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Vol. 142. Núm. 4.
Páginas 153-155 (Febrero 2014)
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Vol. 142. Núm. 4.
Páginas 153-155 (Febrero 2014)
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Validación del Eating Attitudes Test como instrumento de cribado de trastornos de la conducta alimentaria en población general
Validation of the Eating Attitudes Test as a screening instrument for eating disorders in general population
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María Angeles Peláez-Fernándeza,
Autor para correspondencia
mapelaez@uma.es

Autor para correspondencia.
, Pedro Manuel Ruiz-Lázarob, Francisco Javier Labradorc, Rosa María Raichd
a Departamento de Psicología Social, Antropología Social, Trabajo Social y Servicios Sociales, Facultad de Psicología, Universidad de Málaga, Málaga, España
b Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa, Zaragoza, España
c Departamento de Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológico I, Facultad de Psicología, Universidad Complutense de Madrid, Campus de Somosaguas, Pozuelo de Alarcón, Madrid, España
d Departamento de Psicología de la Salud y Psicología Social, Facultad de Psicología, Universidad Autónoma de Barcelona, Campus de Bellaterra, Cerdanyola del Vallès, Barcelona, España
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Tabla 1. Validez interna, externa y puntos de corte del Eating Attitudes Test
Resumen
Fundamento y objetivo

Validar un punto de corte del Eating Attitudes Test (EAT-40), versión española, para el cribado de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en población general.

Material y método

Estudio observacional transversal. Se administró la versión española del EAT-40 a una muestra representativa de 1.543 estudiantes de ambos sexos (entre 12-21 años) escolarizados en la Comunidad Autónoma de Madrid. Se entrevistó a 602 participantes (probables casos y muestra aleatoria de probables controles).

Resultados

El punto de corte de 21 obtuvo la mejor predicción diagnóstica, con una sensibilidad del 88,2%, una especificidad del 62,1%, un valor predictivo positivo del 17,7% y un valor predictivo negativo del 62,1%.

Conclusiones

El EAT-40, utilizando un punto de corte de 21, es un instrumento de cribado adecuado de casos de TCA en población española.

Palabras clave:
Eating Attitudes Test
Validación
Trastornos de la conducta alimentaria
Instrumento de cribado
Abstract
Background and objective

To validate the best cut-off point of the Eating Attitudes Test (EAT-40), Spanish version, for the screening of eating disorders (ED) in the general population.

Material and method

This was a transversal cross-sectional study. The EAT-40 Spanish version was administered to a representative sample of 1.543 students, age range 12 to 21 years, in the Region of Madrid. Six hundred and two participants (probable cases and a random sample of controls) were interviewed.

Results

The best diagnostic prediction was obtained with a cut-off point of 21, with sensitivity: 88.2%; specificity: 62.1%; positive predictive value: 17.7%; negative predictive value: 62.1%.

Conclusions

Use of a cut-off point of 21 is recommended in epidemiological studies of eating disorders in the Spanish general population.

Keywords:
Eating Attitudes Test
Validation
Eating disorders
Screening tool

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