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Vol. 17. Núm. 1.
Páginas 11-17 (Enero - Junio 2016)
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Vol. 17. Núm. 1.
Páginas 11-17 (Enero - Junio 2016)
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DOI: 10.1016/j.vacun.2016.03.006
Cadena del frío de las vacunas y conocimientos de los profesionales: análisis de la situación en la Región Sanitaria de Lleida
Cold chain of vaccines and staff knowledge in the vaccination centres in the Lleida Health Region (Spain)
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R. Ramíreza,
Autor para correspondencia
rebecaramirezm@gmail.com

Autor para correspondencia.
, A.I. Sanza, P. Bacha,b, M. Alsedaa,b, P. Godoya,b,c
a Unidad de Vigilancia Epidemiológica y Respuesta a las Emergencias de Salud Pública, Departamento de Salud, Generalitat de Catalunya, Barcelona, España
b Facultad de Medicina, Universidad de Lleida, Lleida, España
c CIBER de Epidemiología y Salud Pública, Barcelona, España
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Estadísticas
Tablas (5)
Tabla 1. Características del centro y personal responsable de los centros vacunales de la Región de Lleida, 2015
Tabla 2. Características del frigorífico utilizado en los centros de vacunación de la Región de Lleida, 2015
Tabla 3. Mantenimiento de la cadena del frío en los centros vacunales de la Región de Lleida, 2015
Tabla 4. Conocimientos del personal sanitario sobre la termoestabilidad de las vacunas de los centros vacunales de la Región de Lleida, 2015
Tabla 5. Comparación de centros vacunales de carácter privado y público de la Región Sanitaria de Lleida, 2015
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Resumen
Objetivo

Describir la situación logística, el mantenimiento y el conocimiento de la cadena del frío y comparar los centros de vacunación públicos con los privados de la Región sanitaria de Lleida en el año 2015.

Método

Se realizó un estudio descriptivo de prevalencia (n=50). A través de un cuestionario estructurado en 4 apartados se recogió información relativa a las características del centro de vacunación, la infraestructura y los elementos que componen la cadena del frío, así como el nivel de conocimientos del personal. La existencia de diferencias estadísticamente significativas entre los centros públicos y privados se determinó con la prueba de la chi cuadrado con un grado de significación (p)<0,05.

Resultados

Se obtuvo una cobertura de 100%. Un 66% de los frigoríficos eran equipos sanitarios, el 64% carecía de alarma de avería o corte eléctrico y el 68% de alarma de puerta abierta. En un 54,2% de los centros las vacunas estaban en contacto con la pared de la nevera. Los centros privados en comparación con los públicos utilizaban más frigoríficos domésticos (66,7% vs. 15,6%; p<0,001), registraban menos la temperatura (38,9% vs. 3,1%; p<0,001) y no presentaban etiquetaje de ubicación de las vacunas (94,4% vs. 41,4%; p<0,001).

Conclusiones

Pese a que la mayoría de las neveras mantenían la temperatura adecuada y a que se realizaba un correcto registro, parece necesario mejorar la infraestructura vacunal de los centros y la formación de los profesionales responsables. Además, se constata la necesidad de un mayor control y formación en los centros de carácter privado.

Palabras clave:
Vacunas
Cadena de frío
Control de conocimientos
Control de Calidad
Abstract
Objective

To describe the logistical situation, the level of maintaining, knowledge of the cold chain and compare the public vaccination centres with the private centres in the Lleida Health Region in the year 2015.

Method

A prevalence descriptive study was carried out (n=50). Information about the characteristics of the vaccination centres, the infrastructure and the features of the cold chain, as well as the knowledge of the staff was collected with a questionnaire structured in four sections. The existence of statistically significant differences between the public and private centres was determined with the chi square test with a significance degree (P)<.05.

Results

The study coverage was 100%. Most refrigerators (66%) were sanitary equipment, 64% didn’t have alarm to electric power failure and 68% to open door. In a 54.2% centres vaccines were in contact with the refrigerator wall. Private in comparison with the public centres using more domestic refrigerators (66.7% vs. 15.6%; p<0, 001), recorded less the temperature (38.9% vs 3.1%; p<0, 001) and had no labelling of location of vaccines (94.4% vs 41.4%; p<0, 001).

Conclusions

Although most refrigerators keep on the right temperature, and it was recorded correctly, it seems necessary to improve vaccine centres infrastructure and the training of professionals. Also we highlighted the need for greater control and training of private centres.

Keywords:
Vaccines
Cold chain
Training
Quality control

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