Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/html/elsevier/plantilla/header.php:27) in /var/www/html/elsevier/modulos/cabecera/sugerir-registro.php on line 8
x

¿Aún no está registrado?

Cree su cuenta. Regístrese en Elsevier y obtendrá: información relevante, máxima actualización y promociones exclusivas.

Registrarme ahora
Help - - Sign up - Phone number 902 888 740
Search

2015 FI

1.267
© Thomson Reuters, Journal Citation Reports, 2015

Indexed in:

Current Contents/Clinical Medicine, Journal Citation Reports, SCI-Expanded, Index Medicus/Medline, Excerpta Medica/EMBASE, IBECS, IME, MEDES, PASCAL, SCOPUS, ScienceDirect

Metrics

  • Impact Factor: 1,267(2015)
  • 5-years Impact Factor: 1,344
  • SCImago Journal Rank (SJR):0,22
  • Source Normalized Impact per Paper (SNIP):0,385
doi: 10.1016/j.medcli.2010.02.020
Carta al Editor
Complicaciones de unas metástasis intramusculares en un paciente con cáncer de pulmón
Complications of intramuscular metastasis in a patient with lung cancer
Rut Portaa,, , S.. Sebastián Remollob, , A.. Angel Izquierdoc,e, , R.. Ramón Colomerd,
a Servicio de Oncología Médica, Instituto Català d’Oncologia, Institut d’Investigació Biomèdica de Girona, Hospital Universitari Dr. Josep Trueta, Girona, España
b Servicio de Radiología, Institut de Diagnostic per a la Imatge, Hospital Universitari Dr. Josep Trueta, Girona, España
c Servicio de Oncología Médica, Institut Català d’Oncologia, Hospital Universitari Dr. Josep Trueta, Girona, España
d MD Anderson Cancer Center, Madrid, España
e Registro del Cáncer de Girona, Girona, España
Sr. Editor:

Las metástasis en el músculo esquelético son relativamente infrecuentes y pueden presentarse en una gran variedad de tumores primarios1. La manifestación clínica más común es la aparición de una masa dolorosa en alguna extremidad2,3; sin embargo, pueden presentarse con otros síntomas menos frecuentes. Poco se ha descrito en la bibliografía sobre las posibles complicaciones clínicas que las metástasis intramusculares pueden originar. A continuación se expone un caso de un paciente con metástasis intramusculares y las complicaciones, poco frecuentes, derivadas de su crecimiento. Por otra parte, hemos hecho una revisión sistemática de la bibliografía que se adjunta como información adicional (tabla 1).

Tabla 1.

Resumen de la literatura médica

Referencia  Número de pacientes con cáncer de pulmón/total casos  Histología más frecuente  Localización anatómica  Principales manifestaciones clínicas 
Plaza J.A., Cancer, 2007  14/118  Adenocarcinoma  Espalda  ND 
Herring C.L., Clin Orthop Relat Reser, 1998  8/15  Adenocarcinoma  Extremidades inferiores  Dolor 
Tuoheti Y., Jpn J Clin Oncol, 2004  4/12  Adenocarcinoma  Extremidades inferiores  Masa dolorosa 
Koike Y., Ups J Med Sci, 2005  4/7  Adenocarcinoma  ND  Masa dolorosa 
Sridhar K.S., Cancer, 19873Adenocarcinoma (2)  Pelvis (2)  Dolor
Escamoso (1)  Extremidad superior (1) 
Di Giorgio A., Ann Thorac Surg, 20043Adenocarcinoma  Extremidad superior (2)  Masa dolorosa (2) 
Escamoso  Espalda (1)Masa (1)
Célula pequeña 
Pellegrini A.E., Arch Surg, 1979  Escamoso  Extremidad superior  Masa 
Deutsch A., Skeletal Radiol, 1981  Adenocarcinoma  Extremidad inferior  Masa dolorosa 
Ferrigno D., Acto Oncol, 1992  Adenocarcinoma  Espalda  Masa 
Mc Keown P.P., Ann Thorac Surg, 1996  Escamoso  Tórax  Masa dolorosa 
Ohta H., Clin Nucl Med, 1999  Adenocarcinoma  Pelvis  Fiebre 
Rossi A., Oncology, 2000  Adenocarcinoma  Extremidad superior  Masa 
Padilla-Alarcon J., Arch Bronco, 2002  Adenocarcinoma  Pelvis  Dolor 
Turken O., Clinical Oncology, 2002  Escamoso  Extremidad inferior  Masa 
Anastasovska V., Joint Bone Spine, 2002  Escamoso  Extremidad inferior  Masa dolorosa 
Haraguchi N., Clinical Oncology, 2004  Adenocarcinoma  Musculatura craneal  Masa 
Baser S., Thorax, 2004  Adenocarcinoma  Espalda  Masa dolorosa 
Kaira K., South Medical J, 2009  Adenocarcinoma  Extremidad superior  Masa dolorosa 
Razak A.R., Medgenmed, 2007  Escamoso  Extremidad superior  Dolor 
Martínez G.E., Skeletal Radiol, 2008  Indiferenciado de la célula grande  Extremidad inferior  Dolor 
Cekinmez M., Neurol Neurochir Pol, 2009  Neuroendocrino  Espalda  Masa dolorosa 

Las referencias están ordenadas por número de casos y fecha de publicación.

ND: dato no disponible.

Varón de 72 años, exfumador, previamente diagnosticado de adenocarcinoma de pulmón estadio iv por metástasis cerebrales fue remitido a nuestro hospital para el tratamiento de una tromboembolia pulmonar hallada en una TAC de control. A la exploración destacaba un paciente delgado pero en buen estado general con taquipnea asintomática y sin signos de trombosis venosa profunda en las extremidades. Se trató con heparina de bajo peso molecular y a las 48h se lo dio de alta a su domicilio con tratamiento ambulatorio. A los 9 días del alta hospitalaria el paciente regresó a urgencias por deterioro del estado general (índice de Karnofsky del 70%), fiebre elevada e intermitente y la aparición de una masa dolorosa en la zona inguinal derecha acompañada de eritema, aumento de la temperatura local y edema perilesional. Se reingresó para tratamiento antibiótico intravenoso con amoxicilina-ácido clavulánico. Se le practicó una TAC pélvica que puso de manifiesto la presencia de múltiples lesiones focales en la musculatura de la pared pélvica derecha, una de ellas comprimía la vena femoral común derecha y ocasionaba un trombo. Al cuarto día del ingreso la masa inguinal empezó a drenar contenido purulento positivo para Escherichia coli sensible al antibiótico pautado. El paciente permaneció afebril tras el desbridamiento quirúrgico, sin embargo, falleció a los 2 meses por progresión del cáncer de pulmón.

La verdadera incidencia de las metástasis en el músculo esquelético sigue siendo desconocida, aunque una serie de autopsias indica que podría estar alrededor del 0,8%4. Las metástasis intramusculares en el cáncer de pulmón no microcítico son relativamente raras. Tras haber realizado una revisión sistemática de la bibliografía, Plaza et al observaron, en la mayor serie de casos con metástasis en los tejidos blandos publicada hasta el momento (118 pacientes), que el tumor primario que más frecuentemente origina metástasis en los tejidos blandos (incluido el músculo esquelético) es el melanoma seguido del pulmón, del riñón y de los tumores colorrectales1. El subtipo histológico de CPCNP que más comúnmente metastatiza en el músculo esquelético es el adenocarcinoma seguido del carcinoma epidermoide. Las localizaciones más frecuentes son las extremidades, más concretamente, la parte proximal de las extremidades inferiores, como el cuádriceps o los músculos aductores3,4. Sin embargo, las metástasis pueden localizarse en la musculatura del torso, el abdomen o en la cintura pélvica, como en nuestro caso5–7.

Cabe destacar que la primera manifestación clínica de una metástasis en el músculo esquelético no tiene por qué ser una masa dolorosa2,3. En el caso de este paciente, la primera manifestación clínica fue una tromboembolia pulmonar secundaria a compresión extrínseca de una metástasis muscular sobre la vena femoral común derecha. Otras manifestaciones pueden ser debido al rápido crecimiento de la masa tumoral que puede ocasionar necrosis y formación de abscesos en el interior de la metástasis. Al igual que en nuestro caso, Martínez et al han descrito recientemente un caso de una metástasis intramuscular en un paciente con cáncer de pulmón que se presentó como un absceso por E. coli en la misma localización que en nuestro paciente8.

Hasta donde hemos podido investigar, éste es el primer caso en la bibliografía que describe el caso de un paciente con adenocarcinoma de pulmón y tromboembolia pulmonar secundaria a un trombo, procedente de la vena femoral común, como consecuencia de la compresión extrínseca de una metástasis en el músculo esquelético de la cintura pélvica.

Frecuentemente los cuadros de tromboembolia pulmonar asociados a neoplasias se atribuyen al estado de hipercoagulabilidad asociados a estas enfermedades; sin embargo, se desconoce exactamente la incidencia de tromboembolia pulmonar originada por otras causas en pacientes con cáncer, lo que requeriría estudios sistemáticos con un mayor número de pacientes.

Bibliografía
1
J.A. Plaza,D. Pérez-Montiel,J. Mayerson,C. Morrison,S. Suster
Metastases to soft tissue: A review of 118 cases over a 30-year period
Cancer, 112 (2008), pp. 193-203
2
M.H. Torosian,J.F. Botet,M. Paglia
Colon carcinoma metastatic to the thigh--an unusual site of metastasis. Report of a case
Dis Colon Rectum, 30 (1987), pp. 805-808
3
Y. Tuoheti,K. Okada,T. Osanai,J. Nishida,S. Ehara,M. Hashimoto
Skeletal muscle metastases of carcinoma: A clinicopathological study of 12 cases
Jpn J Clin Oncol, 34 (2004), pp. 210-214
4
N. Viswanathan,A. Khanna
Skeletal muscle metastasis from malignant melanoma
Br J Plast Surg, 58 (2005), pp. 855-858
5
P.P. McKeown,P. Conant,L.E. Auerbach
Squamous cell carcinoma of the lung: An unusual metastasis to pectoralis muscle
Ann Thorac Surg, 61 (1996), pp. 1525-1526
6
J. Padilla Alarcon,V. Calvo Medina,P. Bas Hermida
Bronchogenic carcinoma and isolated muscle metastasis
Arch Bronconeumol, 38 (2002), pp. 55-56
7
O. Acinas García,F.A. Fernández,E.G. Satue,L. Buelta,J.F. Val-Bernal
Metastasis of malignant neoplasms to skeletal muscle
Rev Esp Oncol, 31 (1984), pp. 57-67
8
G.E. Martínez,C.A. Coursey,L. Dodd,S. Martínez
Simultaneous thigh muscle metastasis from lung cancer and Escherichia coli gas producing myonecrosis
Skeletal Radiol, 37 (2008), pp. 763-766
Autor para correspondencia.
Copyright © 2010. Elsevier España, S.L.