128/138. - Valoración de la relación entre estado nutricional y cardiopatía isquémica
Hospital Universitario Virgen de las Nieves. Granada.
Introducción y objetivos: Existen pocos datos acerca de la valoración del estado nutricional de pacientes afectos de cardiopatía isquémica y su repercusión en el pronóstico de esta enfermedad. El objetivo principal de este estudio es valorar la posible relación entre el estado nutricional de pacientes con cardiopatía isquémica y el desarrollo de dicha enfermedad.
Material y métodos: Estudio observacional prospectivo donde seleccionarán 31 pacientes consecutivos con diagnóstico de cardiopatía isquémica (estenosis mayor o igual del 70% en el árbol coronario, mayor o igual al 50% en tronco coronario izquierdo) ingresados en Nuestro Hospital. Se analizaron parámetros antropométricos (talla, altura), analíticos (hemograma y bioquímica habituales, ferritina, transferrina, albúmina, prealbúmina¿), ecocardiográficos, comorbilidades y clínicos (grado funcional).
Resultados: Tras analizar todos los parámetros d los 31 pacientes (67% hombres, 87% IMC > 25), se asociaron con un grado funcional mayor (III-IV de la CCS) estadísticamente significativo (p < 0,05) la presencia de Diabetes mellitus, de Hipertensión pulmonar y valores más elevados de hemoglobina glicada (HbA1c). Además valores menores de albumina y prealbúmina mostraron una tendente relación con un grado funcional más avanzado, sin significación estadística.
Conclusiones: El presente estudio, a pesar de su limitación por su pequeña muestra, muestra como la malnutrición (diabetes mellitus valores elevados de HbA1c, niveles plasmáticos bajos de albumina y prealbúmina), en pacientes ingresados por cardiopatía isquémica es un marcador de gravedad. Estudios más grandes son necesarios para demostrar dicha afirmación de forma más consistente.



COMITÉ EJECUTIVO DE LA SAC, COMITÉ ORGANIZADOR DEL XLIX CONGRESO DE LA SAC, COMITÉ CIENTÍFICO DEL XLIX CONGRESO DE LA SAC
