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XXXII Congreso Nacional de Cirugía TRAUMA Y CIRUGÍA DE URGENCIAS
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XXXII Congreso Nacional de Cirugía
Madrid, 12-15 Noviembre 2018
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Comunicación
70. TRAUMA Y CIRUGÍA DE URGENCIAS
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P-673 - VALORACIÓN NUTRICIONAL EN PACIENTES INGRESADOS DE URGENCIAS: ESTUDIO PROSPECTIVO-DESCRIPTIVO

Diego Alonso, Elisa Ángela; Abdel-Lah Fernández, Omar; Hernández Cosido, Lourdes; Jiménez, Isidro; Carrero, Sixto; López Sánchez, Jaime; Parreño, Felipe Carlos; Muñoz Bellvis, Luis

Hospital Clínico de Salamanca, Salamanca.

Introducción: La desnutrición en el medio hospitalario es un problema de prevalencia creciente (cifras estimadas por el estudio PREDyCES del 30-50%) que asocia una mayor morbimortalidad, aumento de los días de ingreso y del coste sanitario. La Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE), estima que los pacientes que presentan desnutrición tienen una estancia media 3 días superior que los pacientes normonutridos (11,5 días vs 8,5 días), y un incremento del coste hospitalario de casi 2.000€ (8.207€ vs 6.798€), con un gasto total de 170 billones de euros/año. Los principales factores asociados a desnutrición en el medio hospitalario se deben al incremento del gasto metabólico, procesos malabsortivos, anorexia, el ayuno necesario para realizar determinados procedimientos y la edad del paciente (demencia, dificultad de masticación...).

Objetivos: Conocer el estado nutricional de los pacientes ingresados de urgencia en el Servicio de Cirugía General.

Métodos: Se recoge una serie de 84 pacientes ingresados de urgencia en el Servicio de Cirugía General y Aparato Digestivo de nuestro centro, con una estancia media de 17,70 días (un mínimo de 4 y máximo de 63) con edad media de 75,04 años (DE 11,38 años). Al ingreso se realiza evaluación nutricional con MNA (clasificación en estado normal, riesgo de desnutrición o desnutrición), peso, talla y analítica. Se utiliza SPSS 20 para realizar el análisis estadístico de los datos recogidos.

Resultados: De los 84 pacientes, 22 (26,19%) presentaban un estado nutricional normal, 37 (44,04%) estaban en riesgo de desnutrición y 25 (29,76%) estaban desnutridos. Al realizar una comparativa entre los tres grupos, se encuentran diferencias estadísticamente significativas en la estancia media de los pacientes. En el primer grupo, la media de días de ingreso fue de 10,23 días (DE 6,64) frente a los 16,97 días (DE 12,30) de los pacientes en riesgo de desnutrición y los 25,79 días (DE 18,68) en pacientes desnutridos. Con respecto a la frecuencia de implementación de nutrición suplementaria, fue prescrita en 18 de los 37 pacientes en riesgo de desnutrición (48,64%) y en 21 de los 25 previamente desnutridos (84%).

Conclusiones: El estado nutricional tiene un importante impacto sobre la estancia media hospitalaria de los pacientes, frecuentemente en relación a la aparición de complicaciones durante el ingreso. A pesar de que algunos autores reportan que la edad es uno de los factores de riesgo para presentar desnutrición, en nuestra serie de pacientes no se han encontrado diferencias de edad significativas entre los tres grupos. Tanto el incremento en los días de hospitalización como la necesidad de implementar tratamientos adicionales (nutricional, complicaciones...) aumentan de forma sustancial el coste del ingreso de los pacientes desnutridos. A pesar de que hay escasa bibliografía que recoja el estado nutricional en pacientes ingresados de urgencia, cabe destacar la alta frecuencia de desnutrición o de riesgo de sufrirla. Casi el 30% de los pacientes que ingresan de urgencias presentan un estado de desnutrición grave, que se relaciona con un incremento de la estancia hospitalaria, las complicaciones y los costes económicos.

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