Regístrese
Buscar en
Medicina Clínica
Toda la web
Inicio Medicina Clínica Consumo de ácido acetilsalicílico en pacientes con diabetes mellitus
Información de la revista
Vol. 122. Núm. 3.
Páginas 96-98 (Enero 2004)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
ePub
Vol. 122. Núm. 3.
Páginas 96-98 (Enero 2004)
Consumo de ácido acetilsalicílico en pacientes con diabetes mellitus
Acetylsalicylic acid consumption in patients with diabetes mellitus
Visitas
7965
Enric Esmatjesa, Conxa Castellb, Josep Franchc, Emma Puigoriold, Rubén Hernáeze
a Societat Catalana de Diabetis. Barcelona. Unidad de Diabetes. Institut d'Investigacions Biom??diques August Pi i Sunyer (IDIBAPS). Hospital Cl??nic. Barcelona.
b Consell Assesor sobre la Diabetis a Catalunya. Barcelona.
c GEDAPS (Grupo de Estudio de la Diabetes en la Atenci??n Primaria de Salud). Societat Catalana de Medicina Familiar i Comunit??ria. Barcelona.
d Unitat de Epidemiologia i Bioestad??stica. Hospital Cl??nic de Barcelona. Espa??a.
e Unidad de Diabetes. Institut d'Investigacions Biom??diques August Pi i Sunyer (IDIBAPS). Hospital Cl??nic. Barcelona.
Este artículo ha recibido
7965
Visitas
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Fundamento y objetivo: El uso de ácido acetilsalicílico (AAS) se ha recomendado en prevención secundaria y primaria de la enfermedad cardiovascular en pacientes diabéticos. Se describe su consumo en la población catalana con diabetes. Sujetos y método: Se analizaron 1.718 encuestas válidas realizadas a los afiliados de la Associació de Diabètics de Catalunya valorando el consumo de AAS, así como los antecedentes de enfermedad cardiovascular y el haber recibido consejo médico para tomar AAS. Resultados: El 21% tomaba AAS (un 53% en prevención secundaria y un 14% en prevención primaria). Había recibido consejo médico el 23% (56% de los pacientes en prevención secundaria y el 15% en prevención primaria). Conclusiones: El consumo de AAS entre los pacientes con diabetes es bajo, tanto en prevención secundaria como primaria. Aumentar el consejo médico parece una medida fundamental para mejorar la situación.
Palabras clave:
Aspirina
Ácido acetilsalicílico
Diabetes mellitus
Enfermedad cardiovascular
Prevención primaria
Prevención secundaria
Background and objective: Acetylsalicylic acid (ASA) has been recommended for primary (PP) and secondary prevention (SP) of cardiovascular disease (CVD) in diabetic patients. The consumption of ASA among Catalan diabetic people is described here. Subjects and method: We analyzed 1,718 questionnaires administered to members of the Catalonia's Diabetic Association. ASA intake, history of CVD and medical advice about the use of ASA were evaluated. Results: ASA was taken by 21% subjects (as PP in 14% and as SP in 53%). Medical advice had been received in 23% (15% as PP and 56% as SP). Conclusions: ASA intake among diabetic patients is low in both PP and SP. Physicians should recommend its use to improve this situation.
Keywords:
Aspirin
Acetylsalicylic acid
Diabetes mellitus
Cardiovascular disease
Primary prevention
Secondary prevention

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina Clínica

Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.