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Vol. 131. Issue 7.
Pages 245-249 (September 2008)
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Vol. 131. Issue 7.
Pages 245-249 (September 2008)
Cambios antropométricos, dietéticos y psicológicos tras la aplicación del programa «Niñ@s en movimiento» en la obesidad infantil.
Anthropometric, dietetic and psychological changes after application of the «Niñ@s en movimiento» program in childhood obesity.
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6421
Sandra Gussinyera, Norma I García-Reynaa, Antonio Carrascosaa, Miquel Gussinyera, Diego Yestea, María Clementea, Marián Albisua
a Unidad de Endocrinología Pediátrica. Servicio de Pediatría. Hospital Materno-infantil Vall d'Hebron. Universidad Autónoma de Barcelona. Barcelona. España.
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Tables (5)
TABLA 1. Peso, talla e índice de masa corporal en ambos sexos al iniciar el programa (n = 81)
TABLA 2. Datos antropométricos, al inicio y a la finalización del programa, en ambos sexos (n = 81)
TABLA 3. Parámetros de calidad de la dieta mediterránea, al inicio y a la finalización del programa, en ambos sexos (n = 81)
TABLA 4. Cuestionario de ansiedad Escala de Ansiedad Manifiesta en Niños-Revisada. Puntuaciones para la ansiedad total y para cada una de las 4 subescalas al inicio y a la finalización del programa, en ambos sexos (n = 81)
TABLA 5. Cuestionario de depresión Children Depression Scale. Puntuaciones (global y para cada subescala) de las escalas depresiva y positiva al inicio y a la finalización del programa, en ambos sexos (n = 61)
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Fundamento y objetivo: «Niñ@s en movimiento» es un programa (11 sesiones semanales de 90 min de duración) dirigido a modificar los hábitos alimentarios, los estilos de vida y los trastornos emocionales en niños obesos (de 6 a 12 años de edad) y sus familias. Pacientes y método: Se incluyó en el programa a 81 niños (46 niñas y 35 niños) de 6 a 12 años de edad, con una media (desviación estándar) de desviaciones estándar del índice de masa corporal (IMC) de 3,3 (1,4). El IMC y los resultados de los cuestionarios de dieta mediterránea (KIDMED), ansiedad (CMAS-R) y depresión (CDS) se evaluaron al inicio y a la finalización del programa. Resultados: En 72 niños (88,9%) el IMC disminuyó de una media (DE) de 27,8 (3,8) a 26,5 (3,6) (p < 0,001) y de 3,3 (1,4) a 2,6 (1,2) (p < 0,001), y en 9 no se modificó o empeoró. Aumentó el porcentaje de niños que consumían diariamente fruta (del 63,3 al 82,7%; p < 0,001) y verdura (del 45,6 al 88,2%; p < 0,001), y disminuyó el porcentaje de niños que consumían bollería (del 17,7 al 1,3%; p < 0,001) o se saltaban el desayuno (del 36,7 al 11,7%; p < 0,001). Disminuyeron las puntuaciones en las escalas de ansiedad y depresión, desde una media de 53,46 (27,69) a 47,22 (26,3) (p = 0,03), y de 29,68 a 16,88 (p < 0,001), respectivamente, así como el número de niños con riesgo de presentar trastornos de ansiedad y depresión (del 38,8 al 22,5%, p < 0,001, y del 15 al 8,2%, p = 0,01, respectivamente). Conclusiones: La aplicación del programa «Niñ@s en movimiento» comportó una disminución del IMC, el aumento de la calidad de la dieta mediterránea y una disminución de los rasgos de ansiedad y depresión.
Palabras clave:
Niños
Obesidad
Sobrepeso
Índice de masa corporal
Alimentación
Ansiedad
Depresión
Background and objective: «Niñ@s en movimiento» is an interventional programme (11 weekly sessions of 90 minutes's duration) designed to modify psychological aspects and nutritional and life style habits in obese children aged 6-12 and in their families. Patients and method: Eighty-one obese children (46 girls, 35 boys), 6-12 years of age were included. Body mass index (BMI), Mediterranean diet (KIDMED), anxiety (CMAS-R) and depression tests (CDS) were evaluated in at the start and end of the programme. Results: In 72 patients (88.9%) BMI decreased from a mean (standard deviation) 27.8 (3.8) to 26.5 (3.6) kg/m2 (p < 0.001) and from 3.3 (1,4) to 2.6 (1.2) kg/m2 (p < 0.001). Diary fruit intake increased from 63.3% to 82.7% of patients (p < 0.001) and greens from 45.6% to 88,2% of patients (p < 0.001). Breakfast intake of industrial cakes decreased from 17.7% to 1.3% of patients (p < 0.001) and the number of patients who skipped breakfast changed from 36.7% to 11.7% (p < 0.001). Anxiety and depression scores fell from 53.46 (27.69) to 47.22 (26.3) (p < 0.03) and from 29.68 to 16.88 (p < 0.001), respectively. The relative risks of suffering a depressive or anxiety disorder dropped from 38.8% to 22.5% (p < 0.001) and from 15% to 8.2% (p = 0.01) of the patients respectively. Conclusions: Application of the «Niñ@s en movimiento» programme leads to a decrease in BMI and in anxiety and depression scores and an increase in Mediterranean diet score.
Keywords:
Children
Obesity
Overweight
Body mass index
Diet
Anxiety
Depression

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