Fundamento y objetivo: El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar, en pacientes con disfagia, la influencia en las variables nutricionales y la calidad de vida de una dieta modificada de textura. Pacientes y método: Estudiamos a un total de 22 pacientes con disfagia. Los pacientes recibieron una dieta modificada de textura y suplementada con un producto deshidratado (Resource Mix Instant®). Resultados: Se reclutó a un total de 22 pacientes con una distribución por sexo de 15 mujeres (67%) y 7 varones (33%), con una edad media (DE) de 79,6 (8,39) años. Se detectó una mejoría significativa en la masa magra (39,8 [3,14] kg frente a 41,9 [1,4] kg, p < 0,05), con un aumento de los valores de proteínas totales (6,1 [1,1] g/dl frente a 6,8 [0,7] g/dl, p < 0,05), transferrina (145 [46] mg/dl frente a 198,5 [64] mg/dl, p < 0,05), albúmina (2,7 [0,8] g/dl frente a 3,3 [0,8] g/dl, p < 0,05) y linfocitos (1.367 [742] frente a 1.707 [898] (103 U/ml), p < 0,05). La ingesta calórica, proteica, grasa y de hidratos de carbono aumentó significativamente en términos absolutos. Se detectó una mejoría en el test de calidad de vida SF 36 (95,7 [13] puntos frente a 99,3 [10] puntos, p < 0,05). Conclusión: El suplemento deshidratado utilizado en estos pacientes produjo un incremento significativo de la ingesta, una mejoría de su situación nutricional y un aumento de la calidad de vida.
Palabras clave:
Dietas liofilizadas
Modificación de la textura
Pacientes ancianos ambulatorios
Background and objective: The main objective of our work was to evaluate the influence in elderly ambulatory patients with dysphagia of a texture modified diet with dehydrated nutritional products on nutritional parameters and quality of life. Patients and method: We enrolled 22 patients from the Nutrition Departament who had dysphagia and an age over 70 years. Patients received a texture modified diet supplemented with dehydrated nutritional products (Resource Mix Instant®). Results: A total of 22 patients were recruited with a gender distribution of 67% (n = 15) females, 33% (n = 7) males, and an average age of 79.6 ± 8.39 years. After treatment, we observed an improvement in fat free mass (39.8 ± 3.14 kg vs 41.9 ± 1.4 kg; p < 0.05), total proteins (6.1 [1.1] g/dl vs 6,8 [0.7] g/dl: p < 0.05), transferrin (145 [46] mg/dl vs. 198.5 [64] mg/dl; p < 0.05), albumin (2.7 [0.8] g/dl vs 3.3 [0.8] g/dl; p < 0.05) and lymphocytes (103U/ml) (1367 [742] vs 1707 [898]: p < 0.05). Caloric, protein, fat and carbohydrates intakes increased in a significant way. In addition, the quality of life improved significantly (SF 36 score 95.7[13] vs 99.3[10]; p < 0.05) Conclusion: Incorporation of dehydrated nutritional products improved the dietary intake, nutritional status and quality of life in ambulatory elderly patients with dysphagia.
Keywords:
Dehydrated nutritional diets
Modification of texture
Elderly ambulatory patients