x

¿Aún no está registrado?

Cree su cuenta. Regístrese en Elsevier y obtendrá: información relevante, máxima actualización y promociones exclusivas.

Registrarme ahora
Help - - Sign up - Phone number 902 888 740
Search
Offarm 2004;23:153-5
Ácido ursólico

3/26/1

Materias primas y activos cosméticos

Recibido en septiembre de 2004

El ácido ursólico es un compuesto triterpénico pentacíclico que está presente en numerosas especies vegetales, generalmente junto a su isómero, el ácido oleanólico (fig. 1).

Fig. 1. Ácido ursólico y ácido oleanólico.

Obtención

El ácido ursólico y sus derivados están presentes en numerosas especies botánicas1, fundamentalmente de la familia de las labiadas (véanse en la tabla 1 algunos ejemplos de plantas medicinales que lo contienen). También se ha aislado a partir de la cera protectora de diferentes frutas, tales como manzanas, peras, arándanos y ciruelas, así como de algas marinas. En cosmética se emplea el principio activo obtenido por síntesis química.

Acciones

Inhibición del avance de tumores en la piel

Se ha comprobado que el ácido ursólico y el ácido oleanólico aislados de Glechoma hederacea inhiben el crecimiento del tumor inducido por TPA (12-O-tetradecanoylphorbol 13-acetate) sobre piel de ratón2. Por este motivo, ambos compuestos se recomiendan en Japón para la prevención y para el tratamiento del cáncer de piel3,4. También se está estudiando su actividad sobre otros tipos de tumores5.

Antiinflamatoria

Es una acción habitual en los compuestos triterpénicos. El ácido ursólico inhibe las vías de la ciclooxigenasa, la 5-lipoxigenasa y la elastasa de los leucocitos humanos8,9. Por este motivo, el ácido ursólico se incluye en la formulación de cosméticos aftersun, calmantes, etc.

Estimulación del crecimiento de cabello10,11

Gracias a su efecto estimulante de la circulación sanguínea en el cuero cabelludo, así como a la activación de los queratinocitos.

Antimicrobiana

El ácido betaursólico inhibe el crecimiento de algunas variedades de Staphilococcus. Así, numerosas plantas de la familia de las labiadas que contienen ácido ursólico poseen propiedades antibacterianas y antifúngicas. Por ejemplo, la concentración inhibitoria mínima (CIM) de Rosmarinus officinalis, Lavandula officinalis y Origanum majorana es de 500, 500 y 250 µg/ml, respectivamente. El ácido ursólico también inhibe el crecimiento de Microsporum lenosum y Candida albicans a 250 µg/ml1.

Antienvejecimiento

El ácido ursólico y sus derivados mejoran y refuerzan el colágeno cutáneo, lo que conlleva una mayor elasticidad de la piel y la mejora en el aspecto de las arrugas, a la vez que mejora el aspecto de las manchas. Se incluyen en cosméticos para pieles fotoenvejecidas, a una concentración de uso que oscila entre 0,05 y 0,20%.

Bibliografía
1
http://www.ursolicacid.com/botanical.htm.
2
Tokuda H,Ohigashi H,Koshimizu K y Ito Y.
Inhibitory effects of ursolic and oleanolic acid on skin tumor promotion by 12-O-tetradecanoylphorbol-13-acetate.
Cancer Letters, 33 (1986), pp. 279-85
3
Muto Y,Ninomiya M y Fujiki H.
Present status research on cancer chemoprevention in Japan.
Japanese J of Clinical Oncology, 20 (1990), pp. 219-24
4
Ishida M,Okubo T,Koshimizu K,Daito H,Tokuda H,Kin T,Yamamoto T y Yamazaki N.
Topical preparations containing ursolic acid and/or oleanolic acid for prevention of skin cancer.
Chemical Abstract, 113 (1990), pp. 12173y
5
Li J,Guo WJ y Yang QY.
Effects of ursolic acid and oleanolic acid on human colon carcinoma cell line HCT15.
World J Gastroenterol, 8 (2002), pp. 493-5
6
Modificada a partir de Cosm & Toil 2003;118(7):70.
7
Modificada a partir de Cosm & Toil 2003;118(7):78.
8
Inhibition of boswellic acids of human leucocyte elastase. J of Pharmacology and Experimental Therapeutics 1997;281(10):460-3.
9
Najid A,Simon A,Cook J,Chable-Rabinovitch H,Delage C,Chulia A y Riguad M.
Characterization of ursolic acid as a lipoxygenase and cyclooxygenase inhibitor using macrophages, platelets and differentiated HL60 leukemic cells.
FEBS, 299 (1992), pp. 213-7
10
Okazaki T,Suetsugu M y Yoshida T.
Hair tonics containing oleanolic derivatives.
Chemical Abstracts, 107 (1987), pp. P161369V
11
Hair-raising cosmetic. Japanese Patent, nº 05286835, 1993.