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DOI: 10.1016/j.eimc.2017.10.013
Tendencia y estacionalidad de las resistencias de Escherichia coli comunitarios y su relación dinámica con el consumo de antimicrobianos mediante modelos ARIMA
Trend and seasonality of community-acquired Escherichia coli antimicrobial resistance and its dynamic relationship with antimicrobial use assessed by ARIMA models
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María Ángeles Asencio Egeaa,
Autor para correspondencia
marian_asencio@yahoo.es

Autor para correspondencia.
, María Huertas Vaqueroa, Rafael Carranza Gonzáleza, Óscar Herráez Carrerab, Olga Redondo Gonzálezc, Ángel Arias Ariasc
a Laboratorio de Microbiología, Hospital General La Mancha Centro, Alcázar de San Juan, Ciudad Real, España
b Unidad de Calidad del Laboratorio, Hospital General La Mancha Centro, Alcázar de San Juan, Ciudad Real, España
c Unidad de Apoyo a la Investigación, Hospital General La Mancha Centro, Alcázar de San Juan, Ciudad Real, España
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Recibido 14 julio 2017, Aceptado 05 octubre 2017
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Tabla 1. Cambio promedio del porcentaje de resistencias (2008-2012)
Tabla 2. Cambio promedio del consumo de antibióticos (2008-2012)
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Resumen
Introducción

Estudiamos la tendencia y estacionalidad de las resistencias en Escherichia coli comunitario y se cuantifica su asociación con el uso previo de determinados antibióticos.

Métodos

Estudio de series temporales de las resistencias de aislados comunitarios de E. coli y su relación con el consumo de antibióticos en un área de primaria durante 2008-2012. La tendencia y estacionalidad de las resistencias se estudiaron mediante regresión de Poisson.

Resultados

Se observó un aumento significativo de la resistencia promedio de E. coli a cefalosporinas, nitrofurantoína y aminoglucósidos. La estacionalidad de las resistencias fue significativa en otoño-invierno para amoxicilina-ácido clavulánico y ciprofloxacino. Observamos un retardo de 7, 10 y 12 meses entre el consumo de cotrimoxazol (p<0,038), fosfomicina (p<0,024) y amoxicilina-ácido clavulánico (p<0,015), respectivamente, y la aparición de resistencias.

Conclusiones

Detectamos un retardo medio de 10 meses entre la utilización de amoxicilina-ácido clavulánico, cotrimoxazol y fosfomicina, y la aparición de cepas resistentes de E. coli comunitarios.

Palabras clave:
Tendencia
Estacionalidad
Resistencias
Escherichia coli
Consumo de antibióticos
Atención primaria
Abstract
Introduction

We studied the trend and seasonality of community-acquired Escherichia coli resistance and quantified its correlation with the previous use of certain antibiotics.

Methods

A time series study of resistant community-acquired E. coli isolates and their association with antibiotic use was conducted in a Primary Health Care Area from 2008 to 2012. A Poisson regression model was constructed to estimate the trend and seasonality of E. coli resistance.

Results

A significant increasing trend in mean E. coli resistance to cephalosporins, aminoglycosides and nitrofurantoin was observed. Seasonal resistance to ciprofloxacin and amoxicillin-clavulanic acid was significantly higher in autumn-winter. There was a delay of 7, 10 and 12 months between the use of cotrimoxazole (P<0.038), fosfomycin (P<0.024) and amoxicillin-clavulanic acid (P<0.015), respectively, and the occurrence of E. coli resistance.

Conclusions

An average delay of 10 months between the previous use of amoxicillin-clavulanic acid, cotrimoxazole and fosfomycin and the appearance of resistant community-acquired E. coli strains was detected.

Keywords:
Trend
Seasonality
Antimicrobial resistance
Escherichia coli
Antimicrobial use
Primary healthcare

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