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La proteína MICAse expresa de forma abundante en los enterocitos de pacientes celíacos, en respuesta a los efectos tóxicos del gluten. El objetivo del presente trabajo ha sido el investigar si la positividad de los anticuerpos anti-MICA en pacientes con enfermedad celíaca (EC), se relaciona con la presencia de enfermedades autoinmunes (EAI).</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Métodos</span><p class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se estudiaron los sueros procedentes de 323 pacientes con EC en el momento del diagnóstico, procedentes de tres centros diferentes (dos españoles y uno italiano) y de 100 sujetos control sanos, para evaluar la presencia y especificidad de los anticuerpos anti-MICA determinados por el método de la Luciferasa. Delos pacientes con EC, en 223 se obtuvo una segunda muestra, al cabo de un año de estar con dieta sin gluten (DSG), para valorar su respuesta. En todos los pacientes se realizaron biopsias duodenales, anticuerpos anti-transglutaminasa o anti-endomisio y tipaje genético de los marcadores conocidos de susceptibilidad al gluten, al momento del diagnóstico.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Los anticuerpos anti-MICA se detectaron en el 42% de los pacientes con EC y únicamente en el 3% de los controles sanos (p<0,001). Estos fueron más prevalentes en niños, que en adultos (p<0,01). La DSG produjo una negativización de los anti-MICA, en el 74,2% de los pacientes analizados. Cincuenta y siete pacientes celíacos (17,6%) tenían una EAI asociada. Se encontró un riesgo aumentado de presentar una EAI asociada, entre los pacientes celíacos que eran anti-MICA (+) (73,7%), comparados con los que eran anti-MICA (−) (27,4%), (p<0,001). De forma sorprendente, la asociación de EAI con la presencia de anti-MICA, fue algo más frecuente en los celíacos infantiles que en los adultos, sin alcanzar diferencias significativas (90,9% vs 69,6%).</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusiones</span><p class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Encontramos que la presencia de autoanticuerpos anti-MICA, además de un largo período de exposición al gluten especialmente en adultos, es un factor importante que de forma independiente, influye de forma importante en el desarrollo y aparición de EAI, especialmente en niños.</p>" ] ] ] "idiomaDefecto" => "es" "url" => "/02105705/0000003200000003/v1_201305141213/S0210570509001137/v1_201305141213/es/main.assets" "Apartado" => array:4 [ "identificador" => "9041" "tipo" => "SECCION" "en" => array:2 [ "titulo" => "Comunicaciones del congreso anual de la AEG" "idiomaDefecto" => true ] "idiomaDefecto" => "en" ] "PDF" => "https://static.elsevier.es/multimedia/02105705/0000003200000003/v1_201305141213/S0210570509001137/v1_201305141213/es/main.pdf?idApp=UINPBA00004N&text.app=https://www.elsevier.es/" "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/S0210570509001137?idApp=UINPBA00004N" ]
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2024 Septiembre | 10 | 4 | 14 |
2024 Agosto | 7 | 3 | 10 |
2024 Julio | 11 | 13 | 24 |
2024 Junio | 6 | 6 | 12 |
2024 Mayo | 7 | 5 | 12 |
2024 Abril | 14 | 7 | 21 |
2024 Marzo | 20 | 15 | 35 |
2024 Febrero | 12 | 13 | 25 |
2024 Enero | 13 | 4 | 17 |
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2023 Noviembre | 18 | 14 | 32 |
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2023 Septiembre | 17 | 1 | 18 |
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2023 Julio | 26 | 28 | 54 |
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2023 Mayo | 9 | 1 | 10 |
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2023 Febrero | 8 | 3 | 11 |
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2022 Diciembre | 7 | 5 | 12 |
2022 Noviembre | 25 | 12 | 37 |
2022 Octubre | 15 | 9 | 24 |
2022 Septiembre | 14 | 13 | 27 |
2022 Agosto | 15 | 13 | 28 |
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2022 Junio | 8 | 7 | 15 |
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2021 Febrero | 9 | 9 | 18 |
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2020 Mayo | 3 | 11 | 14 |
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2020 Marzo | 4 | 10 | 14 |
2020 Febrero | 1 | 8 | 9 |
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2019 Diciembre | 22 | 27 | 49 |
2019 Noviembre | 5 | 1 | 6 |
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2019 Septiembre | 5 | 2 | 7 |
2019 Agosto | 5 | 2 | 7 |
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2019 Junio | 16 | 23 | 39 |
2019 Mayo | 64 | 49 | 113 |
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2019 Marzo | 3 | 4 | 7 |
2019 Febrero | 4 | 6 | 10 |
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2018 Noviembre | 7 | 14 | 21 |
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