Buscar en
Medicina Clínica
Toda la web
Inicio Medicina Clínica Utilidad de productos deshidratados en dietas de textura modificadas en paciente...
Información de la revista
Vol. 127. Núm. 10.
Páginas 374-375 (Septiembre 2006)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 127. Núm. 10.
Páginas 374-375 (Septiembre 2006)
Utilidad de productos deshidratados en dietas de textura modificadas en pacientes ancianos ambulatorios
Utility of dehydrated products in texture modified diets in elderly ambulatory patients
Visitas
3168
Daniel de Luisa, Olatz Izaolaa, Marisa Mateosb, Rocío Allerc, Concepción Terrobaa, Luis Cuellara
a Sección de Endocrinología y Nutrición Clínica. Unidad de apoyo a la Investigación. Hospital Universitario del Río Hortega. Valladolid. Instituto de Endocrinología y Nutrición Clínica. Facultad de Medicina. Valladolid.
b Servicio de Medicina Interna. Hospital Universitario Río Hortega. Valladolid. España.
c Instituto de Endocrinología y Nutrición Clínica. Facultad de Medicina. Valladolid.
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (2)
Mostrar másMostrar menos
Fundamento y objetivo: El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar, en pacientes con disfagia, la influencia en las variables nutricionales y la calidad de vida de una dieta modificada de textura. Pacientes y método: Estudiamos a un total de 22 pacientes con disfagia. Los pacientes recibieron una dieta modificada de textura y suplementada con un producto deshidratado (Resource Mix Instant®). Resultados: Se reclutó a un total de 22 pacientes con una distribución por sexo de 15 mujeres (67%) y 7 varones (33%), con una edad media (DE) de 79,6 (8,39) años. Se detectó una mejoría significativa en la masa magra (39,8 [3,14] kg frente a 41,9 [1,4] kg, p < 0,05), con un aumento de los valores de proteínas totales (6,1 [1,1] g/dl frente a 6,8 [0,7] g/dl, p < 0,05), transferrina (145 [46] mg/dl frente a 198,5 [64] mg/dl, p < 0,05), albúmina (2,7 [0,8] g/dl frente a 3,3 [0,8] g/dl, p < 0,05) y linfocitos (1.367 [742] frente a 1.707 [898] (103 U/ml), p < 0,05). La ingesta calórica, proteica, grasa y de hidratos de carbono aumentó significativamente en términos absolutos. Se detectó una mejoría en el test de calidad de vida SF 36 (95,7 [13] puntos frente a 99,3 [10] puntos, p < 0,05). Conclusión: El suplemento deshidratado utilizado en estos pacientes produjo un incremento significativo de la ingesta, una mejoría de su situación nutricional y un aumento de la calidad de vida.
Palabras clave:
Dietas liofilizadas
Modificación de la textura
Pacientes ancianos ambulatorios
Background and objective: The main objective of our work was to evaluate the influence in elderly ambulatory patients with dysphagia of a texture modified diet with dehydrated nutritional products on nutritional parameters and quality of life. Patients and method: We enrolled 22 patients from the Nutrition Departament who had dysphagia and an age over 70 years. Patients received a texture modified diet supplemented with dehydrated nutritional products (Resource Mix Instant®). Results: A total of 22 patients were recruited with a gender distribution of 67% (n = 15) females, 33% (n = 7) males, and an average age of 79.6 ± 8.39 years. After treatment, we observed an improvement in fat free mass (39.8 ± 3.14 kg vs 41.9 ± 1.4 kg; p < 0.05), total proteins (6.1 [1.1] g/dl vs 6,8 [0.7] g/dl: p < 0.05), transferrin (145 [46] mg/dl vs. 198.5 [64] mg/dl; p < 0.05), albumin (2.7 [0.8] g/dl vs 3.3 [0.8] g/dl; p < 0.05) and lymphocytes (103U/ml) (1367 [742] vs 1707 [898]: p < 0.05). Caloric, protein, fat and carbohydrates intakes increased in a significant way. In addition, the quality of life improved significantly (SF 36 score 95.7[13] vs 99.3[10]; p < 0.05) Conclusion: Incorporation of dehydrated nutritional products improved the dietary intake, nutritional status and quality of life in ambulatory elderly patients with dysphagia.
Keywords:
Dehydrated nutritional diets
Modification of texture
Elderly ambulatory patients

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina Clínica

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos