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Vol. 22. Núm. 4.
Páginas 283-291 (octubre - diciembre 2022)
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Vol. 22. Núm. 4.
Páginas 283-291 (octubre - diciembre 2022)
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Ácido láctico y asociación con la mortalidad en el posoperatorio de cirugía cardiaca. Estudio cohorte retrospectiva
Lactic acid and association with mortality in postoperative cardiac surgery. Retrospective cohort study
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Aura Lucía Gonzáleza,
Autor para correspondencia
auraluciagonzales@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Lucelly Lópezb, Gustavo Gonzáles Prietoc, Alfaro Darlynned
a Epidemiologia, Universidad CES, Salud Publica Facultad de Pasto Colombia, Medicina Critica y Cuidado Intensivo, Unidad Cardioquirúrgica de Nariño, Pasto, Nariño, Colombia
b Sistemas de Información en Salud, Estadística, Gestión de la Tecnología y la Innovación, Universidad CES, Facultad de Salud Pública, Medellín, Colombia
c Cirugía Cardiovascular, Unidad Cardioquirúrgica de Nariño, Pasto, Nariño, Colombia
d Maestría en Epidemiologia, Universidad CES, Facultad de Salud Pública, Pasto, Nariño, Colombia
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Resumen
Objetivo

Analizar el comportamiento del ácido láctico en las primeras 24h del postoperatorio en cirugía cardiaca, condiciones asociadas a su elevación e impacto en la evolución clínica como factor asociado a la mortalidad.

Diseño

Estudio cohorte, retrospectivo y de medidas repetidas.

Ámbito

Unidad de cuidado intensivo cardiovascular, Pasto, Colombia.

Participantes

Pacientes mayores de 18 años, que ingresaron en la unidad de cuidado intensivo en postoperatorio de cirugía cardiaca con necesidad de circulación extracorpórea.

Intervenciones

Medición del ácido láctico a las 0, 6, 12, 18 y 24h poscirugía. Mortalidad global intrahospitalaria, sangrado mediastinal, tiempo de circulación extracorpórea y tiempo de clamp aórtico.

Resultados

Se incluyeron en total 214 personas, la cirugía más frecuente fue el cambio aórtico (43,9%), la hipertensión estuvo presente en el 48,6% de los pacientes, la mortalidad global intrahospitalaria fue del 5,6%, el tiempo de estancia hospitalaria promedio en la UCI fue de 3 días. Durante el seguimiento, el ácido láctico fue mayor en quienes fallecieron, presentándose la mayor diferencia a las 12h, las variables que influyen en el cambio del ácido láctico fueron: tiempo de clamp aórtico, sangrado mediastinal >1.000cc, nitrógeno ureico y el uso de 2 inotrópicos, los factores que aumentan el riesgo de mortalidad fueron: el ácido láctico mayor a 3mmol/l RR: 13,96 (IC: 1,55- 125,9) y el sangrado mediastinal >1.000cc, RR: 2,55; IC: 1,00-6,51.

Conclusión

El ácido láctico mostró ser un factor asociado a la mortalidad en los diferentes momentos de la monitorización, siendo mayor en las personas que fallecen.

Palabras clave:
Ácido láctico
Mortalidad
Hemodinamia
Posoperatorio de cirugía cardiaca
Abstract
Objective

To analyse the behaviour of lactic acid in the first 24h after surgery in cardiac surgery, and conditions associated with its elevation and impact on clinical evolution as a factor associated with mortality.

Design

Observational, analytical, retrospective cohort study, repeated measures.

Scope

4-Level clinical cardiovascular intensive care unit in Colombia.

Participants

Patients over 18 years of age who were admitted to the intensive care unit in the postoperative period of cardiac surgery with the need for extracorporeal circulation.

Interventions

Measurement of lactic acid 0, 6, 12, 18 and 24h after surgery.

Variable of interest

Lactic acid, mediastinal bleeding, extracorporeal circulation time, aortic clamp time, overall in-hospital mortality.

Results

A total of 214 people were included, the most frequent surgery was aortic change (43.9%), hypertension was present in 48.6% of the patients, the overall in-hospital mortality was 5.6%, the time of average hospital stay in ICU 3 days, during follow-up lactic acid was higher in those who died, with the greatest difference at 12h, with the variables that influence the change in lactic acid were aortic clamp time, mediastinal bleeding >1000cc, urea nitrogen and the use of two inotropes, the factors that increase the risk of mortality were lactic acid greater than 3mmol/l RR 13.96 CI 1.55–125.9; p-value=.019, and mediastinal bleeding >1000cc, RR: 2.55 (CI: 1.00-6.51), p-value=.049.

Conclusion

Lactic acid was shown to be an associated factor for mortality at different times of monitoring, always higher in the people who died.

Key words:
Lactic acid
Mortality
Haemodynamics
Postoperative cardiac surgery

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