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Vol. 12. Núm. 5.
Páginas 254-255 (Septiembre 2000)
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Vol. 12. Núm. 5.
Páginas 254-255 (Septiembre 2000)
Determinación analítica de isómeros de ácidos grasos ­cis y trans­ para la valoración de su ingesta con la dieta total. Relación con los factores de riesgo cardiovascular. Estudio TRANSFAIR. (I) Antecedentes, diseño y metodología
Analysis of cis and trans isomers of fatty acids for evaluation of intake with the total diet. Relationship with cardiovascular risk factors. TRANSFAIR Study. I. Background, design and methods
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O. Moreirasa, B. Beltrána, A. Carbajala, C. Cuadradoa, C. Núñeza, G. Toledanoa
a Departamento de Nutrici??n. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
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La Acción Concertada del Programa Específico AAIR de la UE titulada: "Assessment of trans fatty acid intake and relationship with risk factors for cardiovascular disease in European countries" (TRANSFAIR), tiene como objetivo general organizar un banco de datos europeo de composición de los ácidos grasos (AG) de los alimentos, y valorar la ingesta de AG trans y su relación con los factores de riesgo cardiovascular en 15 países europeos con diferentes hábitos alimentarios entre ellos España. Nuestro grupo fue el representante español del estudio, cuyos objetivos concretos y procedimientos son los siguientes: a) mediante la técnica "dieta total", determinar y elaborar la dieta que incluía los alimentos, que aportan el 95% de la ingesta de lípidos en la población española y analizar el contenido de AG trans de los alimentos que componen la dieta total para la creación de una base de datos que permita determinar la ingesta total de AG trans; b) juzgar la ingesta de AG trans en España y CCAA según el consumo de alimentos; c) estudiar la posible transformación de los AG originales de aceites y grasas culinarias reutilizados en el ámbito doméstico y en los servicios de catering, analizando su contenido en AG, y el de los alimentos después de procesados, y d) determinación de los AG trans en sangre y en el tejido subcutáneo, como principales biomarcadores de su ingesta, y relacionarlos con el riesgo cardiovascular en individuos sanos. Para ello se llevarán a cabo, en una muestra de varones y mujeres de 50-65 años seleccionados con un criterio muy restrictivo de inclusión, una historia dietética, un cuestionario sobre el estilo de vida, la presión arterial, un cuestionario cardiovascular y un análisis de los lípidos sanguíneos.
Palabras clave:
Ácidos grasos trans
Aceites
Grasas alimentarias
Encuestas de nutrición
Factores de riesgo cardiovascular
Within the concerted action named "Assessment of trans fatty acid intake and relationship with risk factors for cardiovascular disease in European countries" (TRANSFAIR) that will be carried out in 15 European countries, our research group is in charge of the Spanish part of the study. To this end, a cross-sectional study will be conducted in a population sample using a dietary history, anthropometry, blood lipids and blood pressure, and a lifestyle questionnaire. The main objectives are to provide comparable data on both food content and intake of trans fatty acids. A network of European research and government organizations and food industries was established to reach scientific consensus and develop standardized protocols. More specific objectives are: a) to establish a database of the trans fatty acid content of foods for which the core study consists of a total diet study based on the National Food and Nutrition Survey 1990-91 (ENNA-3), a "market basket" that selected foods that comprise 95% of the weight of total fat intake in the Spanish population; b) to estimate the intake of trans fatty acids in the former population group; c) to analyse changes in reutilized cooking fats and oils, and d) to determine biomarkers of trans fatty acid intake (fatty acid composition of blood lipids and adipose tissue) and risk factors for cardiovascular disease.  
Keywords:
Trans
Fattty acids
Dietary fat
Nutrition surveys
Cardiovascular risk factors

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