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Vol. 141. Núm. 12.
Páginas 513-518 (Diciembre 2013)
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Vol. 141. Núm. 12.
Páginas 513-518 (Diciembre 2013)
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Reversión del síndrome metabólico por el consumo de ácidos grasos poliinsaturados
Metabolic syndrome reversion by polyunsaturated fatty acids ingestion
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Martha Gabriela Campos Mondragóna,
Autor para correspondencia
marcampos@uv.mx

Autor para correspondencia.
, Rosa María Oliart Rosa, Angélica Martínez Martinezb, Gustavo Francisco Méndez Machadob, Jesús Ofelia Angulo Guerreroa
a Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos, Instituto Tecnológico de Veracruz, Veracruz, México
b UMAE Hospital de Especialidades N.o 14 Veracruz, Instituto Mexicano del Seguro Social, Veracruz, México
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Tabla 1. Diferencias preintervención-postintervención en cada grupo de tratamiento
Tabla 2. Comparación del porcentaje de cambio entre grupos de tratamiento
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Resumen
Fundamento y objetivo

La frecuencia del síndrome metabólico (SM) está creciendo y la dieta tiene una importante influencia en su evolución. Nuestro objetivo fue estudiar el efecto de 3 fuentes de ácidos grasos poliinsaturados sobre los parámetros del SM en humanos.

Pacientes y método

Se diagnosticó SM según la Federación Internacional de Diabetes. Se asignaron cuasialeatoriamente 3 grupos de individuos (n=15/grupo) a uno de los siguientes tratamientos durante 6 semanas: a) 1,8g/d n-3 (1,08g ácido eicosapentanoico+0,72g ácido docosahexanoico); b) 2,0g/d conjugated linoleic acid (CLA, «ácido linoleico conjugado») (50:50, cis9:trans11, trans10:cis12), y c) 40g/d nuez de Castilla. Los parámetros clínicos y bioquímicos se evaluaron antes y después del ensayo.

Resultados

En el grupo con n-3 el nivel de triglicéridos disminuyó de 183,9±35,2mg/dl a 149,6±29,0mg/dl (p=0,007). En el grupo con nuez de Castilla la concentración de HDL aumentó de 41,7±5,2mg/dl a 47,8±5,4mg/dl (p=0,004) y el índice de Castelli (colesterol total/c-HDL) disminuyó de 4,86±0,97 a 3,82±0,81 (p=0,004). No hubo cambios significativos en el grupo con CLA. Al final del ensayo, el 46,7% del grupo con nuez de castilla, el 46,7% del grupo con n-3 y el 20% del grupo con CLA se observaron sin SM.

Conclusiones

Los grupos que consumieron ácidos grasos poliinsaturados n-3 y los contenidos en la nuez de castilla en dosis diarias moderadas durante 6 semanas mejoraron el componente dislipidemia del SM, hipertrigliceridemia y nivel bajo de HDL.

Palabras clave:
Ácidos grasos
Dieta
Dislipidemia
Abstract
Background and objective

Metabolic syndrome (MS) frequency is growing and diet has an important influence on its evolution. Our objective was to study the effect of 3 sources of polyunsaturated fatty acids on MS parameters in humans.

Patients and method

The MS was diagnosed according to the International Diabetes Federation. Three groups of individuals (n=15/group) were quasi-randomly assigned to one of the following treatments during 6 weeks: a) 1.8g/d n-3 (1.08g eicosapentoaenoic acid+0.72g docosahexaenoic acid); b) 2.0g/d conjugated linoleic acid (CLA, 50:50, cis9:trans11, trans10:cis12), and c) 40g/d walnut. The clinical and biochemical parameters were evaluated at the beginning and the end of the essay.

Results

In the group with n-3 the triglycerides level decreased from 183.9±35.2mg/dl to 149.6±29.0mg/dl (P=.007). In the group with walnut the HDL level rose from 41.7±5.2mg/dl to 47.8±5.4mg/dl (P=.004) and the Castelli index (total cholesterol/HDL) decreased from 4.86±0.97 to 3.82±0.81 (P=.004). There were not significant changes in the CLA group. At the end of the essay, 46.7% of walnut group patients, 46.7% of n-3 group and 20% of CLA group, had no MS.

Conclusions

The groups that consumed polyunsaturated fatty acids n-3 and those in walnut in moderate daily doses during 6 weeks had an improvement of the dyslipidemia component of MS, hypertriglyceridemia and low HDL level.

Keywords:
Fatty acids
Diet
Dyslipidemia

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