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Vol. 130. Núm. 14.
Páginas 531-533 (Abril 2008)
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Vol. 130. Núm. 14.
Páginas 531-533 (Abril 2008)
Pérdida de apetito en ancianos no institucionalizados y su relación con la capacidad funcional
Loss of appetite in elderly people in the community and its relationship with functional capacity
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Mateu Serra Prata, Xavier Fernándezb, Laura Ribóc, Elisabet Palomeraa, Mònica Papiold, Pere Serrac
a Unidad de Investigación. Consorci Sanitari del Maresme. Mataró. CIBER Enfermedades Hepáticas y Digestivas. Barcelona.
b Servicio de Medicina Interna. Hospital de Mataró. Mataró. Barcelona.
c ABS Cirera-Molins. Consorci Sanitari del Maresme. Mataró. Barcelona.
d ABS Argentona. Consorci Sanitari del Maresme. Argentona. Barcelona. España.
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TABLA 1. Características de la muestra de estudio e indicadores de apetito y estado nutricional según sexo
TABLA 2. Efecto de la anorexia sobre distintos indicadores del estado nutricional, la funcionalidad y la salud mental, según sexo
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Fundamento y objetivo: Las causas de la disminución de la ingesta en el anciano son múltiples y poco conocidas. Una de ellas es la pérdida de apetito. El objetivo de este estudio ha sido conocer la prevalencia de pérdida de apetito autodeclarada en población anciana, así como su relación con el estado nutricional, la fuerza muscular y la capacidad funcional. Población y método: Se ha realizado un estudio observacional y transversal, de base poblacional, con una muestra aleatoria de 236 personas de más de 70 años no institucionalizadas. Se valoraron la fuerza de agarre con dinamómetro, la capacidad funcional y el riesgo de desnutrición, y se administró un cuestionario específico de apetito. Se consideró anorexia o pérdida de apetito la manifestación de nada o poco apetito habitual tanto en el desayuno como en la comida. Resultados: La prevalencia global de anorexia fue del 30,0% (un 37,1% en mujeres y un 17,9% en varones; p = 0,001). La pérdida de apetito se relacionó con un mayor riesgo de desnutrición (un 41% en los sujetos con anorexia frente al 27% en aquéllos sin anorexia; p = 0,039), una menor fuerza muscular y una peor capacidad funcional. Conclusiones: La pérdida de apetito en los ancianos es muy prevalente y debe alertar sobre un estado de fragilidad.
Palabras clave:
Anorexia
Envejecimiento
Estado nutricional
Capacidad funcional
Fuerza muscular
Background and objective: The reasons of anorexia of ageing are multiple and not well-known. One of them is loss of appetite. We aimed to know the prevalence of self-reported appetite-loss in the elderly and its relationship with nutritional status, muscle strength and functional capacity. Subjects and method: A population based cross-sectional study in which 236 non-institutionalized subjects over 70 years were randomly selected. Hand grip, functional capacity and nutritional status were assessed and a specific questionnaire was administered to assess appetite. Anorexia or loss of appetite was considered when subjects declared none or low usual appetite both in breakfast and lunch time. Results: A 30.0% global prevalence of anorexia was observed (37.1% in females and 17.9% in males; p = 0.001). Loss of appetite was related to higher risk of malnutrition (41% in anorexic vs 27% in non-anorexic; p = 0.039), lower muscular strength and poorer functional capacity. Conclusions: Loss of appetite in the elderly has a high prevalence and must alert about frailty.
Keywords:
Anorexia
Ageing
Nutritional status
Functional capacity
Muscle strength

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