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doi: 10.1016/S0025-7753(03)73766-X
Evolución temporal y por comunidades autónomas del consumo de diferentes cantidades de alcohol durante el embarazo
Analysis of temporal evolution in alcohol consumption during pregnancy in the Spanish autonomic communities
María Luisa Martínez-Fríasa,, , Eva Bermejob, Elvira Rodríguez-Pinillab
a ECEMC. Centro de Investigación sobre Anomalías Congénitas (CIAC). Instituto de Salud Carlos III. Departamento de Farmacología. Facultad de Medicina. Universidad Complutense. Madrid
b ECEMC. CIAC. Instituto de Salud Carlos III. Madrid. España
Recibido 28 agosto 2002, Aceptado 16 diciembre 2002
Resumen
Fundamento Y Objetivo

Desde que Jones y Smith describieron el síndrome alcohólico fetal(SAF), son muchos los trabajos realizados sobre sus efectos. Se considera la primera causa preveniblede defectos congénitos y deficiencia mental. Se analiza si con el tiempo ha variado elconsumo de alcohol entre las mujeres embarazadas de España.

Sujetos y método

Analizamos la evolución del consumo materno de alcohol en los últimos 24años, por comunidades autónomas y por años y comunidades. Utilizamos los datos del EstudioColaborativo Español de Malformaciones Congénitas (ECEMC), que corresponden a 1.820.862recién nacidos, de los que 30.836 nacieron malformados. Se seleccionó como controles a unnúmero similar de niños no malformados. Establecimos 5 niveles de dosis crecientes de ingestiónde alcohol, incluyendo dosis esporádicas y dosis diarias, y tres niveles de escolaridad maternal.

Resultados

Se observa una gran concordancia en las tendencias estudiadas entre las madresde los casos y controles. Excepto las dosis muy bajas y muy altas de alcohol, las demás presentantendencias decrecientes y similares en prácticamente todas las comunidades autónomas.Al comparar cada nivel entre las comunidades, las diferencias son significativas. Cuanto menores la escolaridad de la madre, mayor es la cantidad de alcohol ingerida durante el embarazo.

Conclusiones

El conocimiento por parte de las mujeres del efecto del alcohol en el embarazodepende del nivel cultural. La ingestión materna de alcohol es diferente entre las comunidadesautónomas, aunque tienen tendencias iguales. El hecho de utilizar datos recogidos con la mismametodología en todo el país permite comparar los resultados y evaluar el impacto de campañasde información.

Resumen
Background and objective

The fetal alcohol syndrome (FAS) is considered as the main preventablecause of congenital defects and mental deficiency. We analyzed whether the consumptionof alcohol during gestation has changed in Spain.

Subjects and method

We analyzed the evolution over the last 24 years, as well as the geographicaldistribution according to Spanish regions, of maternal alcohol consumption during pregnancy.We used data from the ECEMC, a registry which includes 1,820,862 liveborns, of whom30,836 were malformed. A similar number of healthy controls was collected. We established 5increasing levels of alcohol consumption, for sporadic and diary intakes, and 3 levels of maternalscholarship.

Results

Except for the lowest and highest intakes, alcohol consumption levels showed a decreasingtrend over the time. These tendencies were similar in almost all Spanish regions.When comparing the intake between regions, the differences were statistically significant. Therewas a correlation between the maternal scholarship and the alcohol intake, showing that thehigher the education the lower the amount of alcohol consumption.

Conclusions

The awareness of the alcohol effects is related to the maternal cultural level. Maternalconsumption of alcohol varies across Spanish regions, though its trends are similar.

Palabras clave
Alcohol y embarazo, Consumo de alcohol, Epidemiología, Síndrome alcohólico fetal (SAF)
Key words
Alcohol and pregnancy, Alcohol consumption, Epidemiology, Fetal alcohol syndrome
El Texto completo solo esta disponible en PDF
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Correspondencia: Dra. M.L. Martínez-Frías. Directora del CIAC. Instituto de Salud Carlos III. Sinesio Delgado 6, pabellón 6. 28029 Madrid. España.
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