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XXII Reunión Nacional de la Asociación Española de Gastroenterología Neurogastroenterología y motilidad
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XXII Reunión Nacional de la Asociación Española de Gastroenterología
Madrid, 20-22 Marzo 2019
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Comunicación
10. Neurogastroenterología y motilidad
Texto completo

141 - TRÁNSITO TOLERANCIA DEL GAS GÁSTRICO EN PACIENTES CON DISPEPSIA FUNCIONAL DURANTE LA INGESTA DE NUTRIENTES

E.N. Caballero, B. Benslaiman, I. Marín y J. Serra

Unidad de Motilidad y Trastornos funcionales digestivos, Hospital Universitario Germans Trias i Pujol, Badalona.

Introducción: Durante la ingesta diaria de alimentos, volúmenes de gas considerables son ingeridos junto con los nutrientes. Nuestro objetivo fue estudiar el tránsito y la tolerancia del gas gástrico en pacientes con dispepsia funcional y sujetos sanos, durante la ingesta de nutrientes.

Métodos: A 16 pacientes con dispepsia funcional (13 mujeres y 3 hombres, rango de edad 27-74 años) y 16 sujetos sanos (9 mujeres y 7 hombres, rango de edad 21-28 años) se infundieron 1.500 ml de una mezcla de gases no absorbibles en el estómago, 5 cm caudal al margen inferior del esfínter esofágico inferior, a 25 ml/min durante 60 min. Los eructos (mediante manometría esofágica/impedanciometría de alta resolución), la evacuación de gas rectal (a través de una sonda rectal conectada a un baróstato) y la percepción epigástrica (mediante un cuestionario graduado con una escala del 0-6) se registraron continuamente durante 90 minutos. Los pacientes y los sujetos sanos fueron asignados aleatoriamente a infusión de gas con infusión gástrica simultánea de nutrientes (Nutridrink 1,5 Kcal/ml, total de 315 Kcal) o solución salina (n = 8 cada uno).

Resultados: Durante la infusión salina, tanto los pacientes como los sujetos sanos evacuaron por vía rectal prácticamente todo el gas infundido (1.469 ± 48 ml y 1.600 ± 77 ml, respectivamente), con eructos excepcionales (1,4 ± 0,9 y 2,1 ± 0,7 eructos, respectivamente) y refirieron una percepción epigástrica leve (grado de percepción 1,5 ± 0,3 y 1,1 ± 0,4, dispepsia y sanos, respectivamente; NS para todos). Los nutrientes gástricos se asociaron a una reducción similar en la evacuación rectal de gas (1.130 ± 159 ml y 1.350 ± 130 ml, pacientes y sanos, respectivamente; p = 0,17) y a un incremento en el número de eructos (3,9 ± 1,3 eructos y 3,6 ± 0,9 eructos, dispepsia y sanos, respectivamente; p = 0,44) en ambos grupos. La reducción de la evacuación rectal de gas durante los nutrientes se asoció a un incremento en la percepción de síntomas epigástricos en pacientes con dispepsia (grado de percepción 2,7 ± 0,3; p = 0,01 frente a solución salina), mientras que este efecto fue menor en los sujetos sanos (grado de percepción 1,6 ± 0,2; p = 0,15 vs solución salina, y p = 0,01 vs dispepsia con nutrientes).

Conclusiones: Los nutrientes gástricos disminuyen la tolerancia al gas gástrico en pacientes con dispepsia funcional. Este efecto puede inducir síntomas epigástricos relacionados con la ingesta en la dispepsia funcional.

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