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Original breve
Comparación de tres procedimientos para la identificación rápida de microorganismos causantes de bacteriemias. Evaluación de su eficacia y aplicabilidad en el laboratorio de microbiología
Comparison of three procedures for the rapid identification of bacteraemia-causing microorganisms. Evaluation of their effectiveness and applicability to microbiology laboratories
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Oriol Martín-Pujol, Tomas Tosco-Nuñez
Autor para correspondencia
tomastn@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, Isabel de Miguel-Martinez
Servicio de Microbiología, Hospital Universitario Insular de Gran Canaria, Las Palmas de Gran Canaria, España
Este artículo ha recibido
Recibido 05 Marzo 2018. Aceptado 31 Mayo 2018
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Tablas (2)
Tabla 1. Resultados de identificación por MALDI-TOF desglosados por microorganismo y métodos empleados. Los resultados se interpretaron con los criterios de Kohlmann
Tabla 2. Resultados obtenidos por Sepsityper®, el método casero con saponina y el subcultivo de incubación corta, en función del criterio de interpretación aplicado a las puntuaciones obtenidas mediante EM MALDI-TOF
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Resumen
Introducción

Evaluamos tres procedimientos de identificación rápida de microorganismos a partir de hemocultivos positivos.

Métodos

Aplicamos dos métodos basados en la extracción directa desde el frasco de hemocultivo: Sepsityper® (Bruker Daltonics) (ST) y un método casero con saponina (MCS), y un tercer método basado en un subcultivo con incubación corta (SIC). Se comparan las identificaciones por espectrometría de masas Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization-Time of Flight (EM-MALDI-TOF) aplicando los criterios de interpretación del fabricante y los puntos de corte corregidos (PCC).

Resultados

Aplicando los criterios del fabricante se identificaron a nivel de especie el 65,8%, el 45,8% y el 57,4% con ST, MCS y SIC, respectivamente. Aplicando los PCC, estos resultados fueron del 92,3%, del 80,6%, y del 85,2%, respectivamente. La identificación con ST fue significativamente mejor que el MCS. ST y SIC no mostraron diferencias significativas, excepto en levaduras.

Conclusiones

ST y SIC obtienen buenas tasas de identificación y pueden integrarse fácilmente en cualquier laboratorio.

Palabras clave:
Hemocultivos
Bacteriemia
Identificación
Métodos rápidos
MALDI-TOF
Abstract
Introduction

Three procedures for rapid identification of microorganisms in positive blood cultures were evaluated.

Methods

We performed two methods based on direct extraction from a blood culture: Sepsityper® (Bruker Daltonics) (ST) and a non-commercial saponin method (MCS), and another method consisting of a short incubation subculture (SIC). Identification values obtained by spectrometry Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization-Time of Flight (EM MALDI-TOF) were compared by applying the manufacturer's interpretation criteria and corrected cut-off points.

Results

According to the manufacturer, 65.8%, 45.8% and 57.4% of microorganisms were identified at the species level by using ST, MCS and SIC, respectively. When applying corrected cut-off points, the values increased to 92.3%, 80.6% and 85.2%, respectively. ST offered significantly better results than MCS, and no significant differences were found between ST and SIC, except for with respect to yeast.

Conclusions

Better identification rates were obtained by using ST and SIC, which are easily applicable in any laboratory.

Keywords:
Blood cultures
Bacteraemia
Identification
Rapid methods
MALDI-TOF

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