugía bariátrica
Abstract
Introduction

Bariatric surgery aims to reduce weight and resolve the comorbidities associated with obesity. Few studies have assessed mid/long-term changes in lipid profile with sleeve gastrectomy versus gastric bypass. This study was conducted to assess and compare changes in lipid profile with each procedure after 60 months.

Methods

This was an observational, retrospective study of analytical cohorts enrolling 100 patients distributed into two groups: 50 had undergone gastric bypass (GBP) surgery and 50 sleeve gastrectomy (SG) surgery. Total cholesterol (TC), low-density lipoprotein (LDL), high-density lipoprotein (HDL), and triglyceride (TG) levels were measured before surgery and at 1, 6, 12, 24, 36, 48 and 60 months. Weight loss and the resolution of dyslipidemia with each of the procedures were also assessed.

Results

Ninety-five of the 100 patients completed follow-up. At 60 months, TC and LDL levels had significantly decreased in the GBP group (167.42±31.22mg/dl and 88.06±31.37mg/dl, respectively), while there were no differences in the SG group. Increased HDL levels were seen with both procedures (GBP: 62.69±16.3mg/dl vs. SG: 60.64±18.73mg/dl), with no difference between the procedures. TG levels decreased in both groups (GBP: 86.06±56.57mg/dl vs. SG: 111.09±53.08mg/dl), but values were higher in the GBP group (p<0.05). The percentage of overweight lost (PSP) was higher in the GBP group: 75.65±22.98mg/dl vs. the GV group: 57.83±27.95mg/dl.

Conclusion

Gastric bypass achieved better mid/long-term results in terms of weight reduction and the resolution of hypercholesterolemia as compared to sleeve gastrectomy. While gastric bypass improved all lipid profile parameters, sleeve gastrectomy only improved HDL and triglyceride levels.

Keywords:
Dyslipidemia
Total cholesterol
High-density lipoprotein
Low-density lipoprotein
Triglycerides
Bariatric surgery

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