Buscar en
Medicina Clínica
Toda la web
Inicio Medicina Clínica Beneficios de una intervención educativa en la dieta y en el perfil antropomét...
Información de la revista
Vol. 146. Núm. 10.
Páginas 436-439 (Mayo 2016)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
ePub
Visitas
28
Vol. 146. Núm. 10.
Páginas 436-439 (Mayo 2016)
Original breve
DOI: 10.1016/j.medcli.2015.12.013
Beneficios de una intervención educativa en la dieta y en el perfil antropométrico de mujeres con un factor de riesgo cardiovascular
Benefits of an educational intervention on diet and anthropometric profile of women with one cardiovascular risk factor
Visitas
...
Anxela Soto Rodrígueza, José Luís García Soidánb, Manuel de Toro Santosc, Fiz Lagoa Labradord, José M. Failde Garridoe, María Reyes Pérez Fernándeza,
Autor para correspondencia
mariareyes.perez.fernandez@sergas.es

Autor para correspondencia.
a Escuela Universitaria de Enfermería, Xerencia de Xestión Integrada de Ourense, SERGAS, Ourense, España
b Universidad de Vigo, Campus Pontevedra, Pontevedra, España
c Servicio de Medicina Interna, Xerencia de Xestión Integrada de Ourense, SERGAS, Ourense, España
d Unidad de Apoyo a la Investigación, Xerencia de Xestión Integrada de Ourense, SERGAS, Ourense, España
e Universidad de Vigo, Campus Ourense, Ourense, España
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (2)
Tabla 1. Características de la muestra al inicio del estudio y contraste de diferencias de medias entre el grupo control y el grupo intervención un año después de la intervención educativa
Tabla 2. Variables estudiadas en los grupos control e intervención antes y después de la intervención educativa, y valor de p al realizar las comparaciones
Mostrar másMostrar menos
Resumen
Fundamento y objetivo

Evaluar si una intervención educativa en mujeres perimenopáusicas con hipertensión, diabetes mellitus y/o dislipidemia sería capaz de mejorar la adherencia a un patrón de dieta mediterráneo y conseguir cambios en parámetros antropométricos.

Pacientes

Ensayo clínico aleatorizado de grupos paralelos: 320 mujeres (45-60 años) de 2 servicios de atención primaria urbanos. Variables a estudio: perímetro abdominal y de cadera, índice de masa corporal (IMC), grasa corporal total, visceral y de tronco (medidas con bioimpedancia) y adherencia a dieta mediterránea (cuestionario MEDAS-14). Grupo intervención: 3 talleres interactivos sobre prevención de enfermedad cardiovascular, y grupo control: información por correo.

Resultados

Concluyeron el estudio 230 mujeres (113 en el grupo control y 117 en el grupo intervención). Un año después, las diferencias entre grupos fueron significativas en todos los parámetros. En la comparación intragrupos, las mujeres del grupo intervención mantuvieron el IMC y mejoraron la adherencia a la dieta mediterránea. El grupo control aumentó el IMC, el perímetro abdominal y de cadera y los parámetros de grasa (corporal total, visceral y tronco).

Conclusiones

Una sencilla intervención educativa en mujeres perimenopáusicas con riesgo cardiovascular puede mejorar sus hábitos saludables.

Palabras clave:
Educación en salud
Mujeres
Menopausia
Enfermedad cardiovascular
Dieta mediterránea
Abstract
Background and objective

To assess whether an educational intervention in perimenopausal women with hypertension, diabetes mellitus and/or dyslipidaemia would improve adherence to a Mediterranean diet pattern and achieve changes in anthropometric parameters.

Patients

Randomized clinical trial of parallel groups: 320 women (45-60 years) in 2 urban primary care services. Variables studied: hip and waist circumference, body mass index (BMI), total, visceral and trunk fat (bioimpedance measures) and adherence to Mediterranean diet (MEDAS-14 questionnaire). Intervention group: 3 interactive workshops on prevention of cardiovascular disease, and control group: information by post.

Results

Two hundred and thirty women completed the study (113 control group and 117 intervention group). The differences between groups were significant in all parameters one year later. In the intragroup comparison, the intervention group maintained their BMI and improved adherence to the Mediterranean diet. The control group increased their BMI, abdominal and hip circumference and fat parameters (total, visceral and trunk fat).

Conclusions

A simple educational intervention in perimenopausal women with cardiovascular risk can improve their healthy habits.

Keywords:
Health education
Women
Menopause
Cardiovascular disease
Mediterranean diet

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina Clínica

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.