Regístrese
Buscar en
Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research
Toda la web
Inicio Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research Más allá de los promedios: patrones de segmentación del consumo de productos ...
Información de la revista
Vol. 11. Núm. 2.
Páginas 103-115 (Junio 2015)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
ePub
Visitas
489
Vol. 11. Núm. 2.
Páginas 103-115 (Junio 2015)
Artículo
DOI: 10.1016/j.ihe.2014.05.002
Más allá de los promedios: patrones de segmentación del consumo de productos lácteos en España, 1964-2006
Beyond the averages: Segmentation patterns in the consumption of dairy products in Spain, 1964-2006
Visitas
489
Fernando Collantes
Departamento de Estructura e Historia Económica y Economía Pública, Facultad de Economía y Empresa, Universidad de Zaragoza, Gran Vía, 2; 50005, Zaragoza, España
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (4)
Mostrar másMostrar menos
Tablas (8)
Tabla 1. Niveles relativos de consumo de productos lácteos en algunos países europeosa
Tabla 2. El consumo doméstico de productos lácteos en España: datos promedio
Tabla 3. Consumo de productos lácteos por persona y año según el estatus socioeconómico
Tabla 4. Composición porcentual del consumo de leche según el estatus socioeconómico
Tabla 5. Consumo de productos lácteos por persona y año en 4 grandes regionesa
Tabla 6. Composición porcentual del consumo de leche en cuatro grandes regiones
Tabla 7. Consumo de productos lácteos por persona y año según la edad del responsable familiar de las compras
Tabla 8. Coeficientes de variación del consumo de productos lácteos
Mostrar másMostrar menos
Material adicional (1)
Resumen

Este artículo reconstruye la evolución de las disparidades en el consumo de productos lácteos en España entre mediados de la década de 1960 y comienzos del siglo xxi. En los inicios del periodo, había disparidades acentuadas entre unas regiones y otras, así como una clara jerarquización social en el consumo de la leche y sus derivados. La fase de gran expansión en el consumo vivida hasta aproximadamente la década de 1980 fue posible gracias al cierre (total o sustancial) de estas brechas. A partir de entonces fue tomando forma un nuevo régimen de consumo cuyo patrón de segmentación se caracterizó principalmente por una rejerarquización social del consumo de los productos más novedosos y dinámicos (derivados refrigerados) y la presencia de un importante componente generacional en el retroceso experimentado por el consumo de leche.

Palabras clave:
Alimentación
España
Productos lácteos
Transición nutricional
Códigos JEL:
N34
N54
I39
Q11
R22
Abstract

This article reconstructs the evolution of disparities in the consumption of dairy products in Spain from the mid-1960s to the early twenty-first century. At the start of the period, there were strong regional disparities, as well as a clear pattern of social hierarchization in the consumption of both milk and milk derivatives. These gaps were (totally or substantially) narrowed during the phase of great expansion in consumption that took place until the 1980s. From then on, a new consumption pattern began to take shape, its segmentation pattern consisting mainly of social re-hierarchization in the consumption of the newest and most dynamic products (refrigerated derivatives), and a significant generational factor in the contraction of milk consumption.

Keywords:
Food consumption
Spain
Dairy products
Nutritional transition
JEL classification:
N34
N54
I39
Q11
R22

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 22,50 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
Material suplementario
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.