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Vol. 121. Núm. 2.
Páginas 58-60 (Junio 2003)
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Vol. 121. Núm. 2.
Páginas 58-60 (Junio 2003)
Brote de toxiInfección alimentaria por Clostridium perfringens en un comedor escolar
Foodborne outbreak by Clostridium perfringens in a school dining room
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M. Felícitas Domínguez-Berjóna, Juan Carlos Sanz-Morenob, Rosario Redondo-Sobradoa, Mercedes Azpiazu-Garridoa, Antonio Moreno-Civantosa, Rosa Noguerales-de la Obraa
a Servicio de Salud Pública del Área 2. Instituto de Salud Pública de la Comunidad de Madrid. Madrid.
b Laboratorio Regional de Salud Pública. Instituto de Salud Pública de la Comunidad de Madrid. Madrid. España.
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Fig. 1. Distribución de los casos según la fecha de inicio de los síntomas en un brote de toxiinfección alimentaria por Clostridium perfringens.
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Fundamento y objetivo: Investigar las características epidemiológicas y la etiología de un brote de origen alimentario en un comedor escolar. Sujetos y método: Estudio de cohortes retrospectivo. Se recogió información sobre la utilización del servicio de comedor del colegio y la presencia de síntomas de gastroenteritis. Se realizaron coprocultivos de siete pacientes y se investigó la presencia de enterotoxina de Clostridium perfringens en heces mediante aglutinación pasiva reversa por látex. Se calcularon los riesgos relativos (RR) y sus intervalos de confianza (IC) del 95%. Resultados: La tasa de ataque fue del 17,5% (48/275) y la probabilidad de enfermar resultó superior en los alumnos del segundo turno de comida con respecto a los del primero (RR = 13,8; IC del 95%, 4,4-43,1). En 6 muestras de heces de enfermos se detectó la presencia de enterotoxina de C. perfringens. En las muestras testigo de los alimentos del menú que se mantuvieron congeladas tras su elaboración no se observó un recuento elevado de C. perfringens. Conclusiones: La determinación de la enterotoxina de C. perfringens en heces permitió confirmar la etiología del brote.
Palabras clave:
Brote de origen alimentario
Enterotoxina
Clostridium perfringens
Background and objective: The purpose was to investigate the etiology and epidemiological characteristics of a food-borne infection outbreak in a school dining room. Subjects and method: Retrospective cohort study. Information about gastrointestinal symptoms and the use of the service of the school dining room was obtained. Coprocultures and detection of Clostridium perfringens enterotoxin in stool samples by means of reverse passive latex agglutination were carried out in 7 ill persons. Relative risks (RR) at 95% confidence intervals (95% CI) were calculated. Results: The attack rate was 17.5% (48/275) and the probability of becoming sick was higher in students who ate at the second shift than in those eating at the first one (RR=13.8; 95% CI: 4.4-43.1). C perfringens enterotoxin was detected in 6 stool samples from patients. A high recount of C perfringens was not observed in those food samples kept frozen after their elaboration. Conclusions: The determination of C perfringens enterotoxin in feces allowed to confirm the etiologic agent of the outbreak.
Keywords:
Food-borne outbreak
Enterotoxin
Clostridium perfringens

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