424/2371 - TAQUICARDIA PENDIENTE DE FILIACIÓN
1Médico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Unidad de Gestión Clínica Vícar. Almería. 2Médico de Familia. Unidad de Gestión Clínica Puebla de Vícar. Almería. 3Médico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. UGC La Mojonera. Almería.
Descripción del caso: Mujer de 25 años de edad, sin antecedentes de interés. Acudió a consulta porque tras desayunar una tostada de atún comenzó con hiperemia, inflamación y rubor en cara y labios; tras un rato la hiperemia y la inflamación disminuyeron significativamente pero la paciente sufría palpitaciones, por lo que decidió acudir a su Centro de Salud.
Exploración y pruebas complementarias: Buen estado general, consciente y orientada. Normohidratada y normoperfundida. Eupneica en reposo y al habla. TA: 137/62. Saturación 99%. Auscultación cardiaca y pulmonar sin hallazgos patológicos. No se observa inflamación ni edema pero si una leve hiperemia de cara y abdomen. No edema en úvula. ECG (electrocardiograma): taquicardia sinusal a 150 lpm (latidos por minuto), eje normal, PR normal, QRS estrecho sin alteraciones de la repolarización ni crecimiento de cavidades. Maniobras vagales con disminución de la FC (frecuencia cardiaca) a 120 lpm. Tras la administración de 0,5 miligramos de alprazolam la FC descendió a 100-112 lpm, pero comenzó de nuevo con una frecuencia de 150 lpm por lo que se decidió administrar 6 miligramos intravenosos de adenosina bajando a 130 lpm. Se decidió su traslado al servicio de urgencias del hospital donde se le realizó una analítica con bioquímica, hemograma, PCR, hemostasia y fibrinólisis sin alteraciones significativas. Tras observación y viendo que no se volvió a repetir el episodio se decidió su alta y seguimiento por su médico de Atención Primaria.
Orientación diagnóstica: Taquicardia reactiva a reacción alérgica.
Diagnóstico diferencial: Descartar causas secundarias al predominio adrenérgico: Anemia, hipertiroidismo, hipoxia, ansiedad.
Comentario final: Se trata de una paciente que anteriormente ya había comido atún. La mayoría de las reacciones alérgicas que surgen de adultos están relacionadas con la alimentación. Frutos secos, marisco, pescado o algunas frutas son los que con mayor frecuencia se relacionan con reacciones alérgicas alimentarias. Sería necesario la realización de un inmunoanálisis para evitar futuras reacciones alérgicas.
Bibliografía
- Martin Zurro A, Cano Pérez JF. Atención primaria conceptos organización y práctica clínica, Barcelona, Elsevier, 2008.
- Jiménez Murillo L, Montero Pérez J. Medicina de Urgencia y Emergencias, Barcelona, Elsevier, 2018.
Palabras clave: Taquicardia sinusal. Alergia.




