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Vol. 98. Núm. 8.
Páginas 456-464 (Octubre 2020)
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Vol. 98. Núm. 8.
Páginas 456-464 (Octubre 2020)
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DOI: 10.1016/j.ciresp.2020.03.004
Infección del sitio quirúrgico en cirugía hepatobiliopancreática y su relación con la concentración sérica de vitamina D
Surgical site infection in hepatobiliary surgery patients and its relationship with serum vitamin D concentration
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Estefania Lavianoa,
Autor para correspondencia
estefania.laviano@gmail.com

Autor para correspondencia.
, María Sancheza, María Teresa González-Nicolása, María Pilar Palacianb, Javier Lópezc, Yolanda Gilaberted, Pilar Calmarzae, Antonio Rezustab, Alejandro Serrabloa
a Servicio de Cirugía General y Digestiva, Hospital Miguel Servet, Zaragoza, España
b Servicio de Microbiología, Hospital Miguel Servet, Zaragoza, España
c Medicina Familiar y Comunitaria, Sector II, Zaragoza, España
d Servicio de Dermatología, Hospital Miguel Servet, Zaragoza, España
e Servicio de Bioquímica, Hospital Miguel Servet, Zaragoza, España
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Tabla 1. Características de los pacientes agrupados por la presencia de infección de sitio quirúrgico. Los porcentajes que se muestran en cada categoría se han calculado en relación a la infección
Tabla 2. Datos de infección de sitio quirúrgico y agentes por grupo diagnóstico y globales
Tabla 3. Análisis univariante de la infección de sitio quirúrgico con respecto a la variable de referencia
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Resumen
Introducción

La relación entre las infecciones nosocomiales en pacientes quirúrgicos y la vitamina D ha sido estudiada por algunos autores. Sin embargo, hasta la fecha no existe ningún estudio realizado sobre pacientes de cirugía hepatobiliar. El objetivo de nuestro trabajo es estudiar la infección del sitio quirúrgico (ISQ) en la unidad de cirugía hepatobiliar, y valorar su relación con la concentración sérica de vitamina D.

Métodos

Se llevó a cabo un estudio analítico observacional de pacientes sucesivos intervenidos en la unidad de cirugía hepatobiliar de nuestro centro durante un año. Se incluyeron las intervenciones relativas a enfermedad biliar, pancreática y hepática. Se determinaron los niveles de vitamina D al ingreso, así como las ISQ de tipo superficial, profunda y órgano-cavitaria diagnosticadas durante el estudio. El seguimiento del paciente se realizó durante al menos un mes tras la cirugía, dependiendo de la enfermedad. La estadística se realizó mediante el programa estadístico R v.3.1.3.

Resultados

La muestra quedó constituida por 321 pacientes, de los cuales el 25,8% presentó ISQ a expensas fundamentalmente de las infecciones órgano-cavitarias que presentaron una incidencia del 24,3%. Concentraciones séricas superiores a 33,5nmol/l demostraron reducir en un 50% el riesgo de ISQ.

Conclusiones

Las concentraciones elevadas de vitamina D en sangre demostraron ser un factor protector frente a las ISQ (OR: 0,99).

Nuestros resultados sugieren una relación directa entre la concentración sérica de vitamina D y la ISQ, justificando la realización de nuevos estudios prospectivos.

Palabras clave:
Cirugía hepatobiliopancreática
Infección nosocomial
Infección del sitio quirúrgico
Vitamina D
Abstract
Introduction

While several studies have examined the correlation between vitamin D concentrations and post-surgical nosocomial infections, this relationship has yet to be characterized in hepatobiliary surgery patients. We investigated the relationship between serum vitamin D concentration and the incidence of surgical site infection (SSI) in patients in our hepatobiliary surgery unit.

Methods

Participants in this observational study were 321 successive patients who underwent the following types of interventions in the hepatobiliary surgery unit of our center over a 1-year period: cholecystectomy, pancreaticoduodenectomy, total pancreatectomy, segmentectomy, hepatectomy, hepaticojejunostomy and exploratory laparotomy. Serum vitamin D levels were measured upon admission and patients were followed up for 1 month. Mean group values were compared using a Student's T-test or Chi-squared test. Statistical analyses were performed using the Student's T-test, the Chi-squared test, or logistic regression models.

Results

Serum concentrations >33.5 nmol/l reduced the risk of SSI by 50%. Out of the 321 patients analyzed, 25.8% developed SSI, mainly due to organ-cavity infections (incidence, 24.3%). Serum concentrations of over 33.5 nmol/l reduced the risk of SSI by 50%.

Conclusions

High serum levels of vitamin D are a protective factor against SSI (OR, 0.99). Our results suggest a direct relationship between serum vitamin D concentrations and SSI, underscoring the need for prospective studies to assess the potential benefits of vitamin D in SSI prevention.

Keywords:
Nosocomial infection
Hepatobiliary surgery
Pancreatic surgery
Surgical site infection
Vitamin D

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