347/2368 - SINTROM Y CHÍA: UNA MALA COMBINACIÓN
aMédico de Familia. Centro de Salud Valdezarza-Sur. Madrid. bMédico de Familia. Centro de Salud Valdezarza. Madrid. cMédico Residente de 1er año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Valdezarza. Madrid.
Descripción del caso: Varón 73 años con fibrilación auricular en tratamiento con sintrom que acude a consulta para control de INR (habitualmente INR en rango). A partir de mayo observamos controles inusualmente bajos de INR (1.2) a pesar de mantener la misma pauta de dosis. El paciente asegura cumplimiento terapéutico y niega cambio de hábitos alimenticios. Aumentamos pauta de sintrom y se cita al paciente para nuevo control. Ante la persistencia de INR fuera de rango durante varias semanas se interroga sobre dieta y como nuevo dato, el paciente está tomando cereal CHIA recomendado en herbolario para colesterol.
Exploración y pruebas complementarias: Buen estado general. No hematoma, no epistaxis. No sangrado a ningún nivel. Se realiza la determinación de INR en sangre capilar con reflectoómetro CoaguCheK Proy de laboratorios Roche y determinación de INR en sangre venosa en laboratorio del Hospital Fundación Jiménez Díaz confirmándose alteración en INR.
Orientación diagnóstica: Alteración del INR secundaria a toma de alimentos, en este caso semillas de CHIA.
Diagnóstico diferencial: Productos de fitoterapia que influyen en la acción de los ACO. Inhibidores: hipérico o hierba de San Juan, ginseng, coenzima Q10, té verde, soja, chía. Potenciadores: Ajo (grandes cantidades) o perlas de ajo, ginko biloba, salvia, papaya, matricaria, sabal, ulmaria, jengibre, ginseng, regaliz. Posible efecto potenciador: anís estrellado, árnica, boldo, cardo mariano, castaño de Indias, cimicífuga, diente de león, equinácea, harpagofito, lino, onagra, pasiflora y sauce.
Comentario final: El empleo de distintos productos dietético-alimenticio indicados por personal no sanitario a pacientes con patologías graves puede desencadenar graves secuelas o lesiones importantes en dichos pacientes, por tanto, es necesario insistir, en pacientes en tratamiento con dicumarínicos, en una correcta información dietética y en la revisión a través de encuestas de la inclusión en su dieta de alimentos con efecto vitamina K-like en sus distintas formas de consumo.
Bibliografía
- Alonso R, Puche N, Barroso C. Interacciones farmacológicas de los anticoagulantes orales. FMC. 1999;6:333-42.
- De la Cámara M, Frade AM, Azálgara M, et al. Anticoagulación oral. Guía Clínica Fisterra [Internet]. Disponible en: http://www.fisterra.com/guias-clinicas/anticoagulacion-oral.
Palabras clave: Chía. Anticoagulación oral. INR.