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Inicio Medicina Clínica Conductas alimentarias de riesgo en una muestra de 2.142 adolescentes
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Vol. 136. Núm. 4.
Páginas 139-143 (Febrero 2011)
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Vol. 136. Núm. 4.
Páginas 139-143 (Febrero 2011)
Original
DOI: 10.1016/j.medcli.2010.05.023
Conductas alimentarias de riesgo en una muestra de 2.142 adolescentes
Study of risk of eating disorders in a representative sample of adolescents
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Lidia Pamies-Aubalat??
Autor para correspondencia
lpamies@umh.es

Autor para correspondencia.
, Yolanda Quiles Marcos, Miguel Bernabé Castaño
Departamento de Psicología de la Salud, Universidad Miguel Hernández, Elche, Alicante, España
Contenido relaccionado
Med Clin. 2011;136:153-510.1016/j.medcli.2010.09.004
Félix Lobo
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Estadísticas
Figuras (1)
Tablas (3)
Tabla 1. Puntuaciones EAT-40 en función del género
Tabla 2. Puntuaciones EAT-40 en función del curso
Tabla 3. Conductas alimentarias de riesgo para el desarrollo de un trastorno de la conducta alimentaria en función del género
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Resumen
Fundamento y objetivo

El objetivo de este trabajo fue estimar el porcentaje de adolescentes que presentaban conductas alimentarias de riesgo para el desarrollo de un trastorno de la conducta alimentaria (TCA), analizando las diferencias en función del género, la edad y su índice de masa corporal (IMC).

Sujetos y método

Se utilizó una muestra representativa de 2.142 adolescentes (47,2% chicos; 52,8% chicas) de diferentes centros educativos de Alicante. El proceso de cribado se realizó mediante el cuestionario EAT-40, utilizando como punto de corte 30, y se calculó su IMC.

Resultados

Un 11,2% de los adolescentes presentó conductas alimentarias de riesgo para el desarrollo de un TCA, de los que un 7,79% fueron chicas y un 3,34% chicos. Los adolescentes de 12 años presentaban puntuaciones superiores en el EAT-40 que el resto de compañeros. Los adolescentes que presentaban conductas alimentarias de riesgo relacionadas con el desarrollo de los TCA tenían un IMC superior al de los que presentaban en menor medida este tipo de conductas.

Conclusiones

El porcentaje de chicas con conductas alimentarias de riesgo relacionadas con el desarrollo de los TCA fue inferior al de estudios previos; no ocurrió lo mismo en el caso de los chicos. La edad en la que se manifiestan estas conductas alteradas respecto a la alimentación apoya la necesidad de desarrollar estrategias de prevención en edades tempranas.

Palabras clave:
Trastorno de la conducta alimentaria
Conducta alimentaria
Eating Attitude Test
Adolescentes
Prevalencia
Abstract
Background and objectives

The aim of this study was to estimate the percentage of adolescents with risk eating behaviours for developing an eating disorder (ED), analyzing the differences in gender, age and body mass index (BMI).

Subject and methods

We used a representative sample of 2,142 adolescents (47.2% boys, 52.8% girls) from different schools in Alicante. The screening procedure was performed using the EAT-40, with a cutoff point of 30, and the BMI was calculated.

Results

11.2% of adolescents presented risk behaviours of developing an ED, 7.79% were girls and 3.34% boys. Adolescents of 12 years had higher scores on the EAT-40 than other classmates. Teenagers with higher risk eating behaviours had a BMI greater than those with lower scores.

Conclusions

The percentage of girls who presented more risk eating behaviours was lower than previous studies. The age in which these behaviours are manifested, supports the need to develop prevention strategies at younger ages.

Keywords:
Eating disorder
Eating behaviours
Eating Attitude Test
Adolescents
Prevalence

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