Buscar en
Medicina de Familia. SEMERGEN
Toda la web
Inicio Medicina de Familia. SEMERGEN Descripción de 2 casos de hepatitis aguda por Chlamydophila pneumoniae
Información de la revista
Vol. 37. Núm. 8.
Páginas 441-442 (Octubre 2011)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 37. Núm. 8.
Páginas 441-442 (Octubre 2011)
Carta al Director
DOI: 10.1016/j.semerg.2011.05.014
Acceso a texto completo
Descripción de 2 casos de hepatitis aguda por Chlamydophila pneumoniae
Description of 2 cases of acute hepatitis due to Chlamydophila pneumoniae
Visitas
...
J.M. Prieto de Paulaa,??
Autor para correspondencia
jmpripaula@yahoo.es

Autor para correspondencia.
, S. Franco Hidalgob, E. Mayor Toranzoa, E. Callejo Giménezc
a Servicio de Medicina Interna, Hospital Clínico Universitario de Valladolid, Valladolid, España
b Servicio de Medicina Interna, Complejo Hospitalario de Palencia, Palencia, España
c Centro de Salud Circunvalación, Valladolid Este, Valladolid, España
Información del artículo
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (1)
Tabla 1. Características de los pacientes
Texto completo
Sr. Director;

Los virus y la toxicidad hepática por fármacos, ya sea dependiente de la dosis o idiosincrásica, son las causas más comunes de hepatitis aguda. Entre las causas infecciosas prevalecen los virus hepatotropos (A, B, C, D y E), aunque otros agentes como el virus del herpes simple, virus varicela-zóster, virus de Epstein-Barr, citomegalovirus, virus del sarampión, virus de la rubéola, virus Coxsackie, virus Echo, adenovirus, Coxiella burnetii, Brucella, Leptospira, micobacterias o Fasciola, también pueden producirla. Por otra parte, las bacteriemias y fungemias, y otros agentes infecciosos también pueden afectar al hígado como parte de un proceso general.

Chlamydophila pneumoniae (C. pneumoniae) es causa frecuente de procesos respiratorios de vías altas y de neumonía adquirida en la comunidad (NAC). La hepatitis aguda clínicamente relevante, sin embargo, es excepcional (PubMed, 1969-2011, palabras clave: Chlamydophila pneumoniae and hepatitis, Chlamydophila pneumoniae and extrarespiratory infection). Presentamos 2 casos atendidos recientemente y en un escaso intervalo de tiempo, de hepatitis aguda colestásica atribuidos a C. pneumoniae. Sus características más relevantes se exponen en la tabla 1.

Tabla 1.

Características de los pacientes

Caso  Edad/Sexo  Sintomatología  ASTa/ALTb (U/l)  GGTc/FAd (U/l)  Bilirrubina total/directa  IgM Chl. pneumophila  Otras serologíase  Ecografía abdominal  Evolución (semanas) 
78/H  Febrícula, dolor abdominal y deterioro del estado general  912/1104  442/167  1,7/1,1  Positiva  Negativas  Normal  Favorable (2 semanas) 
51/M  Fiebre, deterioro del estado general, ictericia, coluria e hipocolia  1315/2182  209/383  7,6/6,77  Positiva  Negativas  Hepatomegalia  Favorable (3 semanas) 
a

AST: aspartato-aminotransferasa (valor normal [vn] 2-38 U/l).

b

AST: alanina-aminotransferasa (vn 2-38 U/l).

c

GGT: gammaglutamil transpeptidasa (vn 7-50 U/l).

d

FA: fosfatasa alcalina (vn 35-104 U/l).

e

Virus A, B y C de la hepatitis, virus de la inmunodeficiencia humana, citomegalovirus, virus de Epstein-Barr, virus del herpes simple tipos I y II, Mycoplasma pneumoniae, Brucella y Coxiella burnetii.

Caso 1. Varón de 78 años con antecedentes de prostatectomía radical y posterior radioterapia local por adenocarcinoma de próstata. No tomaba alcohol, fármacos ni productos de herboristería. Consultó por molestias abdominales, febrícula y deterioro del estado general. La exploración física fue normal. Analíticamente destacaba: actividad de protrombina 100%, bilirrubina total 1,7mg/dl (fracción directa 1,1mg/dl), alanina-aminotransferasa (ALT) 1.104 UI/l (vn 5-41), aspartato-aminotransferasa (AST) 912 UI/l (vn 2-37), gammaglutamil transpeptidasa (GGT) 442 UI/l (vn 15-85), fosfatasa alcalina (FA) 167 UI/l (vn 40-129), lactato deshidrogenasa (LDH) 840 UI/l (vn 110-210) y ferritina 394 ng/ml. Todos los estudios serológicos fueron negativos excepto IgG e IgM frente a C. pneumoniae, con negativización posterior de la segunda. La radiografía de tórax y la ecografía abdominal fueron normales.

Caso 2. Mujer de 51 años, sin hábitos tóxicos ni antecedentes de toma de fármacos u otros tóxicos hepáticos. Consultó por artromialgias, deterioro del estado general, náuseas, coluria, hipocolia e ictericia. La exploración física mostró ictericia y hepatomegalia. Analíticamente destacaba: actividad de protrombina 96%; ferritina 1.998 ng/ml, bilirrubina total 7,60mg/dl, bilirrubina directa 6,77mg/dl, ALT 2.182 UI/l, AST 1315 UI/l, GGT 209 UI/l, FA 383 UI/l, LDH 342 UI/l y ferritina 1.998 ng/ml. Los estudios serológicos fueron negativos salvo para las fracciones IgG e IgM frente a C. pneumoniae. La radiografía de tórax fue normal y la ecografía abdominal constató una ligera hepatomegalia. La evolución fue favorable, con normalización clínica y analítica a los 21 días de iniciado el proceso.

Chlamydophila pneumoniae es una bacteria gramnegativa de desarrollo intracelular y transmisión aérea, causante de infecciones respiratorias de vías altas y del 5 al 10% de las NAC1. Muy ocasionalmente se ha descrito, además de su posible relación con la enfermedad aterotrombótica2 y la cirrosis biliar primaria3, derrame pleural4, síndrome de distrés respiratorio agudo, shock séptico, fracaso multiorgánico5, meningitis, hepatitis6, iritis, artritis7, vasculitis leucocitoclástica8, síndrome de Guillain-Barré, insuficiencia renal aguda, pericarditis, miocarditis o síndrome febril prolongado sin foco9.

La hepatitis aguda, en consecuencia, es una manifestación excepcional de la enfermedad. En ambos casos −el primero de los cuales ha sido comunicado por nosotros recientemente10− se trata de una hepatitis aguda colestásica, sin cuadro respiratorio añadido y de evolución favorable. La positividad de la IgM frente a C. pneumoniae y la negatividad del resto de datos serológicos hace verosímil el diagnóstico de infección aguda por esta bacteria.

Como conclusión, creemos que C. pneumoniae debe ser incluida en el diagnóstico etiológico de las hepatitis agudas, sobre todo si se han descartado las causas más habituales.

Bibliografía
[1]
M. Ruiz, S. Ewig, M.A. Marcos, J.A. Martínez, J. González, F. Arancibia, et al.
Etiology of community-acquired pneumonia:impact of age, comorbidity and severity.
Am J Respir Crit Care Med, 160 (1999), pp. 397-405
[2]
C. Cuffini, L.A. Guzmán, N. Villegas, C.E. Alonso, L. Martínez-Riera, M. Rodríguez-Fermepín, et al.
Isolation of Chlamydophila pneumoniae from atheromas of the carotid artery and their antibiotics susceptibility profile.
Enferm Infecc Microbiol Clin, 24 (2006), pp. 81-85
[3]
H.Y. Liu, A.M. Deng, J. Zhang, Y. Zhou, D.K. Yao, X.Q. Tu, et al.
Correlation of Chlamydia pneumoniae infection with primary biliary cirrhosis.
World J Gastroenterol, 11 (2005), pp. 4108-4110
[4]
E. Antón Aranda, A. Otegui.
Isolated pleural effusion as unusual manifestation of Clamydia pneumoniae infection.
Arch Bronconeumol, 37 (2001), pp. 268
[5]
P.E. Marik, J. Iglesias.
Severe community-acquired, shock and multiorgan dysfunction syndrome caused by Chlamydia pneumoniae.
J Intern Med, 241 (1997), pp. 441-444
[6]
G. Kalambokis, G. Ekonomou, M. Kitsanou, A. Kostoula, C. Bobojianni, E. Tsianos.
Extrarespiratory Chlamydia pneumoniae infection associated with immune disorder, hepatitis and renal disease.
Scand J Infect Dis, 35 (2003), pp. 424-426
[7]
B. Sundelöf, H. Gnarpe, J. Gnarpe.
An unusual manifestation of Chlamydia pneumoniae infection:meningitis, hepatitis, iritis and atypical erythema nodosum.
Scand J Infect Dis, 25 (1993), pp. 259-261
[8]
A. Cascina, A. Marone Bianco, P. Mangiarotti, C.M. Montecucco, F. Meloni.
Cutaneous vasculitis and reactive arthritis following respiratory infection due to Chlamydia pneumoniae:report of a case.
Clin Exp Rheumatol, 20 (2002), pp. 845-847
[9]
E. Antón Aranda.
Síndrome febril prolongado e infección por Chlamydia pneumoniae.
Rev Clin Esp, 203 (2003), pp. 382-383
[10]
J.M. Prieto de Paula, S. Franco Hidalgo, J.M. Eiros Bouza, M.L. Ruiz Rebollo.
Hepatitis aguda por Chlamydophila pneumoniae.
Copyright © 2011. Elsevier España, S.L. y SEMERGEN
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos