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Vol. 123. Núm. 6.
Páginas 201-206 (Julio 2004)
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Vol. 123. Núm. 6.
Páginas 201-206 (Julio 2004)
Desnutrición en pacientes hospitalizados: prevalencia e impacto económico
Malnutrition in hospitalized patients: prevalence and economic impact
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Antonio Pérez de la Cruza, Gabriela Lobo Támera, Rosa Orduña Espinosaa, Carmen Mellado Pastora, Eduardo Aguayo de Hoyosa, M Dolores Ruiz Lópeza
a Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen de las Nieves. Granada. España.
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Fundamento y objetivo: La desnutrición constituye un grave problema de salud pública, tanto por la entidad en sí como por sus complicaciones y asociación a otras enfermedades crónicas. En el entorno hospitalario a menudo se infravalora. El objetivo de este estudio fue conocer la prevalencia e incidencia de desnutrición en nuestro ámbito, así como cuantificar los gastos que ocasiona. Pacientes y método: Se diseñó un estudio de cohortes para evaluar el estado nutricional de los pacientes ingresados en un hospital de tercer nivel. A todos ellos, seleccionados al azar, se les aplicó un protocolo de evaluación nutricional para determinar el peso, la talla, el perímetro braquial, los pliegues cutáneos, además de las concentraciones séricas de albúmina, transferrina, prealbúmina, linfocitos y leucocitos. La cuantificación de los costes incluyó medicamentos, dieta (basal, terapéutica y artificial), estancia hospitalaria y costes según grupo de diagnóstico relacionado. Resultados: De acuerdo con la antropometría y el índice de masa corporal, la prevalencia de desnutrición fue del 0,3 y el 13,4%, respectivamente; al analizar los marcadores bioquímicos, se elevó al 65,7%. A los 7 días, la prevalencia de malnutrición fue del 58,7%; los pacientes que ingresaron desnutridos sufrieron un deterioro de su estado nutricional del 59,9% con respecto a la situación inicial. El sexo masculino fue el más afectado. Se produjo un incremento de los costes correspondientes a la malnutrición en relación con el tiempo de estancia hospitalaria (siendo del 68,04% más respecto a los de pacientes normonutridos), el consumo de medicamentos (especialmente antibióticos) también fue mayor, así como los costes correspondientes al soporte nutricional. Conclusiones: La desnutrición es un fenómeno frecuente en el medio hospitalario, tiene efectos adversos en los índices de morbimortalidad y produce un incremento de los costes de manera significativa.
Palabras clave:
Desnutrición
Prevalencia
Incidencia
Grupos relacionados por el diagnóstico
Background and objective: Malnutrition constitutes a serious problem of public health. We intended to know the prevalence of undernourishment in our hospital, as well as to assess the expenses generated by its presence. Patients and method: A study of cohorts was designed to evaluate the nutritional state of randomly selected patients admitted to a third level hospital. We carried out a protocol of nutritional evaluation and quantified the associated costs including drugs, diet, and hospital stay according to diagnosis-related groups. Results: In agreement with anthropometry and the index of corporal mass, the prevalence of malnutrition was 0.3% and 13.4%, respectively. When analyzing the biochemical markers, the prevalence rose to 65.7%. Patients with malnutrition at the time of admission underwent a 59.9% deterioration of their nutritional state. An increase of costs was observed in relation to the length of hospital stay (68.04% compared with normo-nourished patients). Costs related to consumption of medicines, especially antibiotics, were also higher, as well as costs related to nutritional support. Conclusions: Malnutrition is a phenomenon frequently observed in a hospital setting. Malnutrition associated costs are significant.
Keywords:
Malnutrition
Prevalence
Incidence
Diagnosis related groups

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