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Endocrinología, Diabetes y Nutrición XXXV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes SESIÓN ORAL 8: TRATAMIENTO DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 1
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XXXV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes
Granada, 10 - 13 abril 2024
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8. SESIÓN ORAL 8: TRATAMIENTO DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 1
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CO-042 - EFECTOS DE LA VACUNACIÓN COVID-19 EN LA DIABETES TIPO 1. ESTUDIO COVID-SED1

M. Britoa, F. Gómez Peraltab, E. Menéndezc, S. Conded, P. Abelláne, M. Beléndezf y A. Pérezg

aServicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Puerta de Hierro, Madrid, España. bUnidad de Endocrinología y Nutrición, Hospital General de Segovia, Segovia, España. cServicio de Endocrinología y Nutrición; Hospital Universitario Central Asturias, Oviedo, España. dCentro de Salud de Barbastro, Barbastro, España. eServicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital de Castellón, Castellón, España. fUniversidad de Alicante, Alicante, España. gServicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), Institut de Recerca de Sant Pau (IIB Sant Pau), CIBER de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM), Barcelona, España.

Objetivos: Describir el impacto metabólico y clínico de la vacunación contra la COVID-19 en la población española con diabetes mellitus tipo 1 (DM1).

Material y métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo en hospitales públicos españoles previamente incluidos en el estudio SED1. Se incluyeron adultos y niños con DM1 y se revisaron sus historias clínicas. Se analizaron datos clínicos, de laboratorio y glucométricas derivados de monitorización continua de glucosa (MCG) antes y después de la primera vacunación contra la COVID-19.

Resultados: Un total de 26 centros y 228 pacientes aceptaron participar en esta nueva fase del estudio anterior SED1 y 187 fueron finalmente evaluables (37,5 ± 15,6 años, 56,7% mujeres). Un 94,58% de la muestra estaba vacunada, y este porcentaje aumentaba cuando el nivel de estudios era mayor (p = 0,027). El nivel de HbA1c se redujo después de la vacunación (media ± DE, mg/dl): prevacunación 7,42 ± 0,96; postvacunación 7,23 ± 1,03, (-0,19; p = 0,0006). Un 31,9% de los pacientes (IC95%: 24,7-39,7) en el periodo prevacunal y un 45,0% (IC95%: 37,1-53,1) en el periodo posvacunal presentaron HbA1c < 7% (p < 0,001). Las glucométricas del MCG fueron numéricamente mejores después de la vacunación.

Métricas MCG en cada uno de los momentos de evaluación

 

Prevacunas

Posvacunas

p *

Escaneos medios diarios usando el sensor FSL (n = 85)

9,89 ± 5,64

10,33 ± 6,58

0,314

Valor medio de glucemias registradas (n = 113)

158,64 ± 31,72

156,21 ± 32,88

0,200

Coeficiente de variación glucémica (n = 110)

37,32 ± 6,43

36,30 ± 6,79

0,096

Tiempo en rango (70-180 mg/dl) (%) (n = 117)

62,83 ± 16,64

64,38 ± 17,25

0,192

Tiempo que permanece por debajo de 70 mg/dl (%) (n = 114)

4,76 ± 4,65

4,33 ± 3,78

0,247

Tiempo que permanece por debajo de 54 mg/dl (%) (n = 112)

1,02 ± 3,27

1,04 ± 3,65

0,900

Número de eventos de glucosa baja (n = 83)

8,05 ± 7,04

7,64 ± 7,00

0,549

Duración promedio de los eventos de hipoglucemia (min) (n = 83)

66,83 ± 48,62

68,20 ± 58,5

0,799

Tiempo que permanece por encima de 180 mg/dl (%) (n = 107)

21,62 ± 9,89

20,59 ± 9,06

0,188

Tiempo que permanece por encima de 250 mg/dl (%) (n = 107)

10,27 ± 11,52

10,24 ± 11,72

0,970

GMI (%) (n = 106)

7,18 ± 0,82

7,11 ± 0,83

0,257

Los datos se expresan en media ± DE. *Test t para muestras pareadas.

Conclusiones: La vacunación contra la COVID-19 tuvo una gran aceptación en la población española con DM1. Se observó una leve mejoría en el control glucémico después de la misma.

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