RECALSEEN analiza la estructura, la actividad y los resultados de los Servicios y Unidades de Endocrinología y Nutrición (S-U_EyN) del Sistema Nacional de Salud (SNS) español. En este artículo se presentan los datos recogidos de la encuesta de 2024, así como los indicadores de actividad y resultados procedentes del conjunto mínimo básico de datos (CMBD) del SNS de 2007-2022.
Material y métodosEstudio descriptivo transversal de los S-U_EyN realizado en hospitales generales de agudos del SNS. Se han utilizado datos obtenidos mediante una encuesta «ad hoc» referida a datos de 2023 y de las altas dadas por los S-U_EyN registradas en el conjunto mínimo de datos (CMBD) del SNS (2022).
ResultadosSe obtuvieron 116 respuestas de S-U_EyN sobre un total de 160 hospitales generales de agudos del SNS (72%). El 56% de los S-U_EyN que respondieron eran servicios o unidades de gestión clínica. El promedio de endocrinólogos por S-U_EyN fue de 8,4 (5,4), siendo la tasa estimada de endocrinólogos por cada 100.000 habitantes de 2,9. En el 74% de los hospitales existe una unidad de nutrición clínica (dependiente del S-U_EyN en el 93% de los casos) y un 39% de los S-U_EyN disponen de hospital de día. La cartera de servicios de los S-U_EyN está estrechamente relacionada con la complejidad del hospital. Se observa una significativa tendencia de disminución de las hospitalizaciones por enfermedades endocrinas y nutricionales. Se encontraron notables diferencias en recursos, actividad y resultados entre hospitales y comunidades autónomas. En relación con la gestión de la calidad e implantación de buenas prácticas seguía existiendo un amplio margen de mejora. Debe analizarse el cambio de tendencia al empeoramiento, en el período 2016-2022, de los indicadores de complicaciones a corto y largo plazo de la diabetes mellitus.
ConclusionesRECALSEEN suministra una información relevante sobre los S-U_EyN y la evolución de la asistencia en endocrinología y nutrición en el SNS.
RECALSEEN analyses the structure, activity and results of the Endocrinology and Nutrition Services and Units (S-U_EyN) of the Spanish National Health System (SNHS). This article presents data collected from the 2024 survey, as well as activity and outcome indicators from the SNHS Minimum Basic Data Set (CMBD) for 2007-2022.
Material and methodsDescriptive cross-sectional study of S-U_EyN in general acute care hospitals of the SNHS. Data obtained through an ad hoc survey referring to data from 2023 and discharges from S-U_EyN recorded in the CMBD (2022) were used.
ResultsA total of 116 responses were obtained from S-U_EyN of 160 general acute care hospitals in the SNHS (72%). Fifty-six per cent of the S-U_EyN respondents were services or clinical management units. The average number of endocrinologists per S-U_EyN department was 8.4 (5.4), with an estimated rate of 2.9 endocrinologists per 100,000 inhabitants. In 74% of hospitals there is a Clinical Nutrition Unit (dependent on the S-U_EyN in 93% of cases) and 39% of S-U_EyNs have a day hospital. The portfolio of services offered by S-U_EyN is closely related to the complexity of the hospital. There is a significant trend to decline in hospitalisations for endocrine and nutritional diseases. Notable differences were found in resources, activity and outcomes between hospitals and autonomous communities. In relation to quality management and the implementation of good practices, there was still considerable room for improvement. The trend to worsening of short- and long-term complication indicators for diabetes mellitus in the period 2016-2022 should be analysed.
ConclusionsRECALSEEN provides relevant information on S-U_EyN and the evolution of endocrinology and nutrition care in the SNHS.










