Buscar en
Cirugía Española
Toda la web
Inicio Cirugía Española Uso de la sutura barbada para el cierre de la enterocolotomía tras hemicolectom...
Información de la revista
Vol. 98. Núm. 3.
Páginas 136-142 (Marzo 2020)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
ePub
Visitas
753
Vol. 98. Núm. 3.
Páginas 136-142 (Marzo 2020)
Original
DOI: 10.1016/j.ciresp.2019.10.002
Uso de la sutura barbada para el cierre de la enterocolotomía tras hemicolectomía derecha con anastomosis intracorpórea. Estudio prospectivo descriptivo
Use of barbed suture for the closure of enterocolotomy after laparoscopic right hemicolectomy with intracorporeal anastomosis. A prospective descriptive study
Visitas
...
Manuel Ferrer-Márqueza,
Autor para correspondencia
manuferrer78@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, Rocio Torres-Fernándeza, Francisco Rubio-Gila, Ricardo Belda-Lozanoa, Pedro Moya-Forcéna, Jorge Alejandro Benavides Bulejeb, Ángel Reina-Duartea
a Unidad de Coloproctología, Servicio de Cirugía General y Digestiva, Hospital Universitario Torrecárdenas, Almería, España
b Unidad de Coloproctología, Servicio de Cirugía General y Aparato Digestivo, Hospital General Universitario Reina Sofía, Murcia, España
Recibido 15 abril 2019. Aceptado 20 octubre 2019
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (3)
Mostrar másMostrar menos
Tablas (3)
Tabla 1. Características de los pacientes a estudio
Tabla 2. Variables intra y postoperatorias
Tabla 3. Complicaciones. Clasificación Clavien-Dindo
Mostrar másMostrar menos
Resumen
Introducción

Posiblemente la parte técnica que más destreza precisa en laparoscopia es la realización de anastomosis y suturas intracorpóreas. La aparición de las nuevas suturas barbadas durante los últimos años parece facilitar dichos gestos quirúrgicos. El objetivo de nuestro estudio es evaluar los resultados a corto plazo en pacientes con neoplasias de colon derecho, tras hemicolectomía derecha laparoscópica con anastomosis intracorpórea mediante la utilización de sutura barbada en el cierre de la enterocolotomía.

Métodos

Se trata de un estudio descriptivo prospectivo multicéntrico en el que se incluyen pacientes que han sido intervenidos mediante hemicolectomía derecha laparoscópica por patología neoplásica colónica entre junio del 2015 y diciembre del 2018. En todos ellos se realizó la anastomosis intracorpórea mediante el uso de endocortadora y el cierre de la enterocolotomía mediante una doble capa de sutura barbada.

Resultados

Se ha intervenido a un total de 80 pacientes (47,5% mujeres), con una edad media de 70,6±9 (49-92) años. El tiempo operatorio medio fue 99,5±38 min. Un 2,5% de la muestra presentó dehiscencia de anastomosis y se tuvo que reintervenir a 5 pacientes (6,2%) como consecuencia de 2dehiscencias, 2cuadros obstructivos y un sangrado peritoneal. La mediana de estancia hospitalaria fue de 7 (3-173) días.

Conclusiones

El uso de la sutura barbada en la hemicolectomía derecha laparoscópica con anastomosis intracorpórea parece presentar una morbilidad similar a las series descritas en la literatura. En cualquier caso, serían necesarios estudios con mayor número de pacientes, prospectivos, controlados y aleatorizados para confirmar estos hallazgos.

Palabras clave:
Sutura barbada
Anastomosis laparoscópica
Hemicolectomía derecha
Anastomosis intracorpórea
Abstract
Introduction

Performing intracorporeal anastomoses and sutures is possibly the technique that requires the greatest skill in laparoscopic surgery. The appearance of the new barbed sutures in recent years has seemed to facilitate this surgical step. The aim of our study is to evaluate short-term results in patients with neoplasms of the right colon, after laparoscopic right hemicolectomy with intracorporeal anastomosis using barbed suture at the closure of the enterocolotomy.

Methods

This is a multicenter, prospective, descriptive study that includes patients who underwent laparoscopic right hemicolectomy for neoplastic colonic pathologies between June 2015 and December 2018. In all patients, the intracorporeal anastomosis was performed using the endocutter, and closure of the enterocolotomy was done with a double layer of barbed suture.

Results

A total of 80 patients were treated (47.5% women), with an average age of 70.6±9 (49-92) years. The average operative time was 99.5±38minutes Anastomotic dehiscence was observed in 2.5% of the sample, and 5 patients required re-operation (6.2%) as a result of 2leaks, 2obstructive symptoms and one peritoneal bleeding. Mean hospital stay was 7 (3-173) days.

Conclusions

The use of barbed suture in laparoscopic right hemicolectomy with intracorporeal anastomosis seems to present a morbidity similar to series described in literature. Prospective, controlled and randomized studies with a larger number of patients would be necessary to confirm these findings.

Keywords:
Barbed suture
Laparoscopic anastomosis
Right hemicolectomy
Intracorporeal anastomosis

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Cirugía Española
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Cirugía Española

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.