Buscar en
Offarm
Toda la web
Inicio Offarm Agenda
Información de la revista
Vol. 20. Núm. 4.
Páginas 58-61 (Abril 2001)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 20. Núm. 4.
Páginas 58-61 (Abril 2001)
Agenda
Acceso a texto completo
Agenda
Visitas
7995
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Texto completo
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (2)
Texto completo

Curso a distancia sobre nutrición, dietética y dietoterapia

De octubre de 2001 a junio de 2002

Estructura

Este curso de posgrado a distancia está diseñado para llevarse a cabo en el lugar de residencia del alumno con una comunicación interactiva con los tutores del curso.

El cálculo teórico de horas asignadas al curso es de 5 horas/semana, sumando un total de 130 horas lectivas.

El curso está organizado en 3 módulos consecutivos y obligatorios que incluyen una planificación por semanas de todo el temario:

­ Módulo I. Nutrición, equivalente teórico a 50 horas (10 semanas).

­ Módulo II. Dietética, equivalente teórico a 50 horas (10 semanas)

­ Módulo III. Dietoterapia, equivalente teórico a 30 horas (6 semanas).

A los alumnos matriculados en el curso se les ofertarán unas plazas limitadas para realizar un módulo práctico opcional y presencial, Módulo IV: aplicaciones prácticas (20 horas). Las fechas de dicho módulo se concretarán durante el desarrollo del curso a los alumnos interesados, y la selección correrá a cargo de la dirección del curso en función del rendimiento académico y del curriculum vitae.

Resumen de contenidos

Módulo I (nutrición)

­ Conceptos introductorios de nutrición, fisiología digestiva y metabolismo. Clasificación, metabolismo, funciones, fuentes, requerimientos, deficiencia y toxicidad de nutrientes: hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales.

­ Grupos básicos de alimentos: valor nutritivo.

­ Análisis y valor energético de los alimentos.

Módulo II (dietética)

­ Dieta equilibrada: aspectos generales y recomendaciones dietéticas.

­ Alimentación en diferentes situaciones fisiológicas: lactancia, infancia y adolescencia, mujer embarazada y madre lactante, tercera edad, deporte.

­ Valoración del estado nutritivo.

Módulo III (dietoterapia)

­ Trastornos gastrointestinales: gastritis, úlcera gastroduodenal, enfermedad de crohn, diarrea, estreñimiento, enfermedad celíaca, intolerancia a la lactosa, etc.

­ Obesidad y trastornos de la conducta alimentaria.

­ Hiperlipidemias e hipertensión arterial.

­ Diabetes mellitus e intolerancia a la glucosa.

­ Nefropatías: síndrome nefrótico, insuficiencia renal, nefrolitiasis, diálisis, trasplante renal, etc.

­ Anemias nutricionales.

­ Situaciones hipercatabólicas: cáncer, sida, quemaduras, etc.

­ Intolerancias y alergias alimentarias.

­ Errores congénitos del metabolismo.

­ Nutrición enteral y parental.

­ Interacciones entre fármacos y nutrientes.

Módulo IV (aplicaciones prácticas: opcional

y plazas limitadas)

­ Utilización nutritiva de alimentos.

­ Evaluación del estado nutritivo: antropometría, bioquímica nutricional e historia dietética.

­ Nutrición humana y dietética clínica: nutrición artificial, confección de dietas y programa informático Nutricium.

Material didáctico

­ Guía del curso para el alumno.

­ Textos.

­ Libro electrónico en CD-ROM.

­ Programas de ordenador.

­ Vídeos sobre diversos temas.

Evaluación y diploma

La evaluación destinada a la obtención del diploma acreditativo consistirá en las siguientes pruebas:

­ Evaluación trimestral, por correo, de cada módulo.

­ En el caso de la realización del IV Módulo, control de aprovechamiento (asistencia y examen) de la realización de sesiones prácticas.

La superación de los exámenes es necesaria para la obtención del diploma acreditativo del aprovechamiento del curso de postgrado a distancia «Nutrición, Dietética y Dietoterapia», expedido bajo la tutela de la Universidad de Navarra y declarado de interés sanitario por el Departamento de Salud del Gobierno de Navarra.

Inscripción

­ El curso admite a titulados superiores y diplomados universitarios de orientación sanitaria.

­ Es necesario realizar una inscripción previa que debe ser revisada por la dirección del curso. Los interesados deberán enviar fotocopia del título académico y un breve currículo (un folio), junto con el boletín de inscripción a la dirección de la sede: VI Curso a Distancia Nutrición, Dietética y Dietoterapia. Edificio de Ciencias. Universidad de Navarra, Irunlarrea, s/n. 31008 Pamplona.

­ La selección se efectuará de acuerdo con la documentación enviada y el orden de inscripción.

­ El plazo de inscripción finalizará el 20 de mayo de 2001.

Matrícula

Debe efectuarse durante el mes de junio, después de recibir la carta de aceptación por parte de la dirección del curso.

El coste de la matrícula (incluido todo el material didáctico) es el siguiente:

­ Ordinaria: 120.000 pesetas.

­ Reducida: 100.000 pesetas.

La matrícula reducida se aplicará exclusivamente a los miembros de la Agrupación de Graduados de la Universidad de Navarra, a los tutores de prácticas de la Universidad de Navarra, y a antiguos alumnos de Formación Continuada de Posgrado a Distancia en Nutrición y Salud de la Universidad Navarra.

Para los alumnos admitidos en el IV Módulo, éste tendrá un coste de 36.000 pesetas (no existe en este caso matrícula reducida).

El pago podrá hacerse por transferencia o talón nominativo en las condiciones que más adelante se especificarán a las personas admitidas. Se dará opción de abono de la matrícula: íntegro o en dos plazos.

Información

VI Curso a Distancia de Nutrición, Dietética y Dietoterapia. Edificio Ciencias. Universidad de Navarra, Irunlarrea, s/n. 31008, Pamplona. Tel.: 948 42 56 65 (directo) o 948 42 56 00 (extensión 6432). Fax: 948 42 56 49. Videoconferencia: 948 19 80 48. E-mail: nutdist@unav.es.

Fundamentos de Higiene y Seguridad en los Alimentos

Madrid, 21, 22, 23, 28, 29 y 30 de mayo de 2001

Organiza

COF de Madrid.

Objetivos

­ Actualizar los conocimientos en las técnicas sanitarias dirigidas a la seguridad higiénica y nutritiva de los alimentos.

­ Demostrar que todo alimento que se consume no sólo ha de tener la calidad que indique, sino también debe respetar las normas adecuadas de higiene y seguridad nutricional.

­ Fomentar en los participantes la necesidad que tiene todo profesional de transmitir a la sociedad, de forma veraz y responsable, sus conocimientos aclarando cuánto de mito o ideas falsas existen sobre los temas de nutrición.

Dirección

José Antonio Candela y Lázaro López Jurado.

Contenidos

­ Higiene alimentaria. Concepto e importancia.

­ Contaminación microbiológica de los alimentos.

­ Contaminación por parásitos.

­ Residuos de medicamentos veterinarios en alimentos.

­ Incidencia del envasado en la contaminación alimentaria.

­ Toxinas producidas por algas y hongos.

­ Contaminación abiótica en alimentos vegetales.

­ Influencia del suelo y agua en la contaminación de los alimentos.

­ Higiene de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria.

­ Tóxicos naturales en los alimentos.

­ Epidemiología alimentaria.

­ Sistema de aseguramiento de la calidad Normas ISO.

­ Control de plagas.

­ Análisis de riesgos y control de puntos críticos.

­ Impacto ambiental en industrias alimentarias.

­ Modificación de la calidad nutricional de los alimentos.

­ Incompatibilidad de alimentos. Alergias.

Sede

Escuela Nacional de Sanidad. Sinesio Delgado, 8. Pabellón 2.

Matrícula

30.000 pesetas.

Información

COF de Madrid. Santa Engracia, 31. 28010 Madrid. Tel.: 914 06 84 03. Fax: 914 06 84 88. E-mail: cursoscofm@recol.es.

Premio Prof. Nacle Herrera 2001

Bases

­ El premio de la Fundación Prof. Nacle Herrera tiene una dotación en metálico de 500.000 pesetas para galardonar el mejor trabajo de investigación presentado a este concurso sobre el tema «El desafío jurídico-sanitario de los ensayos clínicos de medicamentos». El trabajo deberá ser original e inédito.

­ Se valorará la exposición global de la problemática de los ensayos clínicos de medicamentos. Su estatuto jurídico. El régimen mixto de responsabilidades. La naturaleza de los contratos y la dimensión ética. Además del aspecto expositivo global, se tendrá en cuenta el análisis crítico que presente el autor sobre la compleja problemática de los ensayos clínicos.

­ Los trabajos se presentarán por duplicado, con un mínimo de 100 páginas y un máximo de 300 páginas, en formato Word y acompañando el correspondiente disquete con el texto presentado, cumpliendo las normas internacionales de publicación y citas bibliográficas de forma global o por capítulos.

­ El trabajo premiado al publicarse está obligado a mencionar el Premio concedido.

­ Los originales remitidos deberán seguir el sistema de «lema y plica», adjuntando en un sobre cerrado nombre y apellidos del autor, así como su dirección.

­ Si los trabajos presentados no reunieran, a juicio del comité científico, la calidad suficiente, el premio podrá declararse desierto.

­ Los trabajos deberán dirigirse a la Fundación Prof. Nacle Herrera. Cátedra de Historia de la Farmacia y Legislación Farmacéutica. Facultad de Farmacia. Campus Universitario de la Cartuja. 18071 Granada.

­ El plazo de presentación de candidaturas para esta convocatoria quedará cerrado el 10 de septiembre de 2001.

­ La entrega del premio se efectuará el día 8 de diciembre en el acto académico que se celebra en la Facultad de Farmacia de Granada con motivo de la festividad de su patrona.

­ Al autor premiado se le ofrecerá presentar su trabajo como profesor invitado en las actividades de la Cátedra Jean Monnet de la Unión Europea: «Europa de la Salud», creada en la Universidad de Granada y dirigida por el Prof. JL Valverde.

Premio «El Mortero» de Periodismo

­ Podrán participar todos los escritores que presenten un artículo publicado, de forma individual o colectiva, en cualquier medio impuesto de ámbito profesional o de difusión general en el período comprendido entre el 1 de octubre de 2000 y el 30 de septiembre de 2001. Cada uno de los concursantes sólo podrá presentar un trabajo.

­ El tema de los artículos será la formulación magistral y oficinal en las oficinas de farmacia. Se valorará preferentemente la contribución al conocimiento y difusión de la actividad y la promoción de su uso.

­ El premio está dotado con 400.000 pesetas en metálico y no podrá ser declarado desierto ni dividirse. El jurado podrá otorgar dos menciones honoríficas a los concursantes que no hubieran obtenido el premio y a su juicio merezcan tal distinción.

­ Los trabajos se presentarán en original del diario o revista en que se hayan publicado, acompañando nombre o seudónimo del autor y teléfono, título del trabajo, la fecha y el medio de comunicación en que se ha publicado, así como la nota biográfica del autor.

­ Los trabajos se remitirán a la sede de la Asociación Española de Farmacéuticos Formulistas (Méndez Nuñez, 17. 41001 Sevilla), indicando en el sobre «Premio el Mortero». El plazo de presentación terminará el 5 de octubre de 2001.

­ El autor ganador del premio cede todos los derechos sobre el artículo premiado, y aceptará la difusión que la Asociación convocante estime pertinente. No se harán públicos los nombres de los concursantes, y los trabajos no premiados, incluidos los que obtengan la mención honorífica, serán devueltos a los autores.

­ El fallo del Jurado se dará a conocer en el transcurso de la VI Sesión Científica de la Asociación a celebrar en Valencia en el mes de octubre de 2001, cuya fecha se comunicará a los concursantes con antelación a su celebración.

II Curso de Salud y Atención Farmacéutica en Países en Vías de Desarrollo

Valencia, 24-27 de abril de 2001

Objetivos

Proporcionar conocimientos básicos sobre la cooperación internacional sanitaria, las patologías más frecuentes y en especial el uso y suministro de medicamentos esenciales, donaciones apropiadas de medicamentos de acuerdo con las normativas de la OMS, en los PVD. Asimismo, se pretende fomentar el encuentro entre profesores y estudiantes y el consiguiente intercambio de conocimientos.

Dirigido a

Estudiantes y licenciados en Farmacia, Medicina y Enfermería interesados en la atención farmacéutica en el marco de la cooperación internacional sanitaria, así como personal de ONG sanitarias.

Organiza

Farmacéuticos Mundi.

Subvenciona

Dirección General de Cooperación de la Generalitat valenciana y Colegio Oficial de Farmacéuticos de Valencia.

Colaboran

Facultad de Farmacia de Valencia, Facultad de Medicina de Valencia, Facultad de Farmacia de la Universidad Cardenal Herrera CEU, Universidad Jaume I de Castellón, Cruz Roja, Médicos sin Fronteras, Medicus Mundi, Médicos del Mundo, Prosalus, Action Medeor, así como las coordinadoras Valenciana y Nacional de ONG.

Programa

24 de abril

­ 16.00-16.30 h. Inauguración oficial del curso.

­ 16.30-17.30 h. La cooperación internacional.

­ 18.00-19.00 h. Organismos de cooperación. La ayuda oficial al desarrollo (AOD).

­ 19.00-20.00 h. La cooperación no gubernamental. Las ONG.

25 de abril

­ 16.00-17.00 h. Ayuda humanitaria y de emergencia.

­ 17.30-18.30 h. Necesidades y actuaciones en situaciones de emergencia.

­18.30-19.30 h. Enfermedades infecciosas de origen vírico más frecuentes en los PVD.

­ 19.30-20.30 h. Sida: estrategias y prioridades en la atención sanitaria mundial.

26 de abril

­ 16.00-17.00 h. Enfermedades infecciosas de origen bacteriano. La tuberculosis.

­ 17.30-18.30 h. Parasitosis de mayor importancia en los PVD. Situación actual.

­ 18.30-19.30 h. Inmunizaciones. Programa de inmunizaciones de la OMS para PVD.

­ 19.30-20.30 h. Avances en el campo de las vacunas. Aspectos prácticos de la vacunación en PVD.

27 de abril

­ 9.00-10.00 h. Medicamentos esenciales I: programa de medicamentos esenciales de la OMS.

­ 10.00-11.00 h. Medicamentos esenciales II. Campaña a favor de las donaciones apropiadas de medicamentos.

­ 11.30-12.30 h. Medicamentos genéricos.

­ 12.30-13.30 h. El ciclo del medicamento: perspectiva desde la cooperación internacional. Política farmacéutica en países beneficiarios.

­ 16.00-17.00 h. Desigualdades en salud y acceso a los medicamentos esenciales.

­ 17.30-19.00 h. Suministro de medicamentos a PVD: la experiencia de la central de compras Mundi y la ONG alemana Action Medeor.

­ 19.00-19.30 h. Clausura del Curso por representantes del COF de Valencia y de Farmacéuticos Mundi.

Horario

­ Martes, miércoles y jueves, de 16.00 a 20.30 horas.

­ Viernes de 9.00 a 19.30 horas.

Lugar

Salón de Actos del COF de Valencia. Conde Montornés, 7. Valencia. Tel.: 963 92 20 00.

Plazas

50 personas, con posibilidad de ampliación hasta 100

Horas lectivas

21.

Preinscripción

Los interesados deberán cubrir la ficha de preinscripción, indicando una breve reseña sobre el interés en realizar el curso.

Criterio de selección

En caso de superar los preinscritos el número de plazas disponibles, Farmacéuticos Mundi hará una selección en función del interés del solicitante en las materias del curso (pertenencia a alguna ONG, experiencia en cooperación) y de la fecha de preinscripción.

Cuota

10.000 pesetas.

Diploma

Se entregará diploma o certificación a quien acredite asistir (se hará control de asistencia) a un mínimo del 90% de las sesiones.

Información

Luis Gómez Romeu y Yolanda Ansón Ruiz. Departamento de Comunicación y Educación al Desarrollo. Farmacéuticos Mundi Valencia. Avda. de la Albufera, 58, 46910 Alfafar (Valencia) Tel.: 963 75 34 37 Fax: 963 75 56 95 E-mail: info@farmamundi.org.

Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos