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Vol. 8. Núm. 3.
Páginas 109-126 (Julio - Septiembre 2015)
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Páginas 109-126 (Julio - Septiembre 2015)
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Amanitines
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Salvador Ventura, Cristina Ruiz, Elena Durán, Marta Mosquera, Fernando Bandrés, Francesc Campos, Bartomeu Castanyer, Juan Fernando Izquierdo, Elena Llorente, Jordi To-Figueras, Josep M. Queraltó
Autor para correspondencia
jqueralto@santpau.cat

Autor para correspondencia.
Comisión de Toxicología Clínica y Monitorización de Fármacos, Comité Científico, Sociedad Española de Bioquímica Clínica y Patología Molecular (SEQC) , Barcelona, España
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Tabla 1. Especies productoras de amatoxinas. En el género Lepiota se incluyen solo las especies que se ha comprobado que contienen amatoxina, aunque posiblemente otras 8 especies puedan también producir amatoxinas
Tabla 2. Amatoxinas más frecuentes y estructura química
Tabla 3. Características químicas de la α -amainitina y β -amanitina
Tabla 4. Detección de las amanitinas en suero y orina tras la ingesta
Tabla 5. Efectos de la intoxicación por amanitinas
Tabla 6. Comparación de la DL50 de diferentes amatoxinas
Tabla 7. Mortalidad de las intoxicaciones por setas hepatotóxicas
Tabla 8. Características epidemiológicas de los micetismos
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Resumen

La intoxicación por consumo de hongos es un fenómeno estacional que se produce con relativa frecuencia en áreas geográficas donde es habitual su consumo, en especial de especies silvestres. Dependiendo del tipo de hongo ingerido pueden aparecer distintos cuadros clínicos (gastrointestinal, nefrotóxico, alucinatorio, etc.). El cuadro más grave es el hepatotóxico, asociado a una alta mortalidad, y causado por hongos que contienen amatoxinas (síndrome ciclopeptídico). Presentamos una revisión actualizada de las características de las amatoxinas, su cinética y mecanismo de acción, los métodos utilizados para su determinación analítica, así como las diferentes opciones para el tratamiento de la intoxicación.

Palabras clave:
Toxicología
Setas
Hepatotoxicidad
Amanita phalloides
Abstract

Mushroom poisoning is a seasonal phenomenon that occurs relatively frequently in geographical areas where its consumption is common. Depending on the type of fungus ingested different clinical symptoms (gastrointestinal, nephrotoxic, hallucinatory, etc.) can occur. Hepatotoxic syndrome caused by fungi containing amatoxins is the most serious condition, associated to high mortality. We present an updated review of amatoxins characteristics, kinetics, mechanism of action, methods used for analytical determination, as well as the different options for the treatment of poisoning.

Keywords:
Toxicology
Mushrooms
Hepatotoxicity
Amanita phalloides

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