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Vol. 119. Núm. 13.
Páginas 485-488 (Enero 2002)
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Vol. 119. Núm. 13.
Páginas 485-488 (Enero 2002)
Factores de riesgo cardiovascular en pacientes con obesidad mórbida: influencia de la pérdida de peso
Cardiovascular risk factors in patients with morbid obesity: weight loss influence
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Eva Solá Izquierdoa, Carlos Morillas Ariñoa,
Autor para correspondencia
solaeva@yahoo.es

Correspondencia: Dr. C. Morillas Ariño. Servicio de Endocrinología. Hospital Universitario Dr. Peset. Avda. Gaspar Aguilar, 90. 46017 Valencia.
, Sandra Garzón Pastora, Rocío Royo Tabernera, Agapito Núñez Tortajadab, Daniel Bautista Renteroc, Antonio Hernández Mijaresa
a Sección de Endocrinología. Hospital Universitario Doctor Peset. Valencia. España
b Escuela Valenciana de Estudios de Salud Pública. Conselleria de Sanidad. Generalitat Valenciana. España
c Servicio de Medicina Preventiva. Hospital Universitario Doctor Peset. Valencia. España
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Fundamento

Analizar la presencia de factores de riesgo cardiovascular (FRCV) en pacientes conobesidad mórbida y la influencia de la reducción ponderal mediante intervención dietética sobreestos FRCV. Asimismo, valorar la influencia del sexo en la presencia de FRCV y en la respuestaa la intervención dietética.

Pacientes y método

A todos los pacientes con obesidad mórbida (23 varones y 36 mujeres) seles efectuó una valoración antropométrica y de los FRCV (fibrinógeno, presión arterial, estudiodel metabolismo hidrocarbonado mediante la realización de sobrecarga oral de glucosa, perfillipídico completo, presencia de síndrome de apneas del sueño), antes y después de una intervencióndietética alternando dietas de muy bajo contenido calórico con dietas hipocalóricasconvencionales. Se compararon los resultados antes y después de la intervención dietética mediantela prueba de la t de Student para muestras apareadas (tras comprobar que se cumplíanlas condiciones de aplicación).

Resultados

Se consiguió una reducción ponderal muy significativa, principalmente en varones(reducción de 33,4 kg; intervalo de confianza (IC) del 95%, 26,9-39,8), que se acompañó deuna reducción de los FRCV asociados, especialmente en el sexo masculino, en el que mejoróde forma significativa la distribución de grasa (reducción de cintura de 24,8 cm; IC del 95%,18,4-36,5) y el perfil lipídico: triglicéridos (IC del 95%, 25,4-90), colesterol HDL y apoproteínaB100.

Conclusiones

En pacientes con obesidad mórbida existe una elevada presencia de FRCV asociados.Con la reducción ponderal obtenida mediante intervención dietética durante un año hemosconseguido una reducción significativa de los mismos. Esta mejoría es especialmente importanteen los varones.

Palabras clave:
Obesidad mórbida
Dieta de muy bajo contenido calórico (VLCD)
Factores de riesgo cardiovascular
Background

We studied the presence of cardiovascular risk factors in patients with morbidobesity and analyzed the influence of weight loss achieved through diet on these factors. Wealso evaluated the influence of gender on the presence of cardiovascular risk factors and on itsresponse to diet.

Patients and method

An anthropometric evaluation was performed in patients with morbid obesity(23 men and 36 women). The presence of cardiovascular risk factors was evaluated (fibrinogen,blood pressure, glucose metabolism determination by means of oral glucose tolerancetest, complete lipid profile, sleep apnea syndrome), before and after following, on an alternativefashion, very-low calorie and low-calorie diets. The comparison was made with the t-test forpaired samples.

Results

A very significant weight loss was achieved in our patients, particularly in men (decreaseof 33.4 kg, 95% CI: 26.9 to 39.8). This was accompanied by a reduction in the presenceof cardiovascular risk factors, particularly in men, in whom the body fat distributionimproved significantly (decrease in waist: 24.8 cm, 95% CI 18.4 to 36.5), as well as the lipidprofile including triglycerides, VLDLc, HDLc and B100 apoprotein.

Conclusions

Patients with morbid obesity have a high prevalence of cardiovascular risk factors.A significant reduction of this prevalence can be achieved with diet during one year. This improvementis particularly significant in men.

Key words:
Morbid obesity
Very-low calorie diet (VLCD)
Cardiovascular risk factors

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