Durante el periodo colonial, pese a los escasos conocimientos y recursos, médicos y boticarios desarrollaron recetas médicas principalmente de origen vegetal para el manejo de múltiples enfermedades, incluyendo la gota.
ObjetivoContextualizar y describir el uso de una receta médica a comienzos del sigloxix en el Nuevo Reino de Granada como tratamiento de la gota.
Materiales y métodosSe llevó a cabo una búsqueda documental de la receta médica en el Archivo Histórico Cipriano Rodríguez Santamaría de la Biblioteca Octavio Arizmendi Posada de la Universidad de La Sabana, Chía (Colombia). Posteriormente se realizó una revisión de la literatura, sin límite de tiempo, en las bases de datos ScienceDirect, ClinicalKey y Scielo, en inglés y en español.
ResultadosPistacia lentiscus, base de la receta descrita, tiene un alto contenido de terpenos, taninos, flavonoides y cumarinas, lo que genera efectos antiinflamatorios, antimicrobianos, antioxidantes, antibióticos, antivirales y antiaterogénicos, entre otros.
ConclusiónEl lentisco, uno de los componentes de estas recetas, posee propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que podrían explicar su relativa eficacia en el tratamiento de la gota en el sigloxix.
During the colonial period, despite scarce knowledge and resources, doctors and apothecaries developed medical prescriptions mainly of vegetable origin for the management of multiple diseases, including gout.
ObjectiveTo contextualise and describe the use of medical prescription in the early 19th century in the New Kingdom of Granada for the treatment of gout.
Material and methodsA documentary search of medical prescription was carried out in the Cipriano Rodríguez Santamaría Historical Archive of the Octavio Arizmendi Posada Library of the University of La Sabana. Subsequently, an open literature review was carried out in the ScienceDirect, ClinicalKey, and Scielo databases in English and Spanish.
ResultsPistacia lentiscus, the basis of the recipe described, has a high content of terpenes, tannins, flavonoids, and coumarins, which generate anti-inflammatory, antimicrobial, antioxidant, antibiotic, antiviral, and anti-atherogenic effects, among others.
ConclusionMastic, one of the components of these recipes, possesses anti-inflammatory and antioxidant properties, which could explain its relative efficacy in the treatment of gout in the 19th century.
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