Buscar en
Revista Española de Nutrición Comunitaria
Toda la web
Inicio Revista Española de Nutrición Comunitaria Editorial
Información de la revista
Vol. 16. Núm. 3.
Páginas 119 (Julio - Septiembre 2010)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 16. Núm. 3.
Páginas 119 (Julio - Septiembre 2010)
Acceso a texto completo
Editorial
Visitas
5981
Carmen Pérez Rodrigo
Revista Española de Nutrición Comunitaria
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Texto completo

Entre los ingredientes tradicionales de la dieta mediterránea, además del aceite de oliva y el vino, destaca el pescado. En los últimos años las artes de pesca tradicionales se han visto desplazadas por técnicas más agresivas con el entorno que están comprometiendo seriamente la supervivencia de algunas especies. A esto hemos de añadir que la salud de nuestros mares se ha deteriorado considerablemente en muchos puntos como consecuencia de la actividad industrial y el consumo urbano, aparentemente sin límite. La contaminación de los pescados por metales pesados como el mercurio o la infestación por Anisakis son problemas recurrentes que hacen necesario extremar las medidas de vigilancia y los sistemas de alerta por parte de las autoridades competentes. En este número de Revista Española de Nutrición Comunitaria J.L. Molinas et al analizan la asociación entre la frecuencia de consumo de pescado de mar, fuente de ácidos grasos omega-3, y manifestaciones alérgicas en adultos.

A pesar de que el sobrepeso y la obesidad se sitúan entre los principales problemas de salud pública en las sociedades desarrolladas y economías en transición, estas situaciones coexisten con aportes dietéticos inadecuados o claramente insuficientes para algunos nutrientes como hierro, calcio, cinc o fibra dietética. Arnaud Viñas, Santos Hernández y Ruiz Roso aportan algunas evidencias en este sentido.

A comienzos de este año 2010 nos dejó un entrañable amigo, ilustre pionero de la nutrición comunitaria en el mundo, con una dilatada trayectoria en América Latina, principalmente en Venezuela, el Dr. José María Bengoa (1913–2010). El pasado 8 de junio, la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, junto con otras instituciones, rindió un sentido homenaje a su figura en su ciudad, Bilbao. Personalidades de la vida política, social, antropológica y académica contribuyeron al acto al que también nos sumamos desde estas páginas (véase sección “Noticias”). Días más tarde, la Academia Española de Nutrición hacía entrega a la familia Bengoa del premio Mataix 2010 a la Trayectoria Vital en Nutrición.

Copyright © 2010. Sociedad Española de Nutrición Comunitaria
Opciones de artículo
Herramientas