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XXX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes OBESIDAD
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XXX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Sevilla, 24-26 Abril 2019
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17. OBESIDAD
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P-190 - EVOLUCIÓN DE LA COMORBILIDAD TRAS CIRUGÍA BARIÁTRICA

D.J. del Can Sánchez, A.J. Martínez Ortega, D. Cano González, M. Cózar Dueñas, J.L. Pereira Cunill, P.J. Remon Ruiz y P.P. García Luna

Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla.

Introducción y objetivos: La obesidad favorece el desarrollo de diabetes mellitus por insulinorresistencia. La cirugía bariátrica (CB) es una terapia eficaz para reducir el peso y las comorbilidades. No se dispone de numerosos estudios con seguimiento a largo plazo de estos pacientes ni de diferencia de resultados entre las diferentes técnicas quirúrgicas.

Material y métodos: Estudio retrospectivo-descriptivo que recoge a los 54 obesos mórbidos (83,33% mujeres) sometidos a cirugía bariátrica en el período comprendido entre 2008 y 2010 en el Hospital Universitario Virgen del Rocío. Presentaban una edad media de 39,29 (± 8,72) años. Se estratificaron a los pacientes en función del tipo de cirugía al que iban a ser sometidos. Se analizaron parámetros antropométricos (índice de masa corporal y perímetro abdominal (PA)), tensión arterial, glucosa plasmática basal (GPB), HbA1C, HDLc y triglicéridos. Se definió al síndrome metabólico (SM) según los criterios diagnósticos recogidos en ATP III. Se etiquetó como remisión de la DM si el paciente presentaba, sin tratamiento hipoglucemiante, una HbA1C < 6,5% y una GPB < 126 mg/dl. Las variables cuantitativas fueron expresadas mediante media [± DE]. Las variables cualitativas mediante Nº de pacientes (% de pacientes del grupo de cirugía correspondiente (SG o BGRYR)).

Objetivos: Evaluar la pérdida de peso y evolución de comorbilidades (DM y SM) tras la cirugía.

Introducción: Se siguieron a los 54 pacientes durante 4,78 (± 2,7) años. 35 pacientes sometidos a sleeve gástrico (SG) y 19 a bypass gástrico con reconstrucción Y de Roux (BGRYR). En global, independientemente de la técnica quirúrgica, se logró una reducción de peso total al año superior al 25% (14 (± 6,6) Kg/m2), siendo un 5% (1,17 (± 2,3) Kg/m2) mayor en el grupo de BGRYR (p 0,25). Se obtuvo una remisión de la DM del 70% de los pacientes al año de la intervención, y del 100% a los 5 años de la misma. Se admite posible sesgo en DM, ya que no hay pacientes diabéticos en el grupo sometido a BGRYR.

Prequirúrgico

A un año

A 5 años

SG

BGRYR

SG

BGRYR

SG

BGRYR

Peso (Kg)

137,0 [ ± 3,2]

127,2 [ ± 3,1]

96,4 [ ± 4,2]

82,7 [ ± 3,1]

94,6 [ ± 5,3]

82,3 [ ± 5,1]

IMC* (Kg/m2)

50,32 [ ± 4,3]

46,6 (± 3,8)

35,4 [ ± 5,8]

30,38 [ ± 6,4]

34,75 [ ± 5,6]

30,24 [ ± 6,8)

PA* (cm)

132,5 [ ± 13,5]

127,3 [ ± 10,1]

109,1 [7,8]

99,1 [ ± 8,5]

104,0 [ ± 9,8]

97,5 [ ± 8,9]

HDL (mg/dl)

46,8 [ ± 9,3]

47,2 [ ± 9,6]

53,7 [ ± 8,5]

55,3 [ ± 7,7]

63,2 [ ± 8,6]

60,4 [ ± 9,7]

Triglicéridos (mg/dl)

123,1 [ ± 11,5]

125,4 [ ± 10,2]

99,2 [ ± 8,1]

83,3 [ ± 7,6]

96,0 [ ± 6,4]

72,1 [ ± 8,3]

TA (> 130/85 mmHg)

20 (57%)

16 (84%)

12 (34%)

8 (42%)

10 (29%)

5 (26%)

SM*

18 (51%)

4 (21%)

4 (11%)

0

1 (3%)

0

GPB (mg/dl)

99,7 [ ± 5,4]

92,9 [ ± 4,2]

88,4 [ ± 6,1]

88,2 [ ± 7,1]

87,0 [ ± 3,2]

85 [ ± 4,1]

HbA1c (%)

5,97 [ ± 0,4]

5,77 [ ± 0,3]

5,32 [ ± 0,1]

5,31 [ ± 0,2]

5,25 [ ± 0,4]

5,14 [ ± 0,2]

Prediabetes*

17 (49%)

10 (53%)

1 (3%)

< 1 (5%)

1 (3%)

1 (5%)

DM

10 (29%)

0

3 (9%)

0

3 (9%)

0

*p < 0,05 entre SG y BGRYR prequirúrgico.

Conclusiones: El SG es efectivo para lograr remisión de DM. Ambas técnicas permiten remisión de prediabetes, siendo el SG aparentemente superior.

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