Regístrese
Buscar en
Medicina Clínica
Toda la web
Inicio Medicina Clínica Hipertensión arterial y prediabetes
Información de la revista
Vol. 147. Núm. 9.
Páginas 387-392 (Noviembre 2016)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
ePub
Visitas
51
Vol. 147. Núm. 9.
Páginas 387-392 (Noviembre 2016)
Original
DOI: 10.1016/j.medcli.2016.06.032
Hipertensión arterial y prediabetes
Arterial hypertension and prediabetes
Visitas
51
Patricia Boned Ombuenaa, Enrique Rodilla Salaa,b, José Antonio Costa Muñoza,b, José María Pascual Izuela,c,
Autor para correspondencia
pascual_jma@gva.es

Autor para correspondencia.
a Unidad de Hipertensión y Riesgo Vascular, Hospital de Sagunto, Sagunto, Valencia, España
b Área de Ciencias de la Salud, Universidad CEU Cardenal Herrera, Castellón, España
c Facultad de Medicina, Universidad de Valencia, Valencia, España
Este artículo ha recibido
51
Visitas
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (1)
Tablas (5)
Tabla 1. Características de la población al inicio del seguimiento
Tabla 2. Diferencias en la visita inicial en función de la evolución a diabetes mellitus
Tabla 3A. Características de la visita inicial que se asocian a la aparición de diabetes (análisis univariado)
Tabla 3B. Características de la visita inicial que se asocian a la aparición de diabetes (análisis multivariado)
Tabla 4. Factores iniciales y durante el seguimiento asociados a la aparición de diabetes, análisis multivariado
Mostrar másMostrar menos
Resumen
Fundamento y objetivos

Valorar los factores que predisponen a la aparición de diabetes en hipertensos.

Pacientes y método

Estudio longitudinal prospectivo en 2.588 hipertensos no diabéticos sin enfermedad cardiovascular previa, con una mediana de seguimiento (mediana-intervalo intercuartílico) de 3,4 (1,4-6,8) años, con seguimiento total de 15.053 pacientes/año.

Resultados

Trescientos treinta y tres (13%) pacientes se convirtieron en diabéticos, con una tasa de conversión de 2,21 (intervalo de confianza del 95% [1,98-2,46]) 100/pacientes año. Se realizó un análisis de regresión de Cox con los factores que modificaban la aparición de diabetes. Al inicio del seguimiento los tres componentes del síndrome metabólico (excluyendo los valores de presión arterial y de glucemia) HR 1,69 (intervalo de confianza del 95%, 1,36-2,09), los antecedentes familiares de diabetes HR 1,49 (intervalo de confianza del 95%, 1,20-1,85) y especialmente la glucemia basal 110 mg/dl HR 7,84 (intervalo de confianza del 95%, 5,99-10,29) eran los factores mas importantes para la aparición de la diabetes. Ni las variaciones de peso ni el tratamiento con estatinas, betabloqueantes o diuréticos durante el seguimiento mostraron un incremento del riesgo, solo el buen control de la presión arterial al final del estudio redujo el riesgo de evolución a diabetes HR 0,74 (intervalo de confianza del 95%, 0,61-0,91).

Conclusiones

En hipertensos los factores que predisponen a la aparición de diabetes se pueden identificar fácilmente al inicio del seguimiento: ser obeso, tener antecedentes familiares de diabetes y una glucemia ≥ 110 mg/dl multiplican notablemente el riesgo de ser diabético en unos pocos años.

Palabras clave:
Hipertensión arterial
Estado prediabético
Síndrome metabólico
Abstract
Background and objectives

The aim of this study was to assess the factors related to new diabetes in hypertensive.

Patients and methods

This prospective follow-up study involved 2588 non-diabetic, hypertensive patients. The total follow-up was 15053 patient-years with a median of 3.4 years (interquartile interval 1.4-6.8).

Results

During the follow-up 333 (13%) patients had new diabetes, with a conversion rate of 2.21 (95% confidence interval [CI], 1.98-2.46) 100/patients/year. In a Cox proportional hazard model including baseline characteristics and modifications during the follow up the three components of metabolic syndrome (excluding blood pressure and glucose values) HR 1.69 (95% CI, 1.36-2.09), family history of diabetes HR 1,49 (95% CI, 1,20-1,85) and baseline blood glucose ≥110 mg/dl HR 7.84 (95% CI, 5.99-10.29) were the most important factors related to new diabetes. Weight variation during the follow up, and statins, beta-bloquers or diuretic treatment did not increase the risk of new diabetes, blood pressure control at the end of study reduce the risk HR 0,74 (95% CI, 0.61-0.91).

Conclusions

In hypertensive non-diabetic patients in primary prevention the factors related to new diabetes can easily identified at the beginning of follow up. Being obese, with family history of diabetes, and glucose values ≥110 mg/dl dramatically increase the risk of developing new diabetes.

Keywords:
Arterial hypertension
Prediabetic state
Metabolic syndrome

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina Clínica

Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.